Найти тему
Зарплата.ру

Очень сладкие дела: как зарабатывать кондитерским искусством сотни тысяч в месяц

Оглавление

Алина Пузырева — гроссмейстер в преподавании кондитерского дела. На ее YouTube-канале 250+ тысяч подписчиков, 40 млн просмотров только за декабрь 2023. Места на мастер-классы расхватывают на лету. В статье окунемся в мир тортов и десертов, а заодно узнаем, сколько можно заработать на «сладком» ремесле. Поехали.

Предыстория

Я начинала карьеру в Красноярске, в сфере журналистики. Работала в федеральных СМИ — успела побыть и продюсером, и редактором, и специалистом по видео для соцсетей. Потом перебралась в Москву, продолжала развиваться в продюсировании и редакторском деле.

Кулинарная тема шла со мной бок-о-бок уже тогда — я вела в соцсетях страничку «ЕшьЕду», много экспериментировала с рецептами, угощала коллег затейливыми тортиками и десертами. Тогда же у меня появились регулярные заказы, их становилось больше — включилось сарафанное радио. Затем я устроилась главредом в кулинарный проект, параллельно прокачивала личный бренд как блогер-кондитер.

А дальше наступил период путешествий — мы с мужем постепенно перешли на удаленку, переезжали с места на место без отрыва от рабочих процессов, жили в разных странах, смотрели мир. Летом 2023 получили вид на жительство в Испании на три года и пока что осели здесь.

Сейчас я редко готовлю на заказ. Доход складывается из онлайн-обучения, консультаций, рекламы на YouTube и живых мастер-классов. Преподавать кондитерское искусство оказалось безумно интересно. К началу 2024 у меня обучились уже больше 2 500 студентов.

Как я научилась учить

История с преподаванием началась около двух лет назад, примерно в 2021-м. Я тогда готовила в Москве на домашней кухне торты на заказ. В месяц делала 30-40 тортов, выходных практически не было. Все фото и видео с кулинарными изысками выкладывала в соцсети.

Алина Пузырева
Алина Пузырева
В какой-то момент у людей появился запрос не только на сами торты, но и на рецепты от меня. Стала проводить марафоны в ныне запрещенной на территории РФ соцсети с фото. Там мы за 3-4 дня готовили торт, вход на марафон стоил 1000-1500 рублей. Я собирала группу 20-30 человек и вела прямые эфиры, давала классные рецепты, советы по фото и видео.

Затем появился запрос на урок по ганашу — это особое крем-покрытие для торта. Мы с мужем сняли студию на пару часов, записали видео, прикрепили рецепт. Все это было весьма кустарно — снимали просто на телефон, даже без микрофона. А потом я написала в соцсетях, что можно этот мастер-класс купить за 990 рублей — и получила 90 продаж.

💡

Сюрприз: оказывается, за неделю можно заработать на обучении больше, чем за месяц изготовления тортов.

Что ж, прекрасно — решили продолжать тему с уроками, раз это востребовано. Я ведь обожаю и торты делать, и рассказывать о процессе, и с учениками общаться всегда в удовольствие. Со многими уже подружилась, за пару лет они прошли у меня все курсы, какие есть. Муж занимается съемками, всей операционной работой, связанной с сайтом, настройкой платежей, чатов, предзаписи. Как мы выбирали площадку, как настраивали эквайринг и все прочее — понятия не имею и не хочу, для меня это темный лес. Я отвечаю за творчество — торты, декоры, съемки, рецепты и общение с учениками.

Алина Пузырева
Алина Пузырева

Когда бываю в России, провожу живые мастер-классы. Например, в декабре 2023 в Москве было два мероприятия: по торту-бомбе и по бисквитному торту с шоколадом и маракуйей. Все места раскупили за пару дней.

