Найти тему
Олег Еверзов

Побывал в доходном доме Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого и узнал историю любви герцога и Натальи Вонлярлярской. Парадные просвещают! (Петербург)

В этой заметке продолжим нашу с вами прогулку по улице Рубинштейна с посещением парадных. Напомню, что ранее мы побывали в следующих местах.

Очередным интересным объектом в рамках моей однодневной экскурсии по парадным старых домов, которую я устроил для своей жены, оказалось весьма протяжённое бежевое здание доходного дома Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого.

Оно было построено в 1896 - 1897 годах по проекту архитектора Вадима Платоновича Стаценко.

-2

Как пишет архитектурный сайт Ситиволс, на 1894 и 1896 годы это здание находилось во владении Кабинета Его Величества. А следующим владельцем дома стал герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий.

-3

О владельце дома

Герцог Георг Александр Михаил Фридрих Вильгельм Франц Карл Мекленбург-Стрелицкий или (на русский манер) Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий (6 [18] июня 1859, Ремплин — 22 ноября (5 декабря) 1909, Санкт-Петербург) - принц Мекленбургского дома, сын великой княгини Екатерины Михайловны и герцога Георга, правнук императора Павла I, владелец Карловки.
Генерал-майор русской службы. Автор и переводчик военно-теоретических и исторических работ.
Под влиянием бабушки и матери стал заниматься музыкой. Также коллекционировал произведения искусства.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгий_Георгиевич_Мекленбург-Стрелицкий#/media/Файл:GeorgAleksMeklenburg.jpg
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгий_Георгиевич_Мекленбург-Стрелицкий#/media/Файл:GeorgAleksMeklenburg.jpg

Что касается парадной, то она не сильно декорирована, но стоит обратить внимание на изящное ограждение. Когда сохраняются абсолютно все элементы (то есть нет утрат), то выглядит секция просто потрясающе!

-5

Красивый декор также можно увидеть на последнем этаже здания.

-6

Когда-то здесь, наверняка, было большое окно. Может быть даже с витражом. Но теперь на его месте находится лифт. Отчего помещение стало тусклым.

-7

Читая биографию Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого наткнулся на интересный факт, который касается его брака.

В своё время герцог серьёзно увлёкся фрейлиной Натальей Фёдоровной Вонлярлярской (1858 - 1921), дочерью статского советника, служившего в министерстве финансов. А его мать, Екатерина Михайловна, не могла допустить, чтобы её невесткой стала девушка не королевских кровей.
В итоге она уволила фрейлину в надежде, что сын её забудет. Но в июне 1889 года герцог специально поехал в Германию, чтобы получить разрешение на брак великого герцога Мекленбургского Фридриха Вильгельма (1819 - 1904), своего дяди. В случае отказа он решил, что уйдет со службы и будет просто жить с Натальей в России.
2 февраля 1890 году он получил разрешение и женился моргантическим браком (то есть неравным по социальному статусу) на Наталии Вонлярлярской, получившей титул графини Карловой (по названию имения Карловка в Полтавской губернии), перешедшей затем к детям.
При дворе жену герцога не приняли. И не принимали ещё долгое время. Только спустя много лет Георг вместе с женой стал посещать званые балы и приёмы в Зимнем дворце. Хорошо знавшие семью герцога говорили о редкой гармонии супружества.

-8

Спустя долгие годы мать герцога изменила своё мнение и в завещании написала.

Признаю Божие Благословение за мою невестку Наталью… Благодарю её за нежную любовь к сыну моему герцогу Георгу. Да дарует им Господь счастье и благополучие.

После чего фамилия и титул графов Карловых были признаны в России. А следующее поколение герцогов Мекленбург-Стрелицких носило фамилию графов Карловых.

Кстати, я думаю, что многие из вас видели особняк Натальи Карловой на Фонтанке.

Источник: Яндекс.-карты
Источник: Яндекс.-карты

Я был там на экскурсии в 2015 году.

Личный кабинет графини Натальи Фёдоровны Карловой
Личный кабинет графини Натальи Фёдоровны Карловой

Думаю, что экскурсии проводятся и сейчас так как в здании находится мемориальная библиотека князя Г.В. Голицына, которая культурное мероприятие в 2015 году и организовало. Так что, если вы там не были, настоятельно рекомендую отследить возможные экскурсии в это здание. Там красиво!

-11

На у сейчас мы с вами покинем доброжелательную парадную исторического дома, которая не только показала нам свою красоту, но и дала некоторые исторические сведения.

-12

Вот, кстати, ещё почему мне очень нравится ходить по парадным старого Петербурга. Ведь во время прогулки не просто любуешься интерьерами (хотя это имеет главенствующую роль), но также (уже после прогулки в момент написания заметок) получаешь небольшие знания о тех людях, которые связаны с Петербургом.

Герцог Мекленбург-Стрелицкий («стрелец стремянного полка царя Алексея Михайловича») и графиня Карлова на балу 1903 года. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгий_Георгиевич_Мекленбург-Стрелицкий
Герцог Мекленбург-Стрелицкий («стрелец стремянного полка царя Алексея Михайловича») и графиня Карлова на балу 1903 года. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгий_Георгиевич_Мекленбург-Стрелицкий

Адрес: ул. Рубинштейна, д. 5

Координаты: 59.931598, 30.345144

Санкт-Петербург, улица Рубинштейна, 5, 191025

А это особняк герцога в Петергофе (выкуплен у Н.В. Всеволожского). Фотография моей жены. Я в Петергофе пока вообще по городу нигде не гулял (кроме парка)...

Адрес: Петергоф, Разводная ул., д. 9
Адрес: Петергоф, Разводная ул., д. 9

Кстати, в момент написания заметки узнал, что в Дворцовом парке Ораниенбаума (г. Ломоносов) находится место, где похоронили герцога. Могила была разорена в 1930-е годы. Тогда в Ораниенбаумском парке открыли танцплощадку. А могильные камни использовали для пьедестала памятника Ленину.

Источник: https://www.citywalls.ru/photo366388.html
Источник: https://www.citywalls.ru/photo366388.html

В наши установили памятный камень. Не видел его, поэтому есть поводу съездить туда. Точную отметку можно посмотреть на карте по ссылке.

Источник: https://www.citywalls.ru/house23409.html
Источник: https://www.citywalls.ru/house23409.html

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые
-17

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!