Помню, как мы ехали по дороге и вдали приметили очертания деревянного стоящего в зелени здания. По карте пробивалась церковь, и так как в тот день мы не были ограничены во времени, решили проверить, как она выглядит, в каком находится состоянии, и что интересного осталось внутри.
Деревянный храм Казанской иконы Божией Матери в селе Лопатино был построен в период между 1888 и 1907 гг. Увы, в советское время он сильно пострадал, и к настоящему моменту сложно понять, как церковь выглядела раньше - центральный свод полностью обрушился.
Пробираясь через густые заросли, мы не ожидали увидеть что-то интересное, но первой весточкой оказалась почти стертая икона на металлической доске с внешней стороны здания. После этого мы все-таки решили пойти дальше и заглянуть внутрь.
У дверей кружилось несколько ос, от чего стало очень некомфортно и хотелось побыстрее уйти. Но как только я подняла голову, увидела уникальные изображения и застыла: несмотря на серьезные обрушения на стенах сохранились фрески, изображенные на металлических листах! Я никогда раньше такого не видела:
По всем четырем углам были изображены евангелисты:
Сейчас храм находится в крайне аварийном состоянии, и что будет с фресками спустя годы, сложно сказать. Возможно, от них в скором времени уже ничего не останется...
А вы когда-нибудь видели такое?
📌 Находится в селе Лопатино, Пензенская область.