В 2025 году в балтийской республике появится Общественное СМИ: Латвийское телевидение и Латвийское радио будут объединены в одно государственное предприятие.
В 2025 году в балтийской республике появится Общественное СМИ: Латвийское телевидение и Латвийское радио будут объединены в одно государственное предприятие.
Латвийское телевидение и Латвийское радио будут объединены в Латвийское Общественное СМИ с 1 января 2025 года. Данные изменения предусмотрены поправками к закону "О публичных электронных СМИ и их управлении", которые Сейм Латвии принял в окончательном чтении в четверг, 18 января, сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Согласно поправкам, до 31 декабря 2024 года Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP) должен предпринять необходимые действия по реорганизации Латвийского телевидения и радио, создав с 1 января 2025 года единое государственное предприятие ООО Latvijas Sabiedriskais medijs.
Председатель Комиссии Сейма по правам человека и связям с общественностью Лейла Расима, которая отвечает за внесение поправок в закон, отметила, что объединение телевидения и радио повысит качество медиаконтента, обеспечит выгоду и вклад в развитие латвийского медиапространства, а также позволит гражданам получать достоверную информацию.
По словам Расимы, объединенные СМИ будут более эффективно использовать государственные средства, например, за счет оптимизации административных и юридических процессов, чтобы можно было направить больше денег на создание контента.
До конца 2024 года Совет общественных электронных СМИ вместе с руководством и сотрудниками Латвийского телевидения и Латвийского радио будут готовиться к объединению. Пока SEPLP не изберет главного редактора Латвийских общественных СМИ, главреды обеих структур не покинут свои посты.
Расима отметила, что Комиссии Сейма по правам человека и связям с общественностью продолжит следить за процессом объединения, уделяя особое внимание тому, чтобы были учтены интересы сотрудников и выполнялись предыдущие договоренности.
Объединение латвийских СМИ пройдет в два этапа:
- в 2024 году планируется объединить финансовое управление, юридическое обеспечение, делопроизводство;
- к 2026 году должна быть реализована подготовка окончательной структуры объединенных СМИ.
В настоящее время ведется работа над созданием единой системы оплаты труда, так как она отличается у Латвийского телевидения и Латвийского радио, а также решается вопрос о том, где будет располагаться рабочее помещение Объединенных СМИ.
Общий объем необходимого финансирования для слияния двух СМИ в одну компанию составляет около 384,4 тысячи евро в 2024 году.
Идея слияния была публично озвучена еще в 2009 году, а в начале 2013 года подготовлена концепция Латвийских общественных СМИ, которая предусматривала создание единой структуры путем объединения телевидения, радио и интернет-платформы в течение пяти лет. Однако идея встретила сопротивление со стороны сотрудников, также возражения возникли и в правительственной коалиции после первых шагов по реализации концепции.
Когда появилась идея
18 октября 2023 года Комиссия по правам человека и связям с общественностью подала в Сейм Латвии поправки к закону "О публичных электронных СМИ и их управлении", которые парламент балтийской республики принял на первом чтении 26 октября 2023 года.
Внесения изменений подготовлены Комиссией на основе новой Концепции национальной безопасности, которая была утверждена Сеймом 28 сентября 2023 года.
Согласно части 7 "Предотвращение угроз информационному пространству Латвии" Концепции нацбезопасности Латвии, в связи с тем, что балтийская республика усиливает роль госязыка во всех сферах жизни, "с 1 января 2026 года содержание создаваемой общественными средствами массовой информации должно быть только на латышском языке и языках, принадлежащих к европейскому культурному пространству, тем самым способствуя принадлежности всех жителей Латвии к единому информационному пространству, основанному на латышском языке и других языках ЕС, Европейской экономической зоны и стран-кандидатов в ЕС".
С 1 января 2026 года будет прекращено финансирование русскоязычного контента, что ознаменует завершение процесса по созданию единого информационного пространства. Вещание на русском языке будет существовать за счет частного финансирования и только в коммерческих СМИ.
Это направлено на "укрепление местного медиапространства" и "поддержание качественного и достоверного контента на латышском языке".
Поправки были подготовлены на основании распоряжения кабинета министров Латвии от 30 января 2023 года "О концептуальном докладе по безопасности национального стратегического коммуникационного и информационного пространства на 2023–2027 годы".
Согласно этому документу, "значительная часть латвийских меньшинств уже давно подключена к контролируемым Россией каналам дезинформации и пропаганды". Для предотвращения доступа этих социальных групп Латвии необходимо отказать в доступе к "пропагандистским" каналам, при этом "не увеличивая создание дополнительного контента на языках меньшинств за счет государственного бюджета".
"В среднесрочной и долгосрочной перспективе следует способствовать включению этой группы общества в европейское медиа- и информационное пространство путем увеличения содержания на латышском языке, способствуя тем самым объединению латвийского общества на основе национального языка", – отмечено в Концептуальном докладе.
Отметим, что против этого "нововведения" выступила не только правозащитная международная организация "Репортеры без границ", но и представители общественных латвийских СМИ.
По данным Центрального статистического управления Латвии, почти 38% населения Латвии называют русский родным языком.