Большинство работающих людей не желают заводить домашних животных, ссылаясь на занятость. И делают это зря. Домашние питомцы дисциплинируют не только взрослых, но и детей. Приучают их к ответственности и заботе о ближних.
Питомец это еще один член семьи, который часто становится отдушиной. С ним можно поговорить обо всем, когда скучно или просто выговориться. Детям слишком занятых родителей домашнее животное просто необходимо - с ним ребенок не будет чувствовать себя одиноко.
Прежде, чем заводить любимца, будущие хозяева должны решить для себя ряд вопросов:
· выбор животного – оно должно устраивать всех домочадцев;
· сколько времени и средств они смогут уделять животному в день;
· достаточно ли в квартире места для размещения клетки или террариума;
· наличие ветеринара; прививки и специальные процедуры жизненно необходимы для некоторых животных.
Важно понимать, что неприхотливое животное не означает незаметное. У питомца должен быть режим, а также внимание и любовь. Часто простота в уходе не подразумевает его дешевизну. Одним животным нужен дорогой корм, другим дорогие услуги ветеринара.
Домашнее животное простое в уходе стоит выбирать исходя из предпочтений хозяев. Любит ли он потискать, поиграть с любимцем или ему больше нравится наблюдать за поведением животного.
Перед прочтением подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи о мире животных!
Так же рекомендуем к просмотру другие наши статьи:
1. Рыбки.
Преимущество рыбок состоит в том, что с ними не надо проводить много времени. Есть виды, которые можно содержать по одной. Такие, как золотая рыбка, петушок, гурами комфортно почувствуют себя в аквариуме-бокале и станут украшением интерьера.
Уход за ними прост и заключается в регулярном кормлении и смене воды 1-2 раза в неделю. Корм может быть сухой или замороженный. Рыбкам необходимы поливитаминные подкормки, которые добавляют прямо в воду. Если владельцу потребуется отлучиться на несколько дней, можно установить автокормушку.
2. Кошка.
Это животное лучше заводить, когда ребенку исполнится 3 года. Кошке в доме нужно выделить всего три места: где питаться, куда ходить в туалет и когтетка. Где ей спать и наблюдать за всем происходящим в доме она выберет сама.
3. Улитка ахатина.
Длина моллюска достигает 30 см вместе с панцирем, а вес до 250 гр. В домашних условиях при правильном уходе живут 5-10 лет. Ведут ночной образ жизни. Для улитки в качестве домика хорошо подойдет большой пластиковый контейнер с крышкой. В нем легко сделать отверстия для вентиляции.
Улитке необходимо обеспечить тепловой (до 28С) и влажный режим. Грунт в контейнере нужно периодически увлажнять или поставить мисочку с водой.
4. Хомяк.
Вот уж действительно неприхотливый питомец. Ему требуются только вода, корм и прогулочный шар. Хомяки всеядны, к рукам привыкают быстро. Но боятся резких и громких звуков, а также низких температур.
5.Собака.
Для ребенка собака - настоящий друг. Младшему члену семьи можно доверить прогулки и игры с собакой. А вот поход к ветеринару, купание, вычесывание взрослым лучше взять на себя.
6. Морская свинка.
Это жизнерадостный зверек, не такой пугливый, как хомяк. Умеют мурлыкать и громко свистеть. В одиночестве свинка быстро загрустит, поэтому лучше брать однополую пару. Живут до 5 лет. Животное очень нежное, играть и брать его на руки надо аккуратно. Едят в основном вегетарианскую пищу.
7. Леопардовый геккон.
Неприхотливая ящерица быстро привыкает к человеку и совершенно безопасна. В террариуме необходимо воссоздать естественную среду, должна быть соблюден температурный режим и наличие ультрафиолетовой лампы, стоять ванночка с водой. Тогда питомец проживет до 10 лет.
Кормить геккона надо 1-2 раза день, но живыми насекомыми, которых придется поискать.
8. Черепаха.
За этим пресмыкающимся ухаживать проще всего. Достаточно следить за чистотой террариума, соблюдать температуру воды и кормить 4-5 раз в неделю специальным кормом, включающим темную зелень, рыбу и насекомых. Черепаху надо иногда выпускать погулять. Плюс в том, что за ней не надо бегать, главное не растоптать.
9. Волнистый попугай.
Это птичка-долгожитель, поэтому надо быть готовым к пожизненному уходу. Попугай подходит тем, кто готов к шумному питомцу. Зато они поддаются дрессировке и их можно научить разговаривать.
Живут в паре, в зоомагазине продается специальный корм, который нужно регулярно подсыпать в кормушку. В поилке должна быть постоянно чистая вода. А чистить клетку достаточно пару раз в неделю. Желательно иногда выпускать полетать по комнате, чтобы размять крылышки.
10. Крыса.
Одно из самых умных домашних животных. Крыса очень чистоплотное существо. Убирать клетку надо почти каждый день, менять подстилку. Наблюдать за ними одно удовольствие: млекопитающее очень следит за собой и даже еду раскладывает аккуратными горочками.
Жить крысы предпочитают в паре, лучше однополой. Периодически их надо выпускать погулять по квартире.
Каждый заводчик должен понимать, что домашние питомцы нуждаются не только в любви и ласке. Ему необходимы прививки, регулярные осмотры ветеринара, вычесывания, купания. То есть абсолютно неприхотливого животного не бывает.