Найти в Дзене
ParfoPhrenia

Всемирный День Пирога. Парфюмерное празднование

Так уж вышло, что в январе, а именно сегодня, есть праздник, который полностью отвечает гурманской окраске этого месяца на канале - Всемирный День Пирога (World Pie Day). Никак нельзя было пройти мимо этого знаменательного события :) На канале уже есть рубрика #праздничный гардероб, которая будет пополняться парфюмерными подборками к привычным и понятным нам праздникам. Сюда же будет попадать странное и часто бесполезное, но забавное. Всемирный День Пирога – отмечается ежегодно, 23 января. Национальный день пирога был начат в середине 1970-х годов неким Чарли Папазяном. Папазян работал инженером-ядерщиком в Колорадо. Никто не знает, почему он решил это сделать, но он заявил, что его дата рождения отныне будет известна как Национальный день пирога. Оказалось, что все согласны (кто ж не согласится на день пирога?) и с 1986 года этот день стал официальным праздником, который даже спонсируется Американским советом по пирогам. К этому расчудесному празднику я приготовила для вас подборку «п
Оглавление

Так уж вышло, что в январе, а именно сегодня, есть праздник, который полностью отвечает гурманской окраске этого месяца на канале - Всемирный День Пирога (World Pie Day). Никак нельзя было пройти мимо этого знаменательного события :)

На канале уже есть рубрика #праздничный гардероб, которая будет пополняться парфюмерными подборками к привычным и понятным нам праздникам. Сюда же будет попадать странное и часто бесполезное, но забавное.

Всемирный День Пирога – отмечается ежегодно, 23 января. Национальный день пирога был начат в середине 1970-х годов неким Чарли Папазяном. Папазян работал инженером-ядерщиком в Колорадо. Никто не знает, почему он решил это сделать, но он заявил, что его дата рождения отныне будет известна как Национальный день пирога. Оказалось, что все согласны (кто ж не согласится на день пирога?) и с 1986 года этот день стал официальным праздником, который даже спонсируется Американским советом по пирогам.

К этому расчудесному празднику я приготовила для вас подборку «пироговых» ароматов, конечно же сладких, никакой экстравагантности в виде ароматов с запахом капустной или мясной выпечки)).

Пирог с лимонным курдом

группа: цветочные, древесно-мускусные верхние ноты: лимон, лайм, яблоко, зеленые ноты
средние ноты: ваниль, гелиотроп, жасмин
базовые ноты: мускус, амбра, кедр
выпущен в 2018 году
парфюмер: Marine Ipert
группа: цветочные, древесно-мускусные верхние ноты: лимон, лайм, яблоко, зеленые ноты средние ноты: ваниль, гелиотроп, жасмин базовые ноты: мускус, амбра, кедр выпущен в 2018 году парфюмер: Marine Ipert

Про Bake и Devotion мы уже поговорили. Вы думаете, это все лимонные пироги, которые у меня для вас есть? Как бы не так! ;) Сегодня у нас Лимонный курд от Брокар.

По сути, лимонный курд — это заварной крем, а если точнее — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона. Можно есть просто так, а можно украсить пирог.

Lemon Curd от Brocard – это тающий заварной лимонный крем, нежный и легкий, как и вся серия Café Gourmand, куда входит этот аромат. Ванильного теста совсем немного, как на картинке сверху, но эта нота определенно присутствует. Как и ноты миндальных лепестков и лимонной цедры, которые присыпали сверху.

Для меня этот аромат – идеальный подниматор настроения. На себя, на занавески, просто в воздух – и уют дома, где радостно пахнет выпечкой, обеспечен. И пусть он совсем не стойкий, зато можно поливать все вокруг и не жалко))

Шарлотка

группа: цветочные, фруктовые, сладкие 
верхние ноты: красное яблоко, бергамот
средние ноты: корица, кедр
базовые ноты: ваниль, кокос, мускус выпущен в 2012 году
группа: цветочные, фруктовые, сладкие верхние ноты: красное яблоко, бергамот средние ноты: корица, кедр базовые ноты: ваниль, кокос, мускус выпущен в 2012 году

Танец стрекоз La Danza delle Libellule Nobile 1942 – это аромат той самой шарлотки из детства, которую пекла мама – нежная яблочная начинка, воздушное тесто и хрустящая корично-сахарная посыпка. И, в компанию к этому лакомству, ароматный чай с бергамотом.

Аромат объемный, диффузный, звонкий. И уместный в любое время года, как, впрочем, и яблочный пирог.

Грушевый пай

группа: древесные, цветочные, мускусные верхние ноты: груша, яблоко
средние ноты: амбретта, ирис
базовые ноты: тростниковый сахар, кедр
выпущен в 2022 году
группа: древесные, цветочные, мускусные верхние ноты: груша, яблоко средние ноты: амбретта, ирис базовые ноты: тростниковый сахар, кедр выпущен в 2022 году

Laurent Mazzone Dulce Pear стартует очень натуралистичной, спелой до медовости, свежей грушей. Но очень бодро этот фрукт трансформируется в десерт, наслаивается мармеладом между слоями песочного теста, укладывается на деревянную тарелку и посыпается нежной ирисовой пудрой.

Бисквит

группа: восточные, пряные ноты: печенье, ваниль, карамель
группа: восточные, пряные ноты: печенье, ваниль, карамель

Lait de Biscuit от Chabaud – это самая настоящая ромовая баба – бисквитные коржи, щедро пропитанные алкогольным сиропом и залитые сливочным кремом. Получилось вкусно, сочно и ароматно. При этом достаточно тонко и ненавязчиво. Уютный и расслабляющий кокон для ценителей подобного профиля.

Панеттоне

верхние ноты: горький апельсин, имбирь, мандарин, семена моркови, давана средние ноты: ром, бессмертник, бархатцы
базовые ноты: ваниль, гречка
выпущен в 2021 году
парфюмер: Mathilde Bijaoui
верхние ноты: горький апельсин, имбирь, мандарин, семена моркови, давана средние ноты: ром, бессмертник, бархатцы базовые ноты: ваниль, гречка выпущен в 2021 году парфюмер: Mathilde Bijaoui

Milano Fragranze Panettone. Панеттоне – традиционный итальянский рождественский десерт. Что-то вроде нашего пасхального кулича. Пахнет соответствующе – влажный кекс, пропитанный ромом, нашпигованный цукатами, изюмом и присыпанный цедрой и сахарной пудрой. И, как будто бы, рядом ароматно парит горячая чашка с травяным чаем.

Что Матильда Бижауи хотела сказать, добавив в аромат ноту гречки, для меня загадка. Если целью было привлечь любопытных, то в моем лице она этого достигла)) И просто замечательно, что никакой гречки я здесь не чувствую.

Сложно не упомянуть и про Штоллен - немецкий рождественский пирог, куда добавляют все самое вкусное – сухофрукты, орехи, специи и пряности и, конечно, алкоголь. Про аромат, полностью соответствующий этому потрясающему пирогу, можно почитать вот здесь -

-6

Праздновать День Пирога легко и довольно очевидно - просто ешь пирог! На можно отставить калории в сторону и взять флакон с ароматом любимого пирога ;)