На днях В нашем телеграм канале «Больше, чем ХАССП» был задан интересный вопрос.
Обратимся к требованиям ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009. П. 13.6 Заболевания и травмы
«Там, где разрешено законом, работники предприятия обязаны сообщать руководству о следующих заболеваниях и патологических состояниях, которые не допускают пребывания в зонах производства и обработки пищевой продукции:
- желтуха;
- диарея;
- рвота;
- лихорадка;
- ангина, сопровождаемая повышенной температурой;
- видимые инфицированные нарушения кожного покрова (нарывы, порезы или язвы);
- выделения из ушей, глаз или носа.
Работники, которые, как известно или как предполагается, заражены какой-либо болезнью или являются носителями заболевания, передаваемого через пищу, не должны допускаться к работе с пищевой продукцией или материалами, контактирующими с пищевой продукцией.»
Из данного требования можем сделать вывод о том, что
- работники обязаны сообщить о заболеваниях (в т.ч. потенциальных) руководству
- руководство должно допустить к работе сотрудника или не допустить.
Обращаем Ваше внимание на то, что требования стандарта не формулируют конкретно, что нужно вести журнал. Важно соблюдать требования, а как вы будете это делать – право ваше. Просто нам привычнее говорить о «журнале здоровья», но мир не стоит на месте».
Сейчас реализация данного требования возможна разными способами.
- Самый популярный способ – ведение журнала на бумажном носителе.
Совет:Для упрощения формы рекомендуем в верхней строке вынести все требования, которые сотрудник должен соблюдать, а в нижней подпись ответственного за допуск к работе (подпись руководителя).
2. Способ, который становится популярным в последнее время – ведение журнала здоровья в электронном виде.
Все то же самое, что и в пункте 1, только у каждого сотрудника должен быть верифицированный аккаунт в приложении или другой системе отчетности. В основном применяется в небольших организациях, где мало сотрудников и высокий уровень развития IT технологий
3. Интересный вариант оставила в комментариях участница группы в телеграм проекта «Больше, чем ХАССП»:
«Мы подписали в политике по гигиене, что сотрудник, проводя электронным пропуском по входному терминалу это гарантирует отсутствие заболеваний и контактов с заболевшими. С органом по сертификации согласовали такой подход. Главное - ознакомить сотрудников с этим правилом под подпись".
Поделитесь своими практиками выполнения данного требования в комментариях или приобретайте готовые решение: документированную процедуру по личной гигиене