О студенческой жизни девочки были наслышаны от многих своих знакомых, и, конечно, обе хотели поскорее примкнуть к этому взрослому сообществу: квартирники, дискотеки, поездки с одногруппниками куда-то. Казалось, что еще вот-вот, немножко, совсем чуть-чуть, и все круто изменится.
Продолжение. Предыдущая часть:
Первая часть:
Вступительные экзамены прошли быстро, и девчонки обе были уверенны, что поступили в институт. Однако, их ждало разочарование. Ольга прошла, и нашла себя в списках на зачисление, а вот Светлана – нет, ей попросту не хватило баллов.
Такого она, конечно, никак не ожидала. Несмотря на отличные оценки в школе, судьбу на ближайшее время решили сложные билеты на экзаменах. Поэтому теперь Света была в полной растерянности, ведь плана «Б» у девушки не имелось.
Конечно же, после такого удара ей хотелось погрустить и пострадать от того, как порой бывает несправедлива жизнь, да только некогда - нужно было взять себя в руки и решать, что делать с образованием, ведь оставаться совсем без него никак нельзя. Вариант с пропуском одного года был отметен моментально.
***
Первый раз первое сентября Ольга и Светлана провели порознь. Оля в стенах института, начиная свой путь в преподавании, как и планировала, а Света - в училище. Они с мамой договорились, что девушка отправится учиться на повара, а в следующем году сделает еще одну попытку, пересдаст вступительные экзамены и поступит на учителя английского языка, как и хотела.
Тем не менее, подружки решили во что бы то ни стало не расставаться, не терять связь и продолжать общение. Как взрослые люди они прекрасно отдавали себе отчет, что однажды, как ни крути, им все равно придется начать жизнь, отдельную друг от друга, и не проводить круглые сутки вместе.
***
Первый год обучения был насыщенным у обеих девушек. У Ольги - в институте. Она, как и раньше, в школе, старалась активничать везде, где только можно: как непосредственно на парах, так и на внеучебной деятельности.
Оля была настроена серьезно, и хотела, чтобы ее копилка достижений стала богаче на одну красную корочку, и помимо аттестата об отличном окончании среднего образования, в нем появился еще и красный диплом о высшем. Поэтому в ее зачетной книжке были все сплошь пятёрки, а в кармане - повышенная стипендия. Ее студентка воспринимала не как «бонус», а как полноценную зарплату, которую она получает за старания и заслуги.
Света же тоже хотела своих собственных денег, которые не нужно просить у родителей. В училище к пропускам занятий преподаватели относились равнодушно, поэтому она устроилась на работу и поставила трудовую деятельность в приоритет. Теперь девушка трудилась в заводской столовой, буфетчицей. Правда, устроилась она туда временно, и хотела уволиться, как только поступит в институт.
Тем не менее, несмотря на значительно разнившиеся теперь жизненные дела и задачи, подружки все равно находили время друг на друга. И, кажется, им даже стало интереснее друг с другом, ведь можно столько нового обсудить при встрече.
И их прогулка июньским вечером в парке не стала исключением.
Девчонки сидели у фонтана на лавочке, ели ванильный пломбир, и вдруг Ольга тихонько прошептала:
- Хочу тебе рассказать кое-что.
Светлана, знающая свою подругу, как свои пять пальцев, уже догадалась по ее тону и выражению лица, что сейчас будет что-то очень необычное и интересное.
- Не томи! - Попросила она.
- Ну, в общем, есть один парень… - Слегка стесняясь протянула Оля.
- Так? - По лицу Светы растеклась улыбка.
- Он уже на третьем курсе учится, будет юристом. Симпатичный такой… - Теперь заулыбалась и сама Ольга.
Светлана молча слушала ее, затаив дыхание - боялась спугнуть момент.
- Мы с ним познакомились, когда играли в КВН. И он пригласил меня на свидание! - Наконец объявила Оля.
- А ты что? - Заинтриговано полюбопытствовала подруга.
- А я согласилась. - Она кокетливо болтала ногами, обутыми в легкие босоножки, в воздухе.
- Молодец, правильно! - Поддержала ее Светлана.
Конечно, после такой новости было трудно вернуться к чему-то «обычному», поэтому всю их встречу эта тема так и продолжала солировать.
Ольга в подробностях описывала своего поклонника, а Света завороженно слушала. И девчонок прекрасно можно было понять, ведь ни у одной, ни у другой еще никогда прежде не было даже намёка на отношения.
***
Спустя месяц ухаживаний Оля начала встречаться с Павлом, тем самым юристом, про которого она рассказывала своей лучшей подруге.
А уже через полгода Паша сделал ей предложение руки и сердца. Второкурсница и завтрашний юрист активно готовились к грядущей свадьбе, на которой Света, конечно же, будет свидетельницей. По-другому и быть не может.
Чтобы не пропустить такой памятный день, Светлана заранее попросила отгул на работе, в заводской столовой, где она по-прежнему трудилась. К слову, увольняться оттуда и поступать в институт, как было изначально запланировано, Света передумала. За то время, что она работает буфетчицей, девушка уже отвыкла от ответственного подхода к учёбе, познала вкус денег, которые зарабатывает сама, и отказываться от этого у нее желания не было. По большому счету, на данный момент большие финансовые стремления ее не волновали: жила Светлана в своей однокомнатной квартире, которая ей досталась от бабушки, а на продукты, одежду и коммунальные услуги ей вполне себе хватало. Молодого человека пока у нее так и не появилось, как и ребенка, так что обеспечить свою жизнь она могла совершенно спокойно.
В общем, ею было принято решение окончить училище, не меняя коней на переправе. Тем более, обстановка в стране стала довольно нестабильной, а тут, в заводской столовой, у нее, можно сказать, образовался свой островок безопасности.
***
Оля и Паша сыграли летом свадьбу. Конечно, для них это был идеальный вариант, однако, ребятам просто повезло, ведь только тогда была свободная дата. Молодые люди настолько сильно любили друг друга, что им было совсем без разницы, в каких погодных условиях узаконивать свой союз.
Свадьба была большая, и охватывала все традиции: выкуп, каравай, битье бокалов, и многое-многое другое. Ребятам захотелось, чтобы все было именно так, и им удалось как можно лучше запомнить такой важный день.
Все торжество невесту сопровождала ее лучшая подруга, Света, с лентой, гордо перекинутой через плечо. А рядом с ней вился скромный паренек по имени Виталик, который был тоже свидетелем, только уже со стороны жениха. Как Виталий смотрел на Светлану, кажется, заметили все гости, кроме самой девушки.
Конечно, на праздник были приглашены и родители Светы. Не позвать людей, с которыми Ольга на протяжении всей своей жизни проводила очень много времени, она просто не могла себе позволить. Время от времени Тоня и Галя обсуждали, как быстро выросли их девочки, что уже отмечают такой важный день. И по-прежнему вместе.
Приятным дополнением был и тот факт, что букет невесты поймала именно Светлана, так что мамы уже предвкушали, как скоро будут гулять на еще одной свадьбы, даже несмотря на то, что женихом она пока еще не обзавелась.
***
На следующий день, празднование свадьбы продолжилось на даче у Пашиных родителей, только уже в неформальной обстановке. На участке развесили воздушные шарики и заранее подготовленные плакаты со свадебной тематикой: романтичными стихами, поздравлениями и изображениями двух белых лебедей. Территория была достаточно большой для того, чтобы расставить столы с длинными скамейками и уместить гостей - пришли практически все, кто был и в предыдущий день.
Продолжение:
Читайте также: