«Свой кинолог» у собаки для многих стал таким же обязательным атрибутом, как «свой психолог» у ее хозяина. К нему обращаются буквально с первого дня появления щенка дома и общаются регулярно на постоянной основе, порой отдавая немалые деньги.
На первый взгляд, что же тут плохого: человек хочет научиться правильно общаться со своей собакой, воспитывать и дрессировать ее, поэтому делает все под наблюдением специалиста. Однако всегда ли помощь кинолога оказывается действительно полезной, все ли они компетентны и реально заинтересованы в решении возникающих проблем, а не «абонементе»? Насколько часто доверчивый человек с собакой оказывается в лапах настоящего «инфоцыгана»?
Общение с владельцами собак на выгуле, да и рассказы в комментариях этого блога не раз и не два заставляли убеждаться, что человек, впервые взявший в дом щенка или взрослую собаку – легкая добыча для всевозможных «специалистов-кинологов», которые готовы без устали консультировать по любому вопросу. Советы их нередко вызывают не то что недоумение, а буквально ужас, так как не помогут решить проблемы, с которыми к ним обратились, но и вызовут новые.
Из того, что первое вспомнилось. У нас на выгуле появился амстафф-подросток. Красивая, яркая девица, достаточно плотного для щенка телосложения. Как и положено, активная и веселая, готовая к любой возне с другими собаками. Через какое-то время стали они с кинологом готовиться к выставочной карьере. Девица действительно была чудо как хороша.
Приходим мы как-то гулять, а хозяйка, держа собаку на поводке, раз за разом посылает ее брать барьер – заборчик, высотой сантиметров 60. Собака легко его берет, но при нас она уже его перепрыгнула раз 20, а это же щенок и барьер намного выше, чем она. Без задней мысли, когда отпустили собак побегать, говорю хозяйке, чтобы была поосторожнее: щен сыроватый, легко повредит спину. Вообще до года лучше не брать барьеры, которые выше спины собаки – так когда-то учили определять допустимую для щенка высоту барьера в клубе собаководства. На что мне отвечают, что «кинолог сказала, как можно больше и как можно выше прыгать». Ну… ладно.
Проходит несколько месяцев. Встречаем их в стороне от обычного места массового выгула. Собаку к моей не подпускают. Опять-таки без задней мысли спрашиваю, что случилось. Оказывается, на выставке собака проиграла другой в ринге из-за плохой линии спины. Ничего критичного, на взгляд неспециалиста собака как была ладной красоткой, так и осталась, но в сравнении с правильно выращенной и нагружаемой собакой она проиграла. После чего «кинолог запретила играть с другими собаками, так как они ей спину испортили». Ну да, конечно, собаки виноваты.
Кто такие кинологи и чем они занимаются
Согласно определению в Яндексе, кинолог – это специалист по разведению и дрессировке собак. Чтобы проверить, заглянула в программы колледжей и вузов, предлагающих соответствующие программы. Как правило, это учебные заведения, специализирующиеся на подготовке специалистов аграрного сектора, ветеринаров, а также кадров для службы в таможне, армии, полиции, МЧС. Кинологи – это люди, которые вместе с собаками ищут людей под завалами после катастроф, проверяют грузы на таможне, ищут преступников, охраняют различные объекты.
В программы обучения входит изучение не только методов дрессировки для различной службы и правил содержания собак, но и основы племенной работы, базовые знания ветеринарии. Более того, выпускники колледжей и вузов способны организовать групповую работу, повышать собственную квалификацию, пользуясь наработками других специалистов.
Срок обучения кинолога зависит от базового образования, как и любая другая программа. Для тех, у кого уже есть другая специальность, предусмотрены программы профессиональной переподготовки, они покороче.
С какими вопросами стоит обращаться к кинологу
В инфопространстве появилось мнение, что вырастить собаку без постоянных консультаций кинолога буквально невозможно. Она будет неправильно воспитанной, агрессивной, плохо управляемой. Кто заинтересован в подобном, очевидно.
В подавляющем большинстве случаев проблемы со щенками и собаками достаточно типовые и традиционные, помочь справиться с ними может любой специалист, а часто – хорошая статья или книга по собаководству. В подавляющем большинстве случаев даже начинающие собаководы отлично справляются самостоятельно. С одним условием: у них есть желание понять собаку, научиться с ней взаимодействовать. На помощь приходят книги и другие источники информации, которые, конечно, стоит тщательно фильтровать.
На этом этапе могут пригодиться единичные консультации кинолога, чаще даже дистанционные, направленные на решение каких-то определенных задач: как отучить щенка кусаться, ставить лапы на человека, как подготовиться к первой прогулке и подобные. Постоянное сопровождение может потребоваться только в сложной ситуации, когда, например, взяли взрослую собаку с улицы или из приюта, перевезли в город деревенского пса.
Помощь специалиста потребуется, когда щенок достаточно подрос, пришло время осваивать собачьи науки: проходить хотя бы общий курс дрессировки, сдавать нормативы. Наибольшую пользу в дрессировке, которая должна научить собаку послушанию и сделать удобной для жизни в городе, принесут групповые занятия. Именно там щенок быстро научится не отвлекаться на друзей-собак и другие раздражители, слушать и слышать хозяина.
На площадку к инструктору идут даже опытные собаководы, так как такие занятия приносят ощутимую пользу, да и это просто интересно. Для собак служебных пород занятия на площадке и сдача нормативов обязательны. Натаской и полевыми испытаниями охотничьих собак занимаются отдельные специалисты, это – совсем другая история. Однако ОКД не помешает ни одной собаке.
Индивидуальные занятия потребуются, когда собака начнет осваивать другие, более сложные виды дрессировки, готовиться к соревнованиям, работе. Также индивидуально решают конкретные проблемы поведения, возникшие по той или иной причине.
Как проверить компетенцию кинолога и что должно насторожить
Итак, необходимость в кинологе назрела. В интернете десятки специалистов предлагают свои услуги, в крупных городах – сотни. Как выбрать? Или как понять, что что-то идет не так?
- Прежде всего вспоминаем, что кинолог – это специалист, поэтому обращаем внимание на образование. Хорошо, если человек сразу окончил профильный колледж или получил специальность ветеринара, зоолога, а потом прошел дополнительные курсы. Обязательно придирчиво оцениваем место, где проходило обучение.
Получить корочки – вообще не проблема. Не верите – просто наберите в поисковике «обучение на кинолога», а потом оцените количество «учебных» заведений, которые предлагают получить у них диплом. Часть из них «готовят» не только кинологов, но и зубных техников, маляров, сварщиков… ну в общем, любой каприз за ваши деньги.
Разнообразные «именные» курсы тоже заслуживают взвешенного и критического отношения. Нет, на курсы, например, к братьям Запашным, если бы они были, сходить бы стоило. Остальные могут быть классикой бизнеса «инфоцыган». Кто и чему там учит – тайна, покрытая мраком.
2. Опыт работы. Внимательно прочтите, как сам специалист описывает свою предыдущую работу, чем готов подтвердить слова.
Меня настораживает «40-й опыт работы кинологом». Дело в том, что еще в 90-е стать кинологом можно было в подавляющем большинстве, только через службу в армии или в милиции. На них не учили в гражданских колледжах или вузах. Соответственно, настолько опытный специалист должен быть отставным военным или полицейским. Были тогда инструкторы на площадках и в клубах, отдельные специалисты, но их единицы!
Любой реальный опыт можно подтвердить документами. Если их нет – это более чем подозрительно.
Конечно, нередки ситуации, когда человек всю жизнь с собаками, накопил огромный опыт, прошел обучение, чтобы получить какие-то недостающие знания, и теперь оказывает услуги по помощи в дрессировке и воспитанию собак. Это очень даже здорово, но такой человек не будет врать, он совершенно спокойно напишет о том, что с собаками всю жизнь, а профессионально занимается только с такого-то года.
Нередки случаи, когда в «кинологи» идут молодые люди, воспитавшие одну, первую собаку и решившие, что они – мастера дрессировки. Они в интернете покупают корочки или даже слушают какой-нибудь сомнительный курс очередного «гуру» и начинают профессиональную деятельность. Вот от них точно лучше держаться подальше!
3. Третий этап изучения кандидата в личные кинологи – чтение отзывов. Помним, что ищем человека, способного решить какую-то уже возникшую проблему, поэтому в первую очередь стоит обращать внимание на отзывы, в которых рассказывается об успешной помощи в аналогичных ситуациях.
Когда писала статью, заглянула на Профи.ру, чтобы посмотреть типовые отзывы. Честное слово, по ним можно написать отдельную статью, чтобы всем вместе посмеяться… или всплакнуть. Отзыв об отличном кинологе, который кроме воспитания собаки помог перевоспитать мужа или научить что-то делать со своей жизнью. Это весело, конечно, но как-то… странно. Эти же люди ходят к стоматологу для подбора очков или в парикмахерскую для ремонта обуви?
Отзыв о кинологе должен быть о кинологе и его профессиональной компетенции. Все остальное указывает скорее на непрофессионализм, когда вместо дела с владельцем собаки беседуют на любые отвлеченные темы. За деньги владельца, конечно. Впечатление от общения, возможно, будет приятным, но решить проблемы с собакой быстро и эффективно так не получится.
4. Кинолог собирается сам взаимодействовать с вашей собакой. Варианты могут быть разными: кто-то готов приехать на дом, кто-то предлагает привезти к нему собаку и оставить, а потом забрать «готовую», с безупречным поведением.
Конечно, заманчиво. Но дело вот в чем. Собака – социальное животное. В процессе воспитания и дрессировки человек не только учит ее выполнять какие-то действия по команде или чего-то не делать. В процессе на всю жизнь закладывается фундамент взаимоотношений. Человек и собака учатся понимать друг друга, человек – находить способ донести свои желания до собаки, собака – доверять, принимать человека как старшего. Если эту миссию доверить чужаку, можно полностью разрушить контакт. Чем «серьезнее» порода, тем риск выше.
Кстати, в отзывах, о которых уже писала раньше, попадались и те, где рассказывается о чудесных кинологах, которые так хорошо занимались с собакой, что она теперь ждет не дождется встречи, безумно радуется, смотри в рот. Интересно, владельцы не задумывались, что, вполне вероятно, собака обрела человека, за которым готова в огонь и в воду, которому отдала сердце, но это, увы, не хозяин?
Задача инструктора, кинолога – научить хозяина взаимодействовать со своей собакой, а не учить чужую собаку!
5. Занятия вошли в привычку, вроде все идет хорошо, собака слушается. Но нет каких-то объективных результатов.
Заниматься можно до бесконечности. Однако нужно помнить, зачем вы это делаете.
- Чтобы собака стала управляемой, и с ней было удобно жить в городе? Если вы начали заниматься со щенком, к тому моменту, как собака повзрослеет, при регулярных занятиях она уже будет абсолютно управляемой. Дальше нужно двигаться к следующим видам дрессировки или просто наслаждаться результатами трудов. Если изначально была взята собака с проблемами, эти проблемы должны постепенно уходить. Процесс будет идти медленнее, но прогресс должен наблюдаться!
- Чтобы сдавать нормативы? Это вообще самый объективный критерий. Опытный кинолог даже примерные сроки обозначит, сколько потребуется времени при условии регулярных занятий.
Перед началом занятий ставьте цели и сверяйтесь, достигли ли их. Если вы месяц за месяцем отдаете деньги, но первоначальная цель все еще не достигнута, возможно, вы просто стали «спонсором». Конечно, кто-то занимается регулярно годами, просто потому что ему и собаке это нравится. Это абсолютно нормально, но просто это должен быть ваш выбор, а не умелая работа инфоцыгана.
Кто еще компетентно может помочь в решении проблем с собакой или щенком
Конечно, помощь специалиста порой необходима. Однако с каждым вопросом к кинологу бегать, во-первых, достаточно затратно. А во-вторых… может, конечно, это только мне так кажется, но поиск решения различных задач, которые подкидывает собака – одна из весомых составляющих удовольствия от того, что она живет рядом. Это же интересно!
Подсказать пути решения могут, как я уже писала, книги, форумы, группы в соцсетях, знакомые собаководы, ранее сталкивающиеся с подобными проблемами или задачами. Собрав информацию, примерив ситуации на себя и свою собаку, можно найти свой собственный метод.
Однозначно компетентную помощь может заинтересовать и еще одно очень заинтересованное лицо (ну или несколько лиц):
- Заводчик, если вы купили щенка. Добросовестный заводчик – это тот, кто знает вашу собаку с рождения, кто заботился о ней, бережно выращивал и очень сильно переживает, отдав в незнакомые руки. Я не знаю никого, кто бы отказал в помощи «своему щенку».
- Волонтер-куратор, если собаку вы взяли в приюте или Фонде помощи, часто – человек, у которого собака была на передержке. Ведь ее, часто, буквально спасали, помогали восстановить здоровье, психику. Большинство этих людей также никогда не откажет в совете, так как они уже вложили в собаку много сил, переживают и волнуются за ее дальнейшую судьбу. Их помощь бесценна, так как они знают именно эту, конкретную собаку.
Жизнь с собакой становится насыщеннее и интересней. Главное помнить, что рядом – живое существо, а не робот, для «настройки» которого нужен всего-навсего «программист-кинолог».
Вы обращались к кинологам? Был положительный или отрицательный опыт? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, это будет полезно тем, у кого недавно появилась собака.
Давайте говорить о собаках! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, будет интересно! Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, это помогает развитию канала, так статью увидит больше людей, станет больше интересных комментариев!
Вам понравится:
- Собака - зверь, вы не знаете, о чем она думает!
- Почему люди разочаровываются в собаках