В новом сезоне я планирую сосредоточиться на дальнейшем развитии скоростной марафонской и чистой выносливости.
Все предыдущие годы я добивался роста выносливости путем объемного бега. В прошлом году добавил к возросшим объемам более высокую аэробную скорость. Этот отчаянный шаг, похоже, удалось благополучно сделать и пережить без побочных дефектов, а в качестве награды за приложенные усилия судьба преподнесла мне несколько ярких побед, главная из которых произошла спустя шесть лет от начала попыток стать обладателем Кубка «Фестиваля марафонов» (7 марафонов за 7 дней быстрее других).
В 2024 году я планирую немного (или много) изменить подход к тренировкам, сократив их количество (объем), но увеличив качество (скорость и другие факторы).
Разумеется, развитие выносливости - это лишь один из факторов успеха на соревнованиях. Равно как и успех на соревнованиях (при всей его важности для меня) - не высшая цель моих занятий бегом. Меня занимает работа над собой, поиски способов как внутренней, так и внешней самореализации, увлекает сам процесс тренировок, анализа, поиска методов, применения на себе, оценки динамики развития. Ведь счастье действительно не в Цели, а в Пути. А результат на соревнованиях будет (если будет) просто следствием домашней работы.
В поисках новых идей как улучшить себя, развить выносливость и скорость, я вдруг вспомнил о книге, которую в разные годы жизни несколько раз перечитывал и каждый раз словно новыми глазами.
«Мистики и маги Тибета». Написана французской путешественницей (а так же оперной певицей, композитором, поэтессой) Александрой Дэвид-Ниль в первой половине прошлого века. Александра стала первой европейской женщиной, проникшей в Тибет и даже прошла обряд Посвящения. Провела в Тибете 14 лет, изучила тибетские оккультные и мистические теории, обычаи и верования, методы духовной тренировки, о чем и поведала читателям в своей книге.
Возможность левитации, а так же наведение порчи на своих соперников безусловно могли бы стать хорошим подспорьем в соревновательный период, но сегодня мы рассмотрим безобидное по отношению к остальному человечеству мастерство, которое тибетцы называют Лунг-Гом-Па.
Первая встреча автора с одним из обладателей практики произошла во время перехода через пустыню трав на севере Тибета. Лошади неспешно шагали, путники дремали, но бдительный взор исследовательницы приметил крохотное черное пятнышко вдали, при рассмотрении в бинокль оказавшееся человеком. Это было удивительно, так как в этих глухих местах встретить путника было в диковинку. Тем не менее, это был человек. Более того, он столь стремительно приближался, что вызвал некоторое беспокойство каравана.
«Лама лунг-гом-па чиг да» - пробормотал один из тибетцев. Александра вознамерилась войти в контакт с удивительным ламой, но слуги строго-настрого запретили этого делать. Ведь он бы умер от этого! Если лама перестанет повторять магические формулы и вселившееся в него существо ускользнет раньше срока, то это приведет к погибели путника.
Когда лама пронесся мимо каравана, можно было разглядеть бесстрастное лицо с широко раскрытыми глазами, устремленными ввысь на какую-то точку в небе. Нельзя было сказать, что лама бежал. Он, скорее, взмывал в воздух и двигался скачками как упругий мяч. Одной рукой он держался за складки тоги, а другой сжимал ритуальный кинжал. Все слуги в этот момент распростерлись на земле лицом вниз.
Новая встреча с подобным скороходом произошла с автором спустя время в процессе очередного перехода. Он предстал в привычном образе паломника с котомкой за плечами и ни чем не выдавал свои способности, пока не прокололся.
В один из дней Александра со своим приемным сыном и слугой ушли вперед, чтобы подобрать подходящее место для ночлега. Им пришлось одолеть высокий холм, где в итоге они и разбили лагерь. Остальной караван ожидался к ночи, однако каково же было их удивление, как внезапно из темноты возник тот самый, прибившийся к ним недавно паломник. Он стоял неподвижно, вперив вперед себя отсутствующий взгляд. Он совершенно не запыхался, но был словно в полубессознательном состоянии. Когда его отпустило, он признался, что воспользовался своими способностями по самой низменной причине. Заметив, что путники отправились вперед с хорошим куском мяса, он решил, что если опоздает к ужину, то жаркое ему не достанется. Эта мысль так завладела парнем, что он начал визуализировать костер и мясо на раскаленных углях. Погрузившись в страстное созерцание, он потерял ощущение реальности. Движимый желанием отведать жаркое, он стал идти быстрее и впал в трансовое состояние. Так и оказался там. Но наотрез отказался поведать нюансы техники.
