А также цельнозерновой хлеб своими руками.
Многие из тех, кто следит за своим здоровьем, все чаще проводят часть своего отпуска в медицинских центрах и санаториях. И ни одна такая поездка не обходится без очищения организма от токсинов и детокса.
Вот и мы с сестрой наведались в одну клинику в Подмосковье для так называемого Чекапа (check up) – комплексного обследования, которое проводится для диагностики организма и своевременного выявления и реагирования на проблемы.
После такого обследования, конечно, редко кто не получает рекомендации «поправить здоровье» или хотя бы пройти профилактику заболеваний и укрепить организм. Одним из популярных методов профилактики является метод Майера или Майер-терапия. В основе метода лежит гипотеза о том, что источником большинства болезней является нарушение работы кишечника и, в частности, неправильное питание.
Гипотеза, проверенная в лечебных учреждениях десятков стран мира, в том числе самим Францем Ксавьером Майером. Майер родился в 1875 году в Австрии. Он с детства проявлял интерес к медицине, изучал гастроэнтерологию в Грацском университете, где и получил докторскую степень. С 1906 по 1917 год работал в Карловых Варах. На себе применял методы очищения организма и лечебного голодания, выпускал научные труды, выступал с лекциями по всему миру и до 80 лет принимал пациентов, до последних дней сохраняя бодрость духа и прекрасную физическую форму.
С тем, что полноценно работающий пищеварительный тракт является важнейшим фактором сильного иммунитета, особо не поспоришь.
Что же предлагает Майер-терапия в Подмосковье? Классической является молочно-булочная диета, при которой весь рацион ограничивается свежим и кислым молоком, а также специальным образом испеченным хлебом. Щадящий режим даёт отдых кишечнику и «перезагружает» его. Но, к слову сказать, булочки без каких-либо добавок или генетически модифицированной пшеницы в основном использовались лишь для создания нужной консистенции и обучения правильному жеванию.
Подумаем, что из этого легко повторить дома и посчитаем экономию.
Все блюда – от йогуртов до десертов готовятся в центре из органических продуктов и не содержат глютена, лактозы, рафинированных масел и сахаров. Хлебное ассорти около 500 грамм стоит 850 рублей. Энергетическая ценность 210 ккал.
Но полезный цельнозерновой хлеб можно легко испечь у себя дома и не переплачивать.
Мы для сегодняшней статьи выбрали хлеб с черносливом, но Вы можете исключить его из рецепта, добавив клюкву или какие-нибудь любимые орехи. Для нашего варианта Вам потребуется: 250 грамм цельнозерновой муки, 5 грамм соли, 10 грамм дрожжей, 175 грамм воды, ¼ чайной ложки кардамона, 1 чайная ложка кулинарной лаванды.
Замешиваем в миксере тесто из ингредиентов около 7 минут. Если хотите добавить чернослив, возьмите 50 грамм чернослива. Мы замачиваем его в 2 чайных ложках рома, а также добавляем ¼ чайной ложки кардамона и 1 чайную ложку сушеной кулинарной лаванды для удивительного цветочного аромата. Замачивается чернослив около часа, а лучше – оставьте его на всю ночь. В этом случае, увеличьте количество дрожжей до 12 грамм, чтобы компенсировать тяжесть фруктов. Добавьте чернослив со специями незадолго до окончания замеса. Затем ставим на один час в теплое место.
После этого сформируйте шар или батон и положите в форму. Оставьте еще на 45 минут. Нагрейте духовку до 250 градусов, потом обрызгайте водой из пульверизатора для того, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка. Уменьшите нагрев до 220 градусов и пеките 25-30 минут.
Вы можете сделать хлеб с курагой и овсяными хлопьями; с изюмом, лесными орехами и шалотом; с орехами пекан и клюквой; с водорослями. Хватит на все дни детокса.
💰 Посчитаем цену?
Напомним, что цельнозерновая мука в магазинчике у дома стоит 80 рублей килограмм, а 100 грамм живых дрожжей – 20 рублей. Вот и вышла наша 500 граммовая буханка за 25 рублей.
🍥 А что с йогуртом?
Центр предлагает новый функциональный кисломолочный безлактозный продукт питания – живой органический метабиотик на основе культуры пропионовокислых бактерий. Он нормализует микробиоценоза кишечника; естественным образом восстанавливает синтез витаминов, оптимизирует обменные процессы. 200 грамм такого продукта Вы можете приобрести за 620 рублей.
Если у Вас есть йогуртница, значит Вы знаете, что йогурт можно приготовить за несколько часов, и это довольно просто. Главное молоко и закваска. Пропионовская закваска, содержащая Propionibacterium freudenreichii subsp, тоже продается. Поищите в интернете или аптеках. 10 флаконов обойдется где-то около 1000 рублей.
Для приготовления «нашего домашнего метабиотика» понадобится молоко – 1 литр и 0,5 флакона закваски, а также посуда для сквашивания (термос, йогуртница).
Молоко кипятим, охлаждаем до 32 градусов. В 100 мл добавляем закваску, тщательно мешаем, добавляем смесь к основной части молока и снова перемешиваем. Теперь полученную смесь разливаем по баночкам йогуртницы или в термос. Оставляем на 12 часов.
💰 Посчитаем цену?
С учетом, что безлактозное молоко стоит 1 литр 100 рублей, то 200 грамм йогурта с домашней закваской пропионовокислых бактерий будет стоить 75 рублей.
Вот такая у нас получилась экономия. Если понравилось, напишите, хотели бы Вы почитать статьи с другими рецептами из программ детокс передовых медицинских центров.