Следующее из “Вороны на мосту”.
Снова из бесед главного героя сэра Шурфа Лонли-Локли с его другом, учителем и наставником Чиффой Кеттарийским. Здесь Чиффе надо донести до Шурфа важную мысль, и он применяет не совсем ортодоксальный метод привлечения внимания - пронзает тело Шурфа рукой и хватает его прямо за сердце. Шурф обалдел и спрашивает Чиффу - ты чо? А Чиффа ему на это - да, было радикально, но мне надо было, чтобы ты непременно услышал и осознал, что я говорю, а в обычной беседе ты, Шурф, пропустил бы большую часть моего воззвания.
Потому что, как почти все люди, из того, что тебе говорят, слышишь только то, что готов услышать.
Чиффа прав. Люди не только слышат только то, что готовы или хотят услышать, но и видят только то, что готовы или хотят увидеть. И даже не в смысле, что мы обращаем внимание только на то, что согласуется с нашими убеждениями, и не замечаем того, что им противоречит. Избирательность проявляется и в нейтральных ситуациях.
Внимание не безгранично, человек может концентрироваться только на определённом объёме информации, а её со всех сторон поступает немыслимое количество, поэтому мозг вынужден оптимизировать: обобщать, упрощать, отсекать. Да, время от времени мы упускаем важные детали, но по большей части, похоже, такая стратегия работает.
Апропо - именно поэтому я скептически отношусь к тому, что сейчас стало модно гордиться способностью делать много дел одновременно. В основном, потому что люди не способны делать много дел одновременно, и в действительности “делать всё сразу” обычно означает или “не делать ничего” или, в лучшем случае, “делать всё спустя рукава”.
Адептам же многофункциональности рекомендую заценить знаменитое видео
Сосчитайте, сколько передач мяча сделала команда в белых футболках.
⛹🏻🏀⛹🏻♀️
А потом скажите, видели ли вы танцующего медведя.
📚✍️📖
Отзыв о “Вороне на мосту” Макса Фрая читайте ТУТ!
Целую подборку шикарных цитат читайте ТУТ!
**********-**********-**********-**********-**********
**********-**********-**********-**********-**********