Идеальный универсальный соус с мягкой остротой для любого блюда, но особенно подходит к мясу и птице. Составляющие найдутся на каждой кухне.
Ингредиенты:
- Сухой красный перец Чили 7 штук
- Перец болгарский красный жареный (или гриль) 2 штуки больших
- Томатная паста 2 ст.л.
- Чеснок 4 крупных зубчика
- Тмин поджаренный и измельченный 1 ч.л.
- Копченая паприка 1 ч.л.
- Кайенский перец 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сок 1 большого лимона
- Оливковое масло
Приготовление:
Сухой красный перец Чили замочить в небольшом количестве горячей воды. Как только стручки размокнут нужно очистить их от семян и выложить в чашу блендера.
Далее добавить все остальные ингредиенты и немного масла ( 1 ч.л.).
Взбить блендером до комковатой массы. Консистенция должна быть умеренно маслянистой и в меру соленой. Если вам покажется, что масла и соли маловато, то добавьте еще немного и вновь взбейте блендером.
Соус готов! Хранить нужно в стеклянной банке в холодильнике. В банку поверх массы можно налить масло, чтобы запечатать соус.
Употреблять в пищу можно сразу, но лучше выдержать соус сутки в холодильнике, тогда ароматы всех ингредиентов смешаются и он станет еще вкуснее. Срок годности Хариссы 2-3 недели. Так же его можно заморозить примерно на месяц. В первую очередь соус создан для мяса, рыбы и птицы, но и так же его можно добавлять в суп, овощное рагу или тушеное мясо.
Приятного аппетита!