Найти тему
Больше, чем ХАССП

Что именно нужно заполнить в журнале здоровья?

На днях В нашем телеграм канале «Больше, чем ХАССП» был задан интересный вопрос.

-2

Обратимся к требованиям  ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009. П. 13.6 Заболевания и травмы

«Там, где разрешено законом, работники предприятия обязаны сообщать руководству о следующих заболеваниях и патологических состояниях, которые не допускают пребывания в зонах производства и обработки пищевой продукции:

  • желтуха;
  • диарея;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • ангина, сопровождаемая повышенной температурой;
  • видимые инфицированные нарушения кожного покрова (нарывы, порезы или язвы);
  • выделения из ушей, глаз или носа.

Работники, которые, как известно или как предполагается, заражены какой-либо болезнью или являются носителями заболевания, передаваемого через пищу, не должны допускаться к работе с пищевой продукцией или материалами, контактирующими с пищевой продукцией.»

Из данного требования можем сделать вывод о том, что

- работники обязаны сообщить о заболеваниях (в т.ч. потенциальных) руководству

- руководство должно допустить к работе сотрудника или не допустить.

Обращаем Ваше внимание на то, что требования стандарта не формулируют конкретно, что нужно вести журнал. Важно  соблюдать требования, а как вы будете это делать – право ваше. Просто нам привычнее говорить о «журнале здоровья», но мир не стоит на месте».

Сейчас реализация данного требования возможна разными способами.

  1. Самый популярный способ – ведение журнала на бумажном носителе.

Совет:Для упрощения формы рекомендуем в верхней строке вынести все требования, которые сотрудник должен соблюдать, а в нижней подпись ответственного за допуск к работе (подпись руководителя).

2. Способ, который становится популярным в последнее время – ведение журнала здоровья в электронном виде.

Все то же самое, что и в пункте 1, только у каждого сотрудника должен быть верифицированный аккаунт в приложении или другой системе отчетности. В основном применяется в небольших организациях, где мало сотрудников и высокий уровень развития IT технологий

3. Интересный вариант оставила в комментариях участница группы в телеграм проекта «Больше, чем ХАССП»:

«Мы подписали в  политике по гигиене, что сотрудник, проводя электронным пропуском по входному терминалу это гарантирует отсутствие заболеваний и контактов с  заболевшими. С органом по сертификации согласовали такой подход. Главное - ознакомить сотрудников с этим правилом под подпись".

Поделитесь своими практиками выполнения данного требования в комментариях или приобретайте готовые решение: документированную процедуру по личной гигиене