Найти тему
Хвостоff и К°

Хорёк в доме. Стоит ли заводить?

Тик- так живёт у меня.... месяцев восемь, если не ошибаюсь, может немного подольше. До этого мне ни разу не приходилось сталкиваться с фретками и это, можно сказать, первый опыт.

Профессионалы-хорьковеды утверждают, что это милейшие создания, конкурирующие по своему обаянию с кошками, а по интеллекту с собаками. Хорьки забавны, добродушны, чистоплотны, прекрасно дрессируются и прочее и прочее.... Но мне к сожалению достался проблемный экземпляр. Агрессивный, бесстрашный до безумия, не сказать чтобы особо чистоплотный... Из всего списка достоинств у Тик- така наблюдается только одно: он забавный.

Я не претендую на звание эксперта по фреткам, ну какой специалист из владельца, стаж которого исчисляется несколькими месяцами? Хочу в этой статье рассказать о своих наблюдениях и познакомить читателей с проблемами, которые возникли у меня лично с этим отдельным представителем семейства куньих. В сети не так уж много информации по хорькам, даже консультации с коллегами не особо обогатили меня знаниями, пришлось учиться на собственном опыте.

Итак, начнем. Сначала немного общей информации о том, кто такие фретки.

Фре́тка, фуро или домашний хорёк  — одомашненная форма лесного хорька. а именно подвида , обитающего в Средиземноморье. Хорёк - не грызун, как думают некоторые (а их, этих некоторых, довольно много), это хищник из семейства куньих и имеет соответствующие повадки и темперамент. Инстинкт убийства у домашних хорьков выражен не так ярко, как у диких сородичей, но держать их совместно с мелкими декоративными животными и птицами не рекомендуется.

У домашнего хорька очень много окрасов: кремовый, коричный (рыжий), золотистый, чёрный, шоколадный, серебристый, белый, перламутровый.... Такое разнообразие - дань моде, светло окрашенное животное не сможет выжить в природе, поэтому не вздумайте выпустить вашего хорька в лесу, надеясь на то, что он найдёт себе там какую-нибудь нору и заживёт счастливо. Ваш домашний хорёк очень быстро станет чьей-нибудь добычей.

Фретка- ночное животное. Поэтому когда вы спите- он вполне может бодрствовать. Как очень активному животному, домашнему хорьку требуется длительный сон. Продолжительность его может составлять до 16-20 часов, с возрастом наблюдается тенденция увеличение длительности сна. Но рано утром и поздно вечером, когда вы уже или ещё спите, он, гад такой, бодрствует))).

Одной из характерных черт биологии хорьков (как и диких, так и домашних) является его запах. В случае опасности он с помощью анальных желёз выделяет секрет с очень резким ароматом. Кроме того некастрированные самцы благоухают на порядок сильнее, чем кастрированные.

Как и у лесных хорьков, у домашних зрение развито хуже, чем слух и обоняние. Они могут хорошо различать объекты в слабоосвещённых местах, однако при кромешной темноте видят плохо. Хорьки близоруки, то есть хорошо воспринимают объекты вблизи них, в отличие от расположенных вдали. Как и многие другие виды куньих, хорьки обладают возможностью различать цвета.

Домашние хорьки — молчаливые животные. Во время недовольства или раздражения хорёк шипит, а защищаясь, он лает — издаёт серию коротких циков. Будучи испуганным, или испытывая сильную боль (в частности, во время драк), хорёк громко визжит. Сообщалось, что визги хорьки издают во время припадков, в случае постоянных или частых криков хорьку требуется медицинская помощь. Во время хорошего настроения, положительного эмоционального возбуждения, игр хорёк гукает — издаёт звук, отдалённо напоминающий кудахтанье курицы или стаккато. Гуканье — один из самых частых слышимых звуков домашнего хорька, интенсивность и громкость звука зависит от уровня возбуждения животного: чем оно больше, тем громкость и интенсивность выше. Гукать могут матери-хорьчихи, зовя детёнышей, или самцы во время гона; также гукают во время «боевого танца». Во сне хорьки могут издавать тихое попискивание, что, по видимому, связано с тем, что в этот момент животному снится интересный сон (по этой же причине они могут подёргивать частями тела). Также хорьки пищат во время болезненных состояний. Будучи взволнованными, например, во время тех же игр, хорьки пыхтят, громко дышат. Маленькие хорята в течение первых 4 недель жизни издают высокочастотные (более 16 кГц) громкие пищащие звуки (т. н. «скрип»), зовя мать. Что характерно, такие звуки воспринимаются лишь самками в период лактации, в то время как некормящие самки и самцы игнорируют их. «Скрипят» хорята, когда им холодно или когда они хотят есть.

Хорьки — строгие или же облигатные хищники, что означает, что есть они могут только мясо. Рацион домашних хорьков должен быть богат протеином и жиром, в то же время содержание клетчатки должно быть низким. При домашнем содержании хорьков кормят сырым мясом курицы, индейки, кролика, утки, а также кормовыми объектами: грызунами (крысы, мыши, хомяки), перепёлками. Альтернативным вариантом кормления являются кошачьи сухие корма супер-премиум класса. Щенят, старых и больных животных кормят фаршекашей, содержащей вышеперечисленное мясо в прокрученном виде. Суточная потребность в мясной пище составляет 20-40 г. Растительную пищу хорьки не употребляют вообще, в естественных условиях она поступает в организм диких хорьков в незначительном количестве из желудка их добычи. Овощи, фрукты и ягоды можно только в ограниченном количестве. Крупы, специи, а также сладкое, мучное, солёное, копчёное и жареное не подходят для кормления фреток и крайне негативно, в том числе летально, сказываются на их здоровье.

Половая зрелость наступает в возрасте 6-12 месяцев. Период эструса, то есть течка, у хорьчих протекает с марта по август, беременность длится примерно 42 дня. В помёте от одного до 18 детёнышей, в среднем рождается 8 хорят. Как и в случае многих животных, включая куньих, хорята рождаются слепыми с закрытыми слуховыми проходами, тело покрыто редким пухом. Глаза хорята открывают на 28-34 день жизни, а ушные проходы открываются на примерно 32 день жизни (для сравнения, у котят ушные проходы открываются на 6 день). Домашние хорьки свободно скрещиваются как и с лесным, так и со степным хорьками. Получившиеся гибриды отличаются большей агрессивностью и ярко выраженным охотничьим инстинктом. Средняя продолжительность жизни домашних хорьков составляет 6-8 лет, максимум 11 лет.

Ну а теперь перейдём непосредственно к трудностям. Первое и самое неприятное, с чем мне пришлось столкнуться, это агрессия. Зверёк кусался. Хватал и за руки и за ноги и вообще за всё, до чего мог дотянуться. Советы по приучению к рукам, типа больше ласки, нифига не работали. Тик-так хватал нас за пальцы и за пятки чуть ли не каждый день. Попытка Андрея подарить чудовище родственникам с треском провалилась. Хорёк искусал всё семейство, умудрился простыть и заработал острый гастрит. Когда мы забирали его назад, зверёк был в отвратительной форме, сильно нервничал, бросался на нас....

Я его вылечила ( как хорошо быть ветеринаром, однако), а потом тяжело вздохнув, продолжила приручение. Но на этот раз в ход пошли более радикальные методы. За попытки напасть Тик- так получал хорошую оплеуху. За нейтральное поведение- поглаживание и что- то вкусное. Обучение длилось долго, фретка, это вам не собака. Но в конце года, проанализировав наши достижения, я пришла к выводу, что положительная динамика всё же есть. Тик- так перестал нападать. Он может гулять по дому, пока я убираюсь в клетке, бегать, гоняться за кошками, и уже нет такого: при его приближении мне хочется запрыгнуть на табуретку. Буквально сегодня кручусь на кухне, варю мясо Гору, готовлю ужин, одновременно пью кофе, а хорёк снуёт под ногами, иногда нюхает тапочки, лезет то в сетку с картошкой, то в коробку с луком, туда же, куда и я... И ни одной попытки схватить за палец! Разве не прогресс?

