Поступили новые предложения, которые могут вступить в силу в ближайшее время. Одно из ключевых изменений заключается в том, что хостинг-услуги смогут предоставлять только компании, зарегистрированные в Реестре Роскомнадзора. Формирование этого реестра было запланировано на 1 декабря 2023 года. Чтобы быть включенными в реестр, действующим компаниям необходимо уведомить о своей деятельности, а для новых компаний ожидается рассмотрение заявки в течение 10 рабочих дней.
Те провайдеры, которые не попадут в реестр, могут быть объявлены незаконными, однако до сих пор за это не предусмотрены ответственности.
Кроме того, хостинг-провайдеры должны будут соблюдать новые требования в области кибербезопасности:
➤ Сотрудничать с правоохранительными органами, заниматься оперативно-розыскной деятельностью или обеспечивать безопасность с использованием технических средств (СОРМ).
➤ Использовать национальную систему доменных имен.
➤ Присоединиться к государственной системе противодействия кибератакам.
➤ Передавать данные о вредоносном трафике.
➤ Определить личность клиентов с помощью одного из доверенных способов: единой системы идентификации (ЕСИА), биометрической системы (ЕБС), усиленной квалифицированной электронной подписи, а также посредством паспорта или других идентификационных документов, банковского перевода или СБП, номера телефона или других информационных систем, контролируемых российскими юридическими лицами.
Эти меры помогут избежать утечек персональных данных и обеспечить защиту хостинг-провайдеров и их клиентов от кибератак и атак на инфраструктуру хостинг-провайдеров. В случае нарушения этих правил провайдер может быть исключен из реестра.
На данный момент новые правила все еще находятся в процессе обсуждения и доработки. Однако уже сейчас рекомендуется:
* Тщательно выбирать хостинг-провайдера.
* Владельцам и администраторам сайтов, фрилансерам и самозанятым, которые предоставляют свои услуги в Интернете, следует оценить возможности и надежность хостинг-провайдера и при необходимости перенести ресурсы к надежному поставщику.
* С 1 декабря хостинг-провайдеры будут обязаны проверять личность физических и юридических лиц-клиентов. При этом нерезиденты хостинг-провайдеров смогут работать в России без заключения договоров на основании публичной оферты, для чего Министерство цифровой трансформации прорабатывает процедуру проверки личности и готовит добавления к правилам.
⌘⌘⌘
Список всех требований и механизмов по-прежнему разрабатывается с учетом предложений от профессионального сообщества и заинтересованных ведомств. Однако компаниям и администраторам сайтов уже сегодня стоит задаться следующими вопросами:
* Где зарегистрирован домен?
* На каком хостинге находится сайт?
* Соответствует ли поставщик новым законодательным нормам?