Найти тему

Ситуации, которые вызывают шок и недопонимание у туристов в Калининграде

Доброго здоровьичка, люди добрые!

Калининград – это удивительный город со своеобразным ритмом жизни, со своими минусами и плюсами. Местные жители уже на многие вещи не обращают внимание, а вот у вновь прибывших жителей других регионов страны, часто волосы встают дыбом от некоторых ситуаций. В этой статье я расскажу, что вызывает шок и недопонимание у гостей города. 

1. Калининградцы не привыкли переходить дорогу в положенном месте. Отчасти это правда. Если посмотреть статистику происшествий в городе, то в 80 % случаев, несчастные случаи происходят по вине пешеходов. Калининградцы часто переходят дорогу, где им вздумается. Я сам часто наблюдаю, как пенсионеры, увидев автобус, с выпученными глазами перебегают дорогу в неположенном месте, как молодежь, залипая в телефонах или с наушниками в ушах, переходят дорогу не смотря по сторонам, как некоторые жители, перебегают дорогу по пешеходному переходу на красный свет. 

Незнаю, как обстоят дела в других городах РФ, но в Калининграде это распространенная проблема.

Фото из интернета
Фото из интернета

2. Люди выходят из трамвая прямо под колеса автомобилей. Действительно, в Калининграде трамваи останавливаются по середине дороги. Пассажиры выходят из транспорта прямо на проезжую часть, лавируя между потоков машин. Местные водители всегда на стороже при виде трамвая. Когда я переехал в Калининград, первое время с опаской смотрел на то, как люди выходят из трамвая, а потом привык. У туристов такие ситуации вызываю ступор. 

Фото из интернета
Фото из интернета

3. В парках нет фонарей. Некоторые туристы удивляются, почему в некоторых парках нет освещения для прогулок в темное время. В настоящее время ситуация с освещением парков постепенно улучшается. Понятное дело, что популярные и многолюдные парки не имеют такой проблемы. Но есть парки, где в темное время суток глаз можно выколоть. Например, недавно решили съездить погулять в парк Победы. Ни разу не доводилось там побыть и захотелось прогуляться и посмотреть виды. Приехав на место перед глазами, открылась непроглядная темнота. Только видно, как в ночи мелькают фонарики людей, которые также вышли на прогулку в парке. Парк ведь не плохой, но до сих пор не обустроен. Или же парк Ю.Гагарина в бывшем Балтрайоне. Та же проблема.

4. В городе убирают брусчатку с дороги. Туристы и гости города не понимают, зачем власти региона избавляются от брусчатки. Это ведь визитная карточка города, его отличительная черта. 

За последние 13 лет брусчатку сняли полностью или частично с 40 улиц. Большинство водителей за то, чтобы брусчатку оставили. С одной стороны езда по брусчатой дороге вызывает дискомфорт, но с другой стороны по ней не разгонишься. Следовательно, повышается безопасность на дороге. 

Один турист приехал впервые в Калининград в конце 90-х годах. Гуляя по одной из улиц его впечатлили местные виды. Старые немецкие дома, которые нуждались в ремонте, соприкасались с добротной немецкой брусчаткой на дороге. Спустя 10 лет он вновь приехал в Калининград. Отправился на ту самую улицу и увидел те же самые дома без ремонта, но за асфальтированную дорогу.

Фото из интернета
Фото из интернета

5. Грубость жителей города. Когда я делал опрос среди моих подписчиков, периодически писали про грубость обслуживающего персонала. Упоминали кондукторов, которые с недовольным видом обилечивают пассажиров, продавцов в магазине или официантов в кафе. На мой взгляд, вежливость в Калининграде встречается чаще, чем грубость. Считаю, что окружающая атмосфера и отношение зависит от самого человека. Если у тебя хорошее настроение, ты излучаешь позитив и делишься улыбкой, то и окружение ответит тебе тем же. 

6. Отставание области от других регионов РФ. Одна моя знакомая из Екатеринбурга, приехала в отпуск в Калининград. Узнала, что Калининградская область - регион с самым рекордным в России количеством салонов красоты, открывшихся за 5 лет. Решила сходить на маникюр. После посещения дорогих салонов у неё был шок. Часть услуг, которые делают в Екатеринбурге, у нас не то, что не умеют делать, а о них и не слышали. 

В регион все новшества приходят с опозданием. Те же валидаторы в автобусах, внедрили тогда, когда во многих городах РФ они уже действовали много лет. 

Вот такой список у меня получился. С чем Вы согласны или не согласны? Напишите в комментариях.