Немного другая ситуация с кошками. Их зверёк гоняет по всему дому. Задушить он уже никого не может, Пых и Фрейя выросли и при попытках вцепиться в шею, дают вполне достойный отпор. Опять же сегодня наблюдала, как Тик- так прыгнул на Фрейю и кажется цапнул её за бок, потому что кошка резко развернулась, ухватила злодея всеми четырьмя лапами и тоже укусила. Хорёк отстал моментально. Может быть какие- то другие, хорошие хорьки и дружат с котиками, но у нашего с ними вот такие напряжённые отношения. Вроде бы и играют в догонялки ( молодые кошки, если Тик- так совсем не обращает на них внимания, сами подходят поближе), но чуть что, сразу лапой по морде.

С Гором у Тик- така наверное самые тёплые отношения. Дог разрешает хорьку и кусать себя за шкуру и бегать между огромных лап и даже подходить к миске. Но в саму миску забираться конечно не даёт. Удивительно, когда Гор начинает рычать, хорёк отходит в сторону. Как уж он соображает, что это предупреждение, я не знаю. Гор никогда не хватал зверька и у того нет такого опыта: зарычал- значит сейчас будет больно. Видимо телепатическая связь между этими двумя, не иначе.

Если проблема коммуникации с жутким зверем стояла у меня на первом месте, то проблема с питанием была на втором.

Фретка- как вы уже поняли, облигатный хищник. То есть белковая пища в абсолютном приоритете. Наш зверь ел только фарш индейки и куриные сердечки. Естественно по поводу питания я проконсультировалась со всеми, с кем только можно. Их хорьки ели всё. И кошачий корм и мясо и рыбу и фрукты.... А наш нет. Фарш и сердечки. Утку и перепёлок, которыми рекомендуют кормить животное Окей Гуглы и Википедии, он не ел. Я пробовала давать, всё это благополучно валялось в углу клетки. Кормовыми грызунами, бегающими на воле потчевать нельзя. Лептоспироз и листериоз никто не отменял. А покупать специально.... Меня не поймут некоторые товарищи мужского пола, которые пытались Тик-така родственникам пристроить. Поэтому с питанием у нашего зверя дела обстоят так: фарш, индейка, сердечки, иногда рыба и ещё реже влажный кошачий корм. Не скажу, что это жутко дорого, ест хорёк мало, но вечный геморрой с поиском фарша ( это его любимое) иногда напрягает.

Следующий пункт. Запах. Некастрированный Тик- так пах на весь дом, поэтому если вы не планируете стать заводчиком хорей, то только кастрация! Железы у него удалять я не стала, и наверное правильно сделала. Запах уменьшился и начинает ощущаться, только если не мыть клетку несколько дней. А вообще пахнет от хорька довольно своеобразно и нисколько не противно. Гораздо больше неудобства доставляет его дом. Во первых там нужно чистить, менять лоток, постоянно закреплять лесенки, стирать гамак, монтировать поилку, которую Тик- так как- то умудряется отцеплять.... Это похоже на уборку в квартире, только на минималках. А без клетки зверька держать в нашем доме нельзя. Да и в любом доме... Они очень любопытны, лезут во все щели и могут попасть в серьезные неприятности. Ах, да, ещё момент. Хорошая большая клетка со всеми прибамбасами типа гамака, лотка, поилки, тяжёлой миски обойдется вам примерно тысяч в 15. В этом есть какая- то ирония. Сам зверёк стоит недорого, иногда его можно заполучить вообще бесплатно, а вот приданое....

Видите, сколько всяких нюансов может всплыть, если вы вдруг неожиданно для себя станете счастливым обладателем такого питомца! Хорёк, как и восток- дело тонкое, требующее долгих размышлений. Видимо поэтому фретки не стали у нас столь популярными, как собаки и кошки. Хоть и одомашнили их сотни лет назад, а всё равно, уж очень много в хорьке осталось от дикого зверя. На этом, пожалуй закончу, может быть через полгодика у меня появятся новые интересные наблюдения и тогда выйдет ещё одна большая статья, посвящённая страшному зверю Тик- таку.