Найти тему
Канал закрыт

Вдвоем поели в пустом ресторане в самом центре Питера в канун новогодних праздников! Чем кормили в Симпозиуме?

Оглавление

Мы выбрали этот ресторан на улице Достоевского из-за потрясающего интерьера: вокруг столиков - стеллажи с книгами, и их можно купить! Роскошный камин и симпатичная обстановка интеллектуального клуба 19 века.

Оценка ресторана на Яндексе 4,5. В 2Гис - 4,2.

Симпозиум. Авторское фото
Симпозиум. Авторское фото
Симпозиум. Камин. Авторское фото
Симпозиум. Камин. Авторское фото

Наша затея поесть здесь, совсем неожиданно, могла пойти прахом. Мы приезжали в Петербург перед новогодними праздниками, и забронировали здесь столик, который тщательно выбрали, за месяц до даты визита. Дважды созванивались и подтверждали бронь.

Недосмотрев часть экспозиций в интереснейшем Музее Арктики и Антарктики, побежали бегом в Симпозиум, потому что подходило время нашей брони.

И вот на пороге, запыхавшимся нам, администраторы зала заявили, что "ресторан закрыт на спецобслуживание, готовится к вечернему банкету, поэтому принять мы вас не сможем. Ваша бронь аннулируется, вам должны были позвонить и сообщить".

Мы просто опешили. Нет, нам никто не звонил. Честно-честно. И мы против того, чтобы бронь отменяли. Мы приехали из другого города, мы месяц мечтали тут пообедать, и мы настаиваем, чтобы нас накормили. Вот так мы ответили.

После пятиминутных препирательств, и увидев, что мы твердо решили не уходить из ресторана и поесть здесь, администраторы начали звонить начальству и, к нашему удивлению, получили добро на то, чтобы нас-таки покормили.

Довольные, мы разместились за столиком, который так внимательно выбирали, и до конца обеда находились в ресторане совсем одни.

Мы ели вот в таком пустом ресторане
Мы ели вот в таком пустом ресторане
Наш столик у окна с видом на улицу Достоевского
Наш столик у окна с видом на улицу Достоевского

Получается, мы пообедали вдвоем в одиночестве в канун новогодних праздников в самом центре Петербурга!! Эксклюзивный обед! Уже один этот факт стоит того, чтобы отметить администрацию ресторана Симпозиум и от всей души поблагодарить!

Нам пошли навстречу, еще и подарили комплименты от заведения как компенсацию за доставленные неудобства - два десерта.

А какой вид из окна!
А какой вид из окна!

Расскажем, понравилась ли нам еда.... С ней все не просто.

Интерьер и атмосфера

Очень крутой и приятный. Что было на фотографиях, то мы и увидели. Мы остались довольны. Уютно.

Книжки можно брать, листать, читать и даже покупать. Кажется, что тут нужно собираться большой компанией друзей, и в окружении книг вести беседы на темы философии и поэзии, и играть в настольные игры. Ощущение другой реальности: из промозглого снежного Питера, мы пришли в уютное местечко и расслабились.

Музыка приятная. Здесь играет что-то типа джаза и современных блюзов. Негромко и ненавязчиво, что плюс.

Обслуживание

После того, как персонал получил согласование от руководства, чтобы нас покормить и обслужить, они стали вести себя с нами прекрасно. Хорошее обслуживание, без замечаний.

Еда

Разочаровала.

По сравнению с рекомендованным нам "рестораном" Италия на Бакунина, нельзя сказать, что в Симпозиуме еда подкачала. В Симпозиуме все было намного лучше. Но в целом - еда самая обычная, никак не дотягивающая до уровня "ресторана, входящего в топ-100 ресторанов Петербурга". Это наше личное мнение, и мы считаем, что имеем право им поделиться на нашем канале.

Почему-то главные продукты этого ресторана - картофель со вкусом копченостей и ароматом костра, он встречался практически в каждом блюде, и сельдерей. Его тоже клали везде. В меню сильный перекос в сторону копченого.

Итак, что мы брали и ели?

Сливочная уха с подкопченным судаком за 390 рублей. Она с беби-картофелем. Картофель - с кожурой, поджаренный, как на костре, и почерневший.

Сливочная уха. Выглядит красиво, да
Сливочная уха. Выглядит красиво, да

Бульон в ухе безвкусный. Ему не хватает ни соли, ни специй. Как будто в обычный рыбный бульон положили столовую ложку сливок, и все - вот такой вкус. Ненасыщенный вкус. В супе, кроме беби-картофеля, перловка, сельдерей, черри, зеленый лук, морковка. Очень жиденький супчик.

Несмотря на интересную подачу: выложено было все красиво, слегка копченую рыбу и картофель принесли на тарелке и полили бульоном из кувшинчика, и казалось, что суп будет густой, но нет. Муж оценил уху на 4 из 5 - она не очень сливочная. Нежной, нежирной рыбы с приятным подкопченным вкусом не много. Суп требовал подсаливания и подперчивания.

В Кафе 38 в Нижнем Новгороде сливочная уха была более вкусная и более густая.

Томатный суп с подкопченной форелью за 530 рублей - наоборот, очень сильный вкус. Перебор. Будто просто развели кисленькую томатную пасту кипятком, и все.

На фото тоже все красиво, а по факту...
На фото тоже все красиво, а по факту...

