Два одноактных балета в Мариинском театре: Кармен-сюита и Маргарита и Арман.
Ранее я уже писала о лучшей роли Майи Плисецкой- Кармен, и о том, что пытаюсь посмотреть исполнение этой партии лучшими балеринами современности, чтобы попытаться испытать магию этого танца вживую.
16 февраля я специально пошла посмотреть на Екатерину Кондаурову. У меня была надежда, что Екатерина «попадет» в образ Кармен, и мои ожидания оправдались.
Что я жду от исполнительницы этой роли? Мощную энергетику, которая чувствуется даже тогда, когда Кармен не двигается. Таков был образ, созданный Плисецкой, и вычеркнуть его из головы просто невозможно. Вот что значит балет, созданный для конкретной балерины. Эта роль подвластна только «взрослой» балерине, выпускнице училища она просто не подходит. Считаю, что Кондаурова смогла выразить характер Кармен, ей удалось и просто взглядом, позой выразить чувства героини. Она передала яркий, слегка стервозный, свободолюбивый характер Кармен. В ее танце не было легковесности и поверхностности. Да, она не Плисецкая, но ее Кармен гораздо ближе к авторской версии. Если есть балерины, которые больше подходят про это образ, то напишите в комментариях, пожалуйста.
Отдельно следует сказать об исполнителе роли Тореро Константине Звереве. Зрители Мариинки его хорошо знают, многие годы он был постоянным партнером Дианы Вишневой. Чем поразил меня Зверев в роли Тореро, он был элегантен и очень пластичен. Обычно исполнители этой роли танцуют в таком рубленом ритме, Зверев же все движения исполнял очень четко и точно, при этом у него не было в танце таких резких и схематичных движений, которые используют многие исполнители. В последние годы я не очень любила даже смотреть на танец Тореро, но сегодня все было иначе. В такого Тореро можно влюбиться! Зверев создал свое прочтение образа, отличное от многих. Просто недавно я видела Лобухина в этой роли, он был совсем другой!
Достоин своих партнеров был и Андрей Ермаков, он похудел, и прекрасно дополнил партнерский ансамбль. Важно, что и Зверев, и Ермаков оба высокие, стройные и сформировали красивую картинку танца.
Маргарита и Арман.
Это не самый мой любимый балет, но стараюсь не пропускать выступление дуэта: Виктория Терешкина и Кимин Кима. Этот балет-это балет сложнейших поддержек. И здесь мы увидели мастерство невесомой Виктории . Иногда создавалось такое впечатление, что она «впрыгивает» в поддержку и помогает партнеру ее поднять. Дуэт Кимина и Виктории удивительно гармоничен, они хорошо понимают и чувствуют друг друга. Кимин там, где мог, показал воздушность своих перемещений и прыжков. Что важно, он смог и актерски сыграть свою роль, ему это сложнее, чем большинству российских артистов.
Виктория тоже смогла продемонстрировать свои артистические способности, она была величественна и царственно красива в сценах бала, нежна и уязвима в сценах личных апартаментов. Действие, которое мы увидели на сцене, было удивительно воздушное, если так можно сказать. «Послевкусие» от спектакля осталось, как от легкого и дорогого вина. Спасибо артистам, советую посмотреть балет.