Там мы с ученицами проходили весь процесс по этапам — делали бисквиты, начинки, работали с шоколадом, декором. Готовые работы каждая забрала себе домой. И еще в Москве мы устраивали выпускной для учеников, кто проходил мои онлайн-курсы. Очень много девушек и ребят приехали из разных городов и стран, это было удивительно и безумно приятно 😊

Вкусная история в тему: Как психолог открыла первую в Петербурге какаочную

Трудозатраты и отдача

У меня нет такого понятия, как «типичный рабочий день» — всегда все по-разному. Бывают съемки на неделю, где каждый день по 6-8 часов на ногах у плиты, много готовишь и говоришь. Самое сложное — живые мастер-классы, нужно каждому ученику уделить внимание, помочь, показать, пообщаться. Это физически тяжелый труд, потому что всегда на мастер-класс чемоданами везешь оборудование и ингредиенты. На кухне носишь противни и тяжелые торты. Работа нелегкая, но приятная и вкусная, что уж говорить.

Доход у преподавателей и кондитеров разный. У меня есть ученицы, кто в декрете зарабатывает 30-60 тысяч рублей в месяц. Есть девчонки, кто уже работает второй-третий год, и у них доход дома на своей кухне выходит 200-300 тысяч рублей. Они уже готовят ярусные свадебные торты, где и килограмм стоит больше, и декор дороже, чем у обычных.
Работы Алины
Работы Алины

Некоторые ученицы поставляют свои десерты в рестораны и кофейни. Кто-то уже сам проводит мастер-классы по бенто-тортам и пирожным. Есть работники крутых кондитерских в разных городах и странах. Рядовые кондитеры зарабатывают обычно 30-60 тысяч, шеф-кондитеры от 100 тысяч рублей.

Посмотреть актуальные предложения и зарплаты.

Большинство моих учениц — женщины в декрете. Каждый день читаю обсуждения в чате, как готовят торты по ночам, а кто-то еще и совмещает с основной работой. Потрясающие люди! В основном в профессии остаются те, кто горит этим делом и может сразу оценить себя, не работать в минус.

Многим сложно отказать заказчику, поставить адекватную цену на торт, потому что страшно — вдруг скажут: «Дорого!» и уйдут. На курсах мы работаем с такими вопросами, но не все могут сразу начать себя ценить. А когда понимают, что пора наконец поднять цену, уже выгорают из-за продолжительного труда без достойного дохода.

Чтобы привлекать новых учеников, я каждую неделю выпускаю тематические видео, активно занимаюсь соцсетями. Конечно, все это успевать делать одной нереально, у нас есть небольшая команда. В ней сейчас:

  • Муж — занимается съемками и сайтом
  • Монтажер видео
  • Менеджер — пишет сценарии, ищет подрядчиков для дизайна и верстки, разруливает оргвопросы

Есть и подрядчики на аутсорсе — помогают с дизайном, версткой, консультируют по рекламе, продвижению.

Спрос на десерты будет всегда

Меняется мода на десерты и декоры, но люди как ели сладкое, так и будут. Ни один день рождения или свадьба не обходится без торта.

Работы Алины
Работы Алины

При этом ниша активно развивается, кондитеры придумывают новые десерты, начинки, формы, названия. Пока, конечно, не как во Франции — там в любой деревушке найдется кондитерская, где можно выпить кофе с идеальными эклерами или макарон. Но развитие идет, мы это видим и очень радуемся. Поездив по разным уголкам мира, могу точно сказать, что в плане начинок бисквитных тортов и декоров мы сильно опережаем большинство стран.

Потихоньку к нам приходят традиции от гуру-французов, появляется все больше вкусных муссовых десертов, качественной выпечки. Я недавно была в родном Красноярске — там сто-о-лько новых крутых кондитерских с классными пирожными и круассанами! Хочется, чтобы таких мест было больше, уверена — так и будет.

Ставьте 👍, если рука сама потянулась за чем-нибудь сладким

Еда
6,93 млн интересуются