Сегодня хочу вам показать одну красивую общедоступную парадную, расположенную на улице Рубинштейна. О ней я знаю уже три года. Но посетить всё как-то не доводилось. А около недели назад во время прогулки решил наконец-таки заглянуть.
Анализируя о том, почему я так долго не решался зайти сюда, вспомнил... меня же всегда смущал охранник, находящийся внутри. Но теперь могу вам точно сказать, что смущаться не стоит.
Когда мы зашли в парадную, я сразу обратился к охраннику со словами, что хочу сделать пару фотографий этого красивого места. На что он ответил: "Можете и выше подняться по лестнице, там ресторан!" Вот так всё просто оказалось!
Так что парадная этого дома не только симпатичная, но также и гостеприимная. А ведь далеко не все такие на улице Рубинштейна.. Но об этом в другой раз....
Что нам известно об этом доме? Если обратимся к архитектурному сайту Ситиволс, то обнаружим, что информации очень мало...
Здание было построено в 1901 году по проекту гражданского инженера Баранкеева Сергея Александровича.
Подойдём поближе к парадной лестнице. В самом её начале можно увидеть реконструированный на современный лад фонарь, основание которого подлинное.
Оно украшено мифическими существами, похожими на рыб.
Кстати, с подобным архитектурным решением мы с вами сталкивались, когда я рассказывал о Сясьских рядках (кто не читал - рекомендую ознакомиться).
Что касается парадной лестницы, то можно констатировать - восстановлен ещё один фонарь. Что радует!
Вообще о фонарях в парадных я кое-что рассказывал ранее на примере архитектора Тацки. Кому интересно!
Осмотрев вестибюль и фонарь, идём выше, обращая внимание на красивый ряд балясин.
На площадке между первым и вторым этажами находится современный витраж.
Все этажи здания украшают барельефы танцующих девушек, расположенных справа и слева от входа.
Эстетичней, конечно, смотрится, когда дверь деревянная. Так что ресторану "Азия" ставим "Неудовлетворительно"! А вот офисам выше "Отлично"!
Барельефы поближе.
Если вы были внимательны, то также увидели на двери красную табличку. Она советского периода. И люди решили её сохранить. Чтобы на квартире появился такой знак, жильцы многоквартирных домов СССР участвовали в специальных конкурсах. Иметь такую табличку было почётно!
Таких знаков с самыми разными наименованиями у меня запечатлено довольно много. Всё хочу сделать фото-обзор, но пока что руки не доходят.
Более на лестнице ничего интересного нет. Можно идти на выход.
Бросается в глаза два, расположенных друг напротив друга, симпатичных женских образа. Как называется такой элемент декора? Есть среди вас знатоки?
На этом у меня всё! Удачных вам прогулок!
Записывайте...
Адрес: ул. Рубинштейна, д. 20
Координаты: 59.930038, 30.344974
По теме красивых интерьеров в свободном доступе (в будущем сделаю заметку, в которой будет всё вместе). Вы можете дополнить эту информацию своими советами в комментариях!
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!