Современные технологии меняют привычную нам реальность. Затрагивают они и жизнь религиозных людей. Мы уже писали о православном “Тиндере” и цифровых версиях Корана. Сегодня обратим взор на восток и посмотрим на приложения для буддистов (и примкнувших к ним).
Способны ли цифровые технологии заменить Наставника, контакт с которым составляет саму суть буддийской практики? Мы уже привыкли к трекерам привычек и онлайн-календарям, а как насчет приложений для медитаций или заняти йогой? Могут ли они помочь пользователям развить такие буддийские ценности как терпение, сострадание и милосердие?
💬Дзенский учитель Карен Мейзен Миллер, считает, что разнообразные приложения, заявляющие о своей связи с буддийским учением, являются не более чем суррогатом. Однако из них также можно извлечь пользу: “Установив приложение для медитации на свой телефон, вы сделаете первый шаг в осознании зависимости от того, что нас отвлекает”.
Среди наиболее популярных приложений этого направления в американском AppStore: “Breathe”, “Stop, Breathe & Think”, “Awaken”. В 2021 программист Гордон Шотвелл запустил новое приложение для медитации "Shambala", которое использует интерфейс drag-and-drop, позволяющий пользователям самостоятельно формировать программу медитаций. Рассуждения Шотвелла о новом продукте, как нам кажется, напоминают дзенский коан.
“Доктрина буддизма предполагает, что у каждого из нас уже есть все необходимое для понимания сути учения без необходимости покупать приложение”, - говорит Шотвелл. Он стремился к тому, чтобы покупая его приложение, пользователи понимали, что оно им не нужно, таким образом покупка становилась бы частью пути к просветлению, но не благодаря контенту, а благодаря самому акту осознания бессмысленности приобретения.