Найти тему

Ян Раннап "Агу Сихвка говорит правду"

Разве могла я пропустить книгу, проиллюстрированную Эдгаром Вальтером? Нет, конечно, всякое бывало: покупала, читала, дальше книгу выпускала. Почему-то тут была уверена, что моя тема, расставаться не захочу!

Издательство "Ээсти Раамат", 1984
Издательство "Ээсти Раамат", 1984

Хотя начиналось всё сложно. Шестиклассник Агу Сихвка пишет объяснительные. Естественно, не просто так развлекается, а пытается рассказать, как всё было на самом деле. Подробно рассказывает! С массой деталей! С одной стороны, постоянно проскальзывают канцеляризмы и множество общих фраз (видимо, Агу уверен, что так будет весомее, серьёзнее): "не смогли это осуществить", "мы содействовали ему", "не взвесив всего основательно", "поскольку пионер никому не желает зла" и т.п. А ещё бесконечные "классная руководительница товарищ Пюкк", "историк товарищ Пюгал" и т.д.

С другой стороны, Агу Сихвка большой знаток фольклора, к любой ситуации у него есть подходящие пословицы и поговорки, что очень этому тексту было к лицу. Мои фавориты:

  • Чему Васятка научится, то Василий и знает.
  • Лови человека на слове, быка - за рога.
  • Где самая большая беда, там помощь ближе всего.
  • Долго делано - красиво, быстро сделано - тяп-ляп.

Цитирует он и учителей. Видимо, чтобы объяснительные наглядно демонстрировали, сколь Агу прилежный ученик, как много слышит и запоминает. Вот только это не спасает его от бесконечного попадания во всевозможные дурацкие ситуации! И после третьей-четвёртой объяснительной я стала получать удовольствие от стиля шестиклассника и хихикать над происшествиями. А их немало!

-2
- Как сделать пионерскую жизнь более интересной?
И сам же ответил:
- Каждый должен выступить на борьбу со скукой.

Скучать там точно некогда! Успевать бы устранять последствия всех происшествий, происходящих, конечно же, из самых благих побуждений!

Из всех объяснительных моя любимая про "театр на льду"! Ведь "если в спектакле есть ружьё, оно должно выстрелить". В роли ружья - прорубь!

Глава "Как мы способствовали распространению вируса гриппа"
Глава "Как мы способствовали распространению вируса гриппа"

Иногда встречаются и не только объяснительные, но Агу и письма друзьям пишет в их же стиле. Очень мне понравился способ борьбы с теми, кто не возвращает вовремя книги в библиотеку (библиотекари, вам на вооружение!):

перевод Геннадия Муравина
перевод Геннадия Муравина

Иллюстрации Эдгара Вальтера - по одной в каждой главе. Озорные, карикатурные, как и события, происходящие в жизни шестиклассников:

Чтобы вы смогли получить представление о стиле объяснительных, нашла небольшой показательный фрагмент:

перевод Геннадия Муравина
перевод Геннадия Муравина

Кстати, о законах физики здесь довольно много. Пытливые умы шестиклассников что только не вспоминают, когда нужно включить на полную катушку режим "ведь я же хотел как лучше!"

-7

Я провела приятный вечер в компании эстонских шестиклассников прошлого века. Сомневаюсь, что современные школьники оценят, а вот ностальгирующие взрослые очень даже.