Рыба очень копченая, сильно-сильно. В отличие от ухи, здесь копченость ооочень чувствуется - а хотелось бы свежесть томатов. В супе рыба, трава и сельдерей - больше ничего. Минимальный набор ингредиентов. И кажется, нам положили в него белую рыбу, хотя по меню, суп идет с форелью. И все принесли очень быстро - явно из заготовок сделано.

Мы ожидали большего. Но в целом супы были вкусненькие. НЕ ВКУСНЫЕ, а именно вкусненькие...

Домашние пельмени с томленой бараниной с кремом из паприки за 450 рублей. Пельмешки с бараниной были щедро посыпаны... зеленым луком. Мы в 90-ые так с мамой делали...

Пельмени в ресторане
Пельмени в ресторане

Бараний дух почти незаметен. Вот в Казани в ресторане Tatar by Tubetey баранина ощущалась.... А тут - пряности есть, кориандр в частности, и все. Крем из паприки - довольно приятный, не острый, напоминает кабачковую икру. Приятно, но... Без восторга. Совсем не ресторанное блюдо.

Ладожский судак с печеными овощами и соусом из сельдерея и антоновки за 870 рублей. Соусом поливали при нас, выглядит интересно. Здесь тот же самый картофель из ухи - запеченный, угольный, с бьющим в нос и язык ароматом и вкусом костра, такая же брокколи, очень пересоленные помидоры, и сельдерей.

Судак, тудак...
Судак, тудак...

Рыба неплохая, но вкуса ей не хватало. Все ощущения перебивал вкус костра... Брокколи - самая обычная, абсолютно не ресторанного приготовления... И убивает вкус костра, прямо костерища!! Как говорят, блюдо на любителя. Оценка 3,7 - рыба хорошая, гарнир - жесть.

В который раз я убеждаюсь: если куда-то жизнь тебя не пускает - не ходи туда! Нас ведь не хотели кормить в этом ресторане... Надо было уйти и пообедать в На парах, например. А мы настояли - и вот.... Обед ни о чем.

Утиная грудка с гратеном из сельдерея и муссом из белых грибов за 850 рублей. Соуса много. Блюдо принесли холодным. Посыпано пармезаном.

Самое вкусное тут - грибной соус. Ну, и гратен из сельдерея неплох.
Самое вкусное тут - грибной соус. Ну, и гратен из сельдерея неплох.

Утка сыровата, "резиновая", жестковата и с жирком, даже распилить ее трудно было. Гратен из сельдерея - очень специфическая штука. Мужу он понравился. Подцеплять на вилку и есть его непросто: плотный, слоеный "пирожок". У него ярко выраженный вкус сельдерея: если любите это овощ, пробуйте. Соус грибной мне понравился, а мужу не очень - горчинка все портила. Оценка блюду 4,5.

Когда мы уже, полностью разочарованные, собрались уходить, в качестве комплимента за то, что нам не позвонили и не предупредили о банкете и отмене брони, за то, что были готовы отказать в посадке, принесли два десерта. Сметанник и медовик.

Сметанник
Сметанник

Сметанник клубничный за 350 рублей - основа из крошки песочного теста и тертого бисквита, с вишневым конфитюром, а сверху - сметанный очень сладкий крем. Оценка 4,5. Бисквитная основа приятная.

Медовик
Медовик

Авторский медовик с муссом из облепихи и снегом из жареного шоколада за 420 рублей - удивление. Принесли в металлической "советской" креманке из-под мороженого. Сверху это выглядит как слой облепихового конфитюра с мелкими кусочками якобы "жареного белого шоколада". А в итоге там внутри оказались слои бисквита, шоколад не чувствовался вообще, а вкус облепихи убивал. Он тут доминировал и перебивал просто все. Но, по крайней мере, он не сладкий.

У сметанника нижняя основа с вишней нам понравилась, ее много, порции большие, но в сметанный крем очень переложили сахара. А в медовике ооочень сильно облепиховый вкус. И официант об этом знает - она посоветовала нам перемешать десерт....

Зачем класть столько крема, если вы знаете, что облепиха перебивает все? Почему не уменьшить количество слоя? Под конец устаешь это есть - вкус очень однообразный. Оценка 3.

Запили мы все это какао за 240 рублей. Оно нормальное. Обычное. И капучино за 190 рублей еще взяли. Тоже, ну самый обычный кофе....

Все здесь как-то "не плохенько". Но чего-то не хватает. Это кафешечка. Если учесть, что с десертами наш счет был бы на 4400 рублей, то нет. Не дотягивает однозначно. Наш счет получился на бешеные 3630 рублей. Ужас. Не стоит того.

А с десертами счет был бы на 4400 рублей....
А с десертами счет был бы на 4400 рублей....

Выводы

И по меню, и по подаче, и по посуде расчет на взрослых посетителей, которые знают лучшие традиции 90-ых. Подача приборов на белой салфетке... И яркий вкус костерища. Какой-то не современный ресторан с очень посредственной едой...

Почему в кафе бывает вкусней, чем в ресторане?

Почему помидоры пересолены?

Почему брокколи и картошка просто со вкусом костра и больше никаким?

Почему после еды во рту привкус сгоревших углей?

Почему ножи тупые?

Мы наелись. Но нельзя сказать, то получили какой-то мега-крутой опыт и наслаждение от еды.

"Одноразовый" ресторан. Мы не хотим сюда вернуться. Несмотря на то, что администрация нивелировала свою же ошибку.

А не хотим - из-за весьма посредственной еды. В Петербурге множество других, более вкусных, едовых мест, с более низким ценником, где накормят лучше.

За прием и посадку в нерабочий день Симпозиуму - спасибо.