Найти в Дзене

Что можно воспитать благими намерениями

Когда мама покупает своему ребенку красочную развивайку или книжку с буквами, конечно же, она делает это из самых лучших побуждений.

Она хочет, чтобы ее ребенок стал если не гением, то как минимум, чтобы не отставал. Чтобы соответствовал современным требованиям и в будущем мог трудоустроиться. Чтобы жил счастливо и ни в чем не нуждался.

И информация о вреде раннего чтения, который она сама, своими собственными руками наносит своему ребенку, когда занимается с ним по этим развивайкам, будет для нее крайне неприятной.

По этой причине:

  • большинство от этой информации закрывается, не хочет ее ни слышать, ни видеть;
  • более сильные (кто не боится признавать ошибки) изучают и ищут грамотные решения.

Как думаете, кто из них в конечном итоге будет в выигрыше?

И раннее чтение – далеко не единственный волк, который рядится сегодня в шкуру «развития» и проникает во все сердца, одержимые благими намерениями.

Вот некоторые из них:

  1. Преждевременное академическое обучение. Не только буквам – тому, чему учат в школе. Является задачей не по возрасту. По возрасту оно станет с 7 лет.
  2. Преждевременное планирование. Причина та же, что и в случае раннего чтения – еще не появился внутренний план, без которого требовать планирование - требовать «от козла молока». Задачей по возрасту оно станет с 7 лет, а до 7 такие требования от ребенка являются неадекватными.
  3. Требование от ребенка успеха. В виде побед в соревнованиях, на олимпиадах и пр. По возрасту эта задача станет аж в 40 (!) лет.
    Как думаете, чья это задача? Уж не мамина ли, которая из благих побуждений отдает «все лучшее детям»? А в итоге наносит вред. Подробнее с этим можно поработать самостоятельно в бесплатном тренинге
    «Как воспитать успешного ребенка».
  4. Неграмотное развитие. Это когда в попытке привить ребенку целеустремленность, например, родители пользуются бесплатными советами непонятно кем сочинённых статей из интернета. В таких статьях говорится, что чтобы развить целеустремленность, необходимо ставить перед ребенком ясные и реалистичные цели. Не чтобы он сам ставил (как это сделать – в курсе «Как воспитать волевые качества»), а чтобы ему их извне ставили – чтобы он выполнял чужие цели. Что разовьют такие тренировки? Зависимость?
  5. Требование послушания. Когда мама требует от ребенка послушания, она хочет научить своего ребенка соблюдать общепринятые нормы и правила. Это обучение станет задачей по возрасту так же с 7 лет (связано с произвольностью, которая связана все с тем же внутренним планом) – в это время он сам стремится слушаться. В то время как до 7 послушание (если оно безоговорочное; тормозить таки нужно, но в меру) воспитывает безынициативных подчинённых рабов. Зачем? Чтобы он стал счастливым?

Впрочем, я уже повторяюсь – все это (и более), уже есть в бесплатных уроках курса «Как воспитать волевые качества у ребенка в условиях дефицита времени и сил» - подписывайтесь и смотрите.

Вот так и получается, что те, кто не вникает, кто оценивает по обертке и верит пафосным речам в интернете – видит шкуру, а не волка. И, несмотря на самые благие намерения, впускают в дом беду.

Хотите вникнуть и защитить от подобных волков себя и своего ребенка – подписывайтесь и вникайте →