Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Старые подруги". ч. 2

После секундного осмотра Тоня с горящими глазами спросила у соседки:

- А какой у тебя срок?

- Четвертый месяц. - С любовью ответила она.

- А у меня - третий. - Расплылась Антонина в улыбке.

- Ничего себе! - Удивилась Галя.

В ее планы входило только вручение торта в качестве благодарности, но по итогу вышло так, что она просидела в гостях несколько часов.

Продолжение. Предыдущая часть:

Девушки нашли общую тему, которую до этого момента им было обсудить особо не с кем, и теперь отводили душу. В процессе они рассказали друг другу еще больше о себе, чем в самом начале чаепития.

Тоня с Галей долго болтали, а когда пришли время расходиться, пообещали, что будут частенько приходить в гости.

***

Время шло, и девушки держали свое обещание. Они заглядывали друг к другу на чай, и даже ходили на прогулки в парк, что расположен недалеко от их дома.

На своих встречах они обсуждали все на свете, но в первую очередь - материнство. Фантазировали, как все будет протекать, какие имена можно дать малышам и где можно «достать» ту или иную вещицу.

***

Пророчества Лидии Никитичны обрели свое подтверждение, и у Гали с Ваней родилась чудесная дочка, которую назвали Ольгой. К слову, после ее рождения и молодые родители, и теперь уже бабушка, встали в очередь на жилье - как ни крути, но вчетвером в однокомнатной квартире размещаться не так-то и легко.

Через месяц подоспела и Галина приятельница Тоня, у которой родилась тоже дочка - Светлана.

Девушки были вне себя от счастья, ведь у них обеих - девочки, которые тоже смогут стать подружками, как и они сами.

Для этого молодые мамочки делали все возможное: вместе, вчетвером, отправлялись на прогулки, ходили друг к другу в гости, а когда девочки чуть-чуть подросли - отдали их в одну ясельную группу, где даже шкафчики для одежды им выдали рядышком.

***

Время шло, и когда маленькой Оленьке исполнилось четыре года, ее бабушке Лиде дали комнату в коммунальной квартире, куда она и переехала. Благо, дом был практически по соседству, и Лидия Никитична по-прежнему могла приходить и помогать сыну с невесткой, если нужно подстраховать с внучкой.

Теперь в квартире стало немного посвободнее, и Галя с Олей уже могли приглашать к себе Тоню со Светой на более длительное время. Так, пока мамы обсуждали насущные дела на кухне, девочки играли в комнате. Они были прямо не разлей вода, и обожали проводить время вместе. Играть они могли часами, и им было совсем безразлично, во что: хоть в куклы, хоть в прятки, хоть даже в «города» - лишь бы друг с другом.

***

Девчонки еще подросли, и настало время отправляться в длинный путь, за знаниями.

Отпдавать детей в первый класс волнительно каждому родителю, но Галине и Антонине, все же, немного проще, ведь их дочки были не одни, а с поддержкой в качестве лучшей подруги.

Мамы купили дочерям одинаковые портфельчики, заплели красивые косы с бантами, куда объемнее головы, и отправились на линейку.

Девочки были симпатичные, лучезарные и прямо-таки источали добро и дружелюбие, поэтому неудивительно, что на линейке к Ольге подошла ее будущая одноклассница и звонким голоском предложила:

- Привет, давай дружить?

Галина смотрела на это слегка поодаль, и даже немного запереживала: что же будет? А вдруг, Света приревнует и обидится на Олю? Они так дружны, что впустить третьего человека может быть очень рискованно. Однако, маленькая Оленька оказалась куда мудрее, чем думала ее мама.

- Привет, давай! Меня зовут Оля, а это - моя лучшая подружка Света. - Взяла она ее за руку.

Именно в тот момент Галина и Антонина переглянулись и поняли, что у их девочек все будет хорошо.

***

Ольга и Светлана первого сентября сели вместе за первую парту на втором ряду. Их классной руководительнице так понравилось, как удачно две малышки выбрали себе места, что она все так и оставила.

А когда девчонки перешли уже в среднюю школу, примеру первой учительницы последовала и следующая руководительница, решив не рассаживать двух лучших подружек.

Да и оснований на то никаких не было: и Оля, и Света учились на одни пятёрки, на уроках никогда не переговаривались, всегда себя отлично вели и подавали пример одноклассницам.

Девчонки были главными звездами не только класса, но и всей параллели: умницы, красавицы, всегда на первых ролях. И в то же время, они никогда не зазнавались, и относились хорошо ко всем ребятам.

Светлана и Ольга проводили вместе очень много времени: сначала в школе, затем делали вместе уроки у одной из них в гостях, а дальше шли в художественную школу, после которой, конечно же, еще успевали погулять во дворе, если позволяла погода, а если нет - вновь посидеть в гостях.

Их мамы такое количество общения никак не осуждали, а напротив - одобряли. Им было спокойно, что они знают и самих подруг дочерей, и родителей.

Вдобавок ко всему, Галя и Тоня тоже по-прежнему дружили, и даже способствовали еще большему общению девочек: например, отправляли их в пионерский лагерь на одну смену, или брали профсоюзные путевки на море в один и тот же санаторий. Таким образом, выигрывали все: весело и детям, и родителям.

Когда Ольга училась в восьмом классе, ее семья наконец-то дождалась своей очереди на жилье, и получила долгожданную двухкомнатную квартиру.

Оля очутилась в своей первой собственной комнате и готова была пищать от восторга. Казалось, что о таком можно только мечтать, и теперь она - самая счастливая девочка во вселенной.

Единственное, что ее слегка огорчало, так это то, что дом находится в другом районе, и в школу теперь нужно добираться на автобусе. Конечно, в их семье шли разговоры о том, чтобы сменить учебное заведение, например, на школу, которая находится прямо под окнами нового дома, но сама Ольга была категорически против. Она не хотела расставаться ни с учителями, ни с одноклассниками, ни со Светой, поэтому была готова пожертвовать ценными минутами сна.

К слову, со Светой они, конечно, теперь не ходили вместе домой, но зато она стала приезжать к ней с ночевкой практически каждые выходные, чего раньше они себе позволить не могли. Разумеется, ни который из родителей девочек не был против этого, поскольку понимали, как много для них значит дружба.

***

Ольга и Светлана совсем выросли, и превратились из тех самых малышек, которых мамы вместе катали в колясочках, которые играли в куклы и лепили куличики в песочнице во дворе, во взрослых девушек, интересы которых изменились кардинально. Теперь девчонок интересовали мальчишки, современная музыка и модная одежда.

Мамы сами удивлялись, когда это могли произойти такие резкие перемены, если дочки все время были на виду.

Теперь Света и Оля были уже старшеклассницами, и пришла пора определяться, кем они хотят стать после школы.

На самом деле, великие муки выбора не терзали ни одну, ни вторую, ведь еще когда-то в детстве, когда они пришли в пятый класс, они смотрели на учительницу английского языка и мечтали, что однажды смогут так же учить других детей, передавать знания новым поколениям, понимать, о чем поется в зарубежных песнях и читать, что означают надписи на принтах футболок, которые сейчас в моде.

Покорять столицу или любой другой крупный город не хотела ни Ольга, ни Светлана, поэтому было решено продолжать свой жизненный путь дальше вместе в местном институте.

***

По окончании школы девушки написали выпускные экзамены, и уже хотели вкусить чувство свободы, но не тут-то было. Впереди теперь ожидали вступительные экзамены в самом учебном заведении.

Подружки особо не волновались, ведь в школе всегда учились хорошо, поэтому были уверены, что уже через считанные дни нынешние абитуриентки будут отмечать смену статуса, и станут настоящими студентками.

Продолжение:

Читайте также: