Найти тему

Когда "Личное дело Мергионы" собирает слишком много народу, но не друзей

Ну что ж, не откладывая в долгий ящик, знакомимся со второй частью перевернутого волшебного цикла про Порри Гаттера "Личное дело Мергионы". Как можно догадаться по названию, роль главного действующего лица здесь захватывает главная хулиганка Первертса, которая, даже утратив магические силы, вовсе не утратила боевой дух и жажду приключений.

Я слукавлю, если скажу, что вторая часть, уже окончательно оторвавшаяся от оригинального сюжета Джоан Роулинг, не уступает первой, основанной на любимом миллионами произведении. Сюжет здесь достаточно сумбурен: начинается вроде бодро с разгребания происшествий первой части и последующей поездки Мергионы в гости к отцу (который докажет, что дочь бойким нравом пошла не только в мать), а по ходу дела превращается в поиски загадочного артефакта с миллионом перемещений и персонажей. 

И все бы ничего, но авторская мысль как-то больно уж скачет: непонятные периодические (и очень неравномерно распределенные) дневниковые записи Мергионы, куча спецслужб всех стран, народов и мифических существ, чьи переговоры нам регулярно выдают в виде стенограмм (иной раз они могут представлять собой добрые пол главы). В большинстве своем они все такие же забавные, но кажутся несколько вырванными из контекста, как будто авторы шутку придумали, а в сюжет ее вписать забыли, но и выкидывать из книги не захотели. В итоге в этом всем начинаешь теряться, а следить становится не так уж и интересно, потому что забывается главное – суть. Все полюбившиеся яркие герои уходят сильно на задний план, а в одиночку Мергиона явно не вытягивает всю книгу.

Я не запомнила и половины существ, охотившихся за бедной (ну ладно, не такой уж) девочкой, хотя некоторые позабавили. Например, в британских магических службах можно встретить эфесбаньши (я не сразу поняла, что здесь обыгрывается фсб), а тетка Чиингииха сообщает, что раньше была кагэбабаем (тут про фсб-то и сложилось), и я уже даже почти не обращала внимания на русификацию явлений. Потом я запуталась в индийских божествах (но там, кажется, и они сами в себе запутались), зато когда ворвалась Кали – я была очарована.

Но мне точно понравилось, как авторы отвечают на вопросы в виде списка этих самых вопросов в конце некоторых глав (как в некоторых учебниках, что-то вроде "прочти и проанализируй"). Несколько моих вопросов, которые мучили меня на протяжении чтения, как раз оказались в этих объяснениях, и я была рада понять, что это не авторская невнимательность – они все помнят на самом деле.

Главный вывод, который я сделала во время чтения книги: если главных персонажей собирается веселая троица, то и в своих приключениях им лучше втроем, тогда они создают прекрасную и гармоничную композицию, но стоит им распасться — и магия теряется. Как это было в оригинале (в смысле в "Гарри Поттере"), так оно ушло и в пародию. Держу кулачки за третью и самую масштабную часть, хотя, судя по названию, авторы снова упорно разбивают свою ключевую троицу.

Делитесь в комментариях, как относитесь к разделению устоявшейся группки главных героев? Я поняла, что из "Гарри Поттера" могу описать Гермиону и Рона, а вот Гарри... Кто он такой без своих друзей? (приготовилась ловить помидоры от поклонников Поттера)

Подписывайтесь на мой уютный канал в телеграме и давайте обсуждать книги. Всем добра ✨