Топ-менеджмент не всегда понимает, что же необходимо менять и что внедрять, чтобы не оказаться неконкурентоспособным в условиях меняющейся экономики. Попробуем разобраться с этим вопросом на примере бизнеса, который активно растет за счет партнерской сети.
Цифровая трансформация: что скрывается за этим термином
Всё, что связано с цифровизацией, сегодня на пике хайпа. И неудивительно – обсуждения подогреваются запуском большого числа нацпроектов в этой области. Если уж государство уделяет «цифре» столько внимания, видя ее преимущества, то и всем остальным стоит идти тем же путем.
С другой стороны, у бизнеса накопилось уже огромное количество кейсов, которые доказали эффективность тех или иных подходов и инструментов. Так что совсем не обязательно быть первопроходцем – можно учиться на ошибках других. К тому же развитие технологий идет так стремительно, что те, кто не взял «цифру» на вооружение, могут в принципе уйти с рынка. Новые компании, у которых «цифра» изначально присутствует в ДНК, в последнее время легко побеждают представителей классического бизнеса. Последние же зачастую вынуждены находиться в положении догоняющих.
Но, применяя термины «цифровизация» и «цифровая трансформация», многие вкладывают в них некий собственный смысл, в итоге эти термины стали нередко восприниматься как синонимы. В действительности это не так. Цифровизация предполагает перевод бизнес-процессов в цифровой формат, то есть сами процессы при этом остаются теми же, что и до перехода. Самый простой пример – внедрение формы заказа такси на сайте и распределения заявок в ИТ-контуре отдельно взятого таксопарка. Цифровая трансформация же предполагает более глубокие изменения, затрагивающие бизнес-модель, формирование цифрового актива и цифровой культуры. И то, насколько такая трансформация повлияла на всю сферу такси, видно невооруженным глазом каждому из нас.
Таким образом, цифровизация – это лишь составная часть цифровой трансформации. Эту разницу важно понимать: она влияет на восприятие того, чего удалось добиться на данный момент каждой компании.
Опыт показывает, что цифровая трансформация – явление в нашей стране пока еще достаточно редкое: большинство компаний не автоматизировали даже базовые функции управления. Однако именно к цифровой трансформации надо стремиться, потому что преференции, которые она дает бизнесу, неоспоримы. В первую очередь это качественный скачок во всем, причем не только для отдельной компании или даже целой индустрии – может быть и кросс-отраслевое влияние. К примеру, именно благодаря цифровой трансформации банковского сектора новые возможности для развития (а также цифровой трансформации) получил отечественный ретейл. Сами же банки смогли либо вовсе отказаться от офлайн-присутствия, либо минимизировать его, существенно изменив бизнес-модель. Больше всех выиграли, естественно, те, кто пошел этим путем раньше других.
Так что, если менеджмент компании хочет оказаться победителем в конкурентной борьбе, ищет новые точки роста, намерен развиваться высокими темпами, выбор в пользу «цифры» логичен и даже жизненно необходим.
«Цифра» на вырост
Посмотрим, какие задачи стоят перед бизнесом, который уже запланировал масштабирование либо находится в стадии активного роста. Речь о компаниях, развивающих франшизу, филиалы, представительства или расширяющих партнерскую сеть. А также разберемся с тем, как эти задачи можно решить с помощью «цифры».
Задача 1: оптимизировать неэффективные и сложные процессы, которые возникают при масштабировании бизнеса
Представим ситуацию: компания стремится наращивать присутствие и продавать свои продукты через партнерскую сеть во всех городах страны. Чтобы понять масштаб задачи, достаточно вспомнить, что только субъектов в РФ более 80, а внутри каждого может быть не один крупный город (к слову, в России 1117 городов). Когда компания открывает один филиал (подразделение, партнерский офис и т. д.) в полгода, то все процессы можно запустить и проконтролировать в ручном режиме, а если речь идет о нескольких десятках в месяц, то такой подход неминуемо приведет к проблемам.
Что делать? Максимально формализовать процесс, прописав всю схему в деталях и выбрав инструмент для мониторинга пройденных этапов. Можно, конечно, изложить всё в документе и потом разослать его по электронной почте всем ответственным лицам, но это не многим эффективнее, чем работа в ручном режиме. Цифровизация может решить эту проблему: нужна единая платформа, где...