Но пытливый ум путешественницы все таки раздобыл определенные сведения о технике Лунг-Гом-Па.
Под общим названием Лунг-Гом тибетцы соединяют многочисленные упражнения, преследующие как духовные достижения так и физические. Все они являются комбинацией дыхательной гимнастики и концентрации мысли. Обладающий подобной техникой способен совершать безостановочные переходы на протяжении нескольких суток необычайно быстрым шагом.
Прежде чем приступить к изучению науки, ученик проходит Обряд Посвящения. Затем несколько лет уходит на освоение самых разных дыхательных гимнастик. И только потом начинаются практические работы. К тому моменту ученик проходит второе Посвящение и учитель сообщает ему его персональную мистическую формулу. Адепт концентрирует внимание на мысленном ритмичном повторении формулы, соизмеряя дыхание и шаги с ее слогами.
Идущий должен хранить молчание, ни о чем не думать и не смотреть по сторонам. Надлежит устремить взор на некий отдаленный предмет и не отвлекаться ни в коем разе.
В состоянии транса сознание в значительной степени отключается, но все же остается достаточно активным, чтобы преодолевать препятствия и корректировать свое движение к цели. Самыми благоприятными для практики считаются часы на заре и закате. Пустынные просторы и однообразие пейзажей так же более благоприятны, чем пересеченная местность или горные склоны.
Мне вспоминается Дин Карназес и Рич Ролл, а так же и другие известные ультра марафонцы, которые делились рассказами о том, что первые свои сверх длинные пробежки они совершали не отдавая себя отчета, в состоянии сильного душевного надлома, не имея ни четкого плана, ни понимания, а потом обнаруживали себя в сотне милей от дома.
Хотя примеры с нашими старшими товарищами более подходят для описания заболевания, широко распространенного в Гималаях. Таких людей называют одержимыми медиумами. Являясь совершенно нормальными психически, они вдруг впадают в транс и убегают куда-нибудь далеко, далеко. Они ничего не чувствуют и действуют бессознательно. Как правило, такие пробежки приводят их в какие-то значимые для них места.
Понятно, что отправляться в Гималаи, проходить Посвящение и тратить многие годы на правильные вздохи никто не будет. Но почему бы не попробовать применить некоторые техники в их облегченном варианте на своих тренировках? Ведь если ты мечтаешь стать виноделом, совсем не обязательно ехать в Испанию и скупать гектары виноградников для производства хереса. Свой маленький «свечной заводик» можно организовать и в рамках шести соток садового товарищества.
Дыхание.
Мягко говоря, не отъемлемая часть нашей жизни. Наши способности дыхания, усвоения кислорода, его доставки в мышцы определяют и наши результаты в спорте. Освоение некоторых техник дыхания может благоприятно отразиться на возможностях как быстро, так и долго бегать. «Если вы сможете дышать медленно, ваш ум успокоится и вновь обретет жизненные силы» (Свами Сатьянанда Сарасвати).
Концентрация.
Для соревнующихся спортсменов - это обязательная часть тренировки. Без способности собраться, вложить все чему тебя учили в одно решающее мгновение (прыжки с шестом или в высоту например) или аккумулировать весь накопленный опыт в момент преодоления дистанции - добиться выдающихся успехов маловероятно. «Правило: быть здесь и нигде больше - вот ключ к полной концентрации. Есть только текущий момент. Нет ничего больше» (Чак Норрис).
Мистическая формула.
Тренер Олимпийской чемпионки Марии Ласицкене Геннадий Габрилян не скрывает, что одным из ключевых факторов успеха прыгуньи в высоту является работа с ее подсознанием в обход сознания. Еще одна Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева накрывалась полотенцем между попытками и только ей одной известно, что она там себе шептала. Что мешает нам найти для себя ту самую мистическую формулу, которая будет выручать нас в трудные моменты гонки? Это может быть как общеизвестная молитва, так и только вам понятный набор звуков. Возможно в детстве, в момент сильных переживаний, вы что-то бубнили себе под нос в попытке успокоиться, тем самым посылая себе через годы, в далекое будущее спасительную мантру, чтобы в нужный момент, на двести затертом километре ультра марафона она вас спасла и привела к финишу.
Александра Дэвид-Ниль прожила долгую, увлекательную жизнь. В возрасте 82х-лет она совершила свое последнее путешествие - восхождение на альпийский перевал, высотою более 2х тыс. метров. Она умерла, не дожив полутора месяцев до своего 101-го дня рождения. Прах её был развеян над водами Ганги.