Меня часто просят поделиться рецептом домашнего слоеного теста, и я каждый раз говорю, что лучше не заморачиваться, так как это один из самых трудоемких рецептов.
В приготовлении домашнего слоеного теста много хлопот доставляет соблюдение температурных режимов, выбор качественного масла, соблюдения технологии и т. д. Порой нет смысла изобретать велосипед, ведь сегодня множество производителей делают его хорошо и продают по доступным ценам.
Ниже мои мысли и советы, которые помогут вам принять решение о покупке теста и правильном использовании. И не забывайте о калорийности!
1️. Существует два типа слоеного теста: дрожжевое и бездрожжевое. Их различие – в воздушности готового блюда.
2️. Дрожжевое тесто обычно покупают для приготовления сладкой выпечки, коржей и булочек, а бездрожжевое я лично использую в основе для пирогов, таких, как «Веллингтон», когда в тесто заворачивают кусок мяса и запекают в духовке.
3️. Храните тесто только в морозилке в герметичной упаковке.
4️. Размораживайте его только в холодильнике – не менее 5–7 часов.
5️. Мы покупаем тесто как на сливочном масле, так и на маргарине. Первое, конечно, дороже на 30–40%, но у него более выраженный сливочный вкус. Тесто на маргарине доступнее и с ним проще работать, оно быстрее «отходит» и намного эластичнее. Я не буду говорить, какое тесто лучше – на маргарине или масло, здесь каждый должен выбирать сам, как по карману, так и по качеству. Но не забывайте, что в маргарине нет холестерина, что тоже важно.
6️. Любому тесту, после того как вы его начинили, нужно немного постоять хотя бы минут 10 при комнатной температуре, иначе оно может потом «поплыть» в духовке.
7️. Выпекайте любые изделия со «слойкой» при 200–220 °C.
8️. Нарезайте тесто только ОСТРЫМ ножом, иначе вы замнете слоя и выпечка поднимется плохо.
9️. Хорошее тесто делают под торговыми марками «Азбука вкуса», «ВкусВилл», «Яндекс Лавка», «Цезарь» и «Звездное».
Впереди выходные, а значит самое время поэкспериментировать со слоеным тестом. Вот несколько проверенных рецептов:
А какое готовое слоеное тесто вы считаете самым удачным? Напишите в комментариях👇🏽