Великолепный хлеб с ароматом мёда и лаванды.
✅ ИНГРЕДИЕНТЫ:
◈ мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 250 г
◈ мука цельнозерновая (обойная) 250 г
◈ мёд 50 г
◈ лаванда (сушёные цветы) 1,5 ч. л.
◈ соль 1,5 ч. л.
◈ дрожжи 15 г
◈ вода 300 мл
◈ кукурузная мука для посыпки
👩🍳 ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
● Шаг 1
Просейте оба вида муки в глубокую миску и перемешайте. Вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. В мучную смесь добавьте лаванду.
● Шаг 2
Добавьте мёд (густой мёд можно предварительно слегка подогреть), соль и воду.
● Шаг 3
Замесите тесто в миске, затем переместите его на рабочую поверхность, слегка припылённую мукой и работайте с тестом, пока оно не приобретёт плотную и гладкую текстуру. Возможно, Вам понадобиться чуть большее количество муки, чтобы вымесить тесто.
● Шаг 4
Сформируйте из теста плотный шар и поместите в миску, слегка припылённую мукой. Затяните плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1,5 часа для подъёма.
● Шаг 5
Выньте тесто из миски, слегка растяните его в прямоугольник. Сложите боковые стороны к центру наподобие "книжки". Прижмите швы и сложите тесто ещё раз в одном направлении. Получившийся прямоугольник поместите для расстойки на противень, покрытый бумагой для выпечки (швом вниз), присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
● Шаг 6
Снимите полотенце. Очень острым ножом или бритвенным лезвием сделайте четыре диагональных надреза на тесте глубиной примерно 2 см. Чтобы хлеб не "сдулся", движения должны быть уверенными, а лезвие очень хорошо заточенным. Посыпьте верх изделия кукурузной мукой.
● Шаг 7
Выпекайте с паром в предварительно разогретой духовке при 220 градусах 10 мин., а затем при 200°C ещё 25-30 мин. Готовность хлеба можно определить по характерному "пустому" звуку.
Приятного аппетита 🧡
#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #лаванда #кулинария #выпечка #хлеб домашний #хлеб