В книге Третьякова, посвященной походам по новосибирской области, есть маршрут в долину небольшой речки под названием Канарбуга. И вот я решил повторить этот маршрут, если и не полностью пройти его, то хотя-бы частично. Хотелось проверить актуальность маршрута в современных реалиях, но главное посмотреть на пейзажи увядающей осенней природы.
В один из октябрьских дней я приехал на станцию Мурлыткино - Зап. Сиб. ЖД. Если судить по современной карте, одноименный пристанционный посёлок сейчас имеет весьма скромные размеры, что отчасти подтверждается всего одним попутчиком так-же как и я покинувшим электричку на станции.
Проводив уходящий электропоезд и посидев несколько минут в тишине и одиночестве на перроне иду в сторону населённого пункта который находиться за не широкой лесополосой. На другой стороне, за путями тоже виднелись несколько домов, но мне нужно в саму деревню. Казарма бывших работников станции, как бывает на небольших остановочных пунктах, зачастую является чуть ли не единственным жилым зданием. Так было и здесь.
Какие- никакие заборы и огороды подтверждают, что население не покинуло этих мест. Остальная улица за исключением пары домов хранила полное молчание. Пройдя всю деревню из края в край посмотрел на все домовладения. Те из участков и домов которые имеют более-менее ухоженный вид видимо используются как дачи в летний период,
но есть и такие позабытые, позаброшенные...
Согласно описанию в книге, в пойму реки Канарбуга ведет дорога находящаяся недалеко от станции. Походив по деревне нахожу единственную похожую дорогу. Вид она имеет такой...
Видимо это направление не пользуется особой популярностью. Пройдя по ней примерно с километр выхожу к мостику через речку.
В речке сидят не пуганные утки, которые через минуту переглядок))) всё-таки встают на крыло.
Изначально предполагал, что буду идти по берегу речки Канарбуги, но в отсутствие троп и при наличие высокого травостоя решил изменить первоначальный план и сходить в отдаленную деревеньку Канарбуга находящуюся километрах в пяти. Она так-же находиться на берегу, но к ней ведет хоть заросшая, но всё-же дорога, хотя-бы не нужно ломиться по дикой траве.
Дорога поначалу шла вдоль поля которое тем не менее было засеяно какой-то культурой,
а после углубилась в лес. Вокруг множество грибов, но видимо собирать их особо некому. Иногда дорога приближалась к реке и открывались виды на другой берег.
Примерно через час ходьбы я вышел к полю за которым виднелись крыши домов.
Зайдя в деревню первым делом спустился к речке чтобы посмотреть в каком состоянии мост, но моста не оказалось...
Весной, во время паводка, деревня возможно отрезана от остального мира. Когда же я прошёл по улицам то стало понятно, что проблемы в этом нет, т. к. деревня нежилая. Из трёх десятков домов менее десяти ухоженные, остальные или полуразвалившиеся или заросшие по крышу. Те что получше, весьма колоритные,
а один даже с датой постройки - конец 19 века.
В нескольких крепких домах копошились хозяева. Поговорив с одной женщиной выяснил, что деревня действительно нежилая. Последний постоянный житель уехал два года назад. Кое кто из прежних хозяев навещает свои владения летом и пользуется как дачей, большинство же просто бросили свои дома. Жаль, деревенька очень неплохая, и места красивые, разве что добраться сюда можно только летом и в сухую погоду.
Передохнув немного, отправляюсь в обратный путь. Обратная дорога проходит без приключений. По пути нарвал шиповника заросли которого приметил по дороге к деревне. При подходе к мостику приготовил фотоаппарат, хотел снять уток крупным планом, но они не вернулись. Часа через полтора я пришёл на станцию.
На этом моменте небольшой но замечательный поход закончился. Хотя нет... осталось чувство чего-то незавершенного. Поэтому нужно приехать сюда ещё раз и пройти вдоль русла речки. Возможно тогда мне попадётся место где как утверждал автор вышеуказанной книги, - "скальные выходы ощетинились в небо"... Но это будет уже другая история...
Читайте и смотрите так же:
Если Вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновлений. Делитесь статьей со своими друзьями в соц. сетях и конечно же комментируйте!!!