ОАЭ круглогодично принимают туристов со всего мира. Страна по популярности у россиян занимает уверенное 4 место, увеличивая с каждым годом отрыв от Египта.
Так что многие в Эмираты прилетают не первый и даже не второй раз. Каждый новый приезд хочется посмотреть что-то новое, поэтому сильно возрос интерес россиян к аренде авто.
Мы были дважды в Дубае и каждый раз брали в аренду автомобиль. Правда пришлось попотеть, чтобы найти прокат (octane.rent/ru/cars/) с русскоязычным персоналом, в котором для аренды не нужна иностранная карта.
Первый раз на длительный срок взяли Форд Мустанг:
В следующий раз решили шикануть и взяли напрокат суперкар Lamborghini Huracan EVO Spyder
Сегодня решил поделиться с вами своим опытом вождения в ОАЭ. Чем отличается и какие есть особенности?
Международные права
Водители по умолчанию в России имеют только национальные права. У кого-то красные, у кого-то розовые, а у кого-то вообще в виде книжечки. Вечный спор на форумах: «А примут ли в другой стране мои национальные права?». В ОАЭ имеет однозначный ответ: «Нет». Российские права недействительны.
Вам просто не сдадут автомобиль в аренду без международных прав. Когда останавливает полицейский, то также будет просить именно международные права.
Так что лучше их заранее оформить в России за 1600 рублей (без учета скидки). Международные права можно и получить в Дубае, но будет в разы стоить такое удовольствие дороже.
Навигация
Хоть в представлении многих ОАЭ это одна сплошная пустыня, но в городах ориентироваться довольно сложно. Обилие сложных многополосных развязок, поэтому рекомендую воспользоваться навигацией.
Только если в России мы привыкли пользоваться Яндексом, то здесь он имеет не лучшую детализацию. Причем из отечественной навигации неплохую деталировку имеет 2ГИС.
Однако большинство для перемещения используют Google, но я рекомендую попробовать Waze. У этого приложения отличная прорисовка, занесены все камеры контроля скорости, а главное – показывает полосы при повороте. В ОАЭ все строится на развилках и шоссе, поэтому пропустить какой-нибудь поворот очень просто. Такая ошибка прибавит 5-7 минут к дороге, так как на шоссе быстро не развернуться, а в час-пик эта ошибка конвертируется в часы простоя…
Ограничение скорости
В России по всей территории действует единая система штрафов за нарушение ПДД. В ОАЭ все устроено иначе. Здесь размер штрафа зависит не только от серьезности нарушения, но и от эмирата, где нарушение произошло.
Например, в Дубае можно нарушать скорость на 20 км/ч от ограничения, а в Абу-Даби скоростного буфера нет вовсе, наказывают даже за превышение на 1 км/ч.
Ну и разница в штрафах с Россией очень чувствительна. Например, минимальный штраф за превышения скорости в ОАЭ – 400AED (9 600 рублей). В то время как в России с вас попросят всего 500 рублей.
Так что в ОАЭ лучше не гонять и соблюдать скоростной режим: в городе – 60 км/ч, на трассе – 100 км/ч, на автомагистралях – 140 км/ч.
Сами штрафы приходят не так быстро, как у нас – через 3-4 недели после нарушения ПДД. И штрафы не приходят, а появляются на сайте полиции каждого эмирата.
Получается, что нужно самому заходить на сайт полиции конкретного эмирата и мониторить наличие штрафов. Вот, например, сайт полиции Дубая для мониторинга штрафов – www.dubaipolice.gov.ae
Вождение в пьяном виде
В ОАЭ очень все строго с алкоголем. Так строго, что его продают в 1-2 местах на весь город. Поэтому за вождение в нетрезвом виде наказание максимально жесткое – вплоть до «смертной казни».
Шучу. Никого здесь не казнят, но оштрафуют на 20 000 AED (481 000 руб.), конфискуют автомобиль на 60 дней и даже могут посадить в тюрьму.
Если в России допустимый уровень промилле 0,35, то в ОАЭ – строго 0. Так что с кефиром тоже аккуратнее.
Полицейские
Раз уж заговорили о штрафах, то расскажу о местной полиции. Если в России силовики внушают страх и контакт с ними ассоциируется с попыткой развести на деньги, то в ОАЭ противоположная картина.
Весь контроль общественного порядка осуществляется с помощью умных камер, распознающих лица и даже пользование телефоном за рулем.
Полицейские офлайн могут встретиться и проверить документы. Экипажи не прячутся, а вполне заметно на видном месте трассы проводят различные рейды.
Если вас остановили достаточно показать паспорт, национальные и международные права. На автомобиль никаких документов давать не нужно. У них все есть в системе. В том числе информация кто допущен до управления конкретным автомобилем.
Предлагать взятки категорически запрещено. В ОАЭ это не принято, и сильно наказывается такая инициатива.
Благодарность аварийками
В России распространено общение между водителями элементами оптики. За пропуск со второстепенной дороги часто благодарят аварийками.
Если вы этот опыт перенесете в ОАЭ, то вас никто не поймет. Более того подумают, что вы хотите резко оттормозиться. Именно это означает наш жест благодарности.
Вежливость за рулем
Власти строго следят за поведением на дороге. Штрафами наказываются неприличные жесты от возмущения, споры в пробках, агрессивное вождение с резкими маневрами, зажатием ТС, обгон трафика по обочине.
В ОАЭ принято пропускать в шахматном порядке автомобили, въезжающие со второстепенной дороги. Так что не удивляйтесь, если кто-то тараном будет встраиваться перед вами.
Система «Черных меток»
Эта особенность будет актуальной только для тех кто планирует пожить в ОАЭ. Если в России только по отдельным пунктам ПДД имеется суровое наказание за повторное нарушение, то в ОАЭ разработана целая система «черных меток», суммирующая все нарушения ПДД в баллах.
За год можно набрать не более 24 баллов, превышение лимита автоматически приводит к лишению прав как минимум на год. Баллы за нарушения суммируются в течение года и обнуляются, если водитель не превысил годовой лимит. С начала года счет баллов начинается заново.
Светофоры
Светофоров в Арабских Эмиратах очень мало. Потому что все дорожное движение так идеально продумано, чтобы автомобильный трафик вообще не останавливался. Вместо светофоров имеется много надземных переходов с кондиционированием.
Но если светофоры встречаются, то придется очень долго стоять и ждать переключения света. В России дорожные камеры лояльно относятся к тем к проезжает на желтый свет, а в ОАЭ за такой маневр назначается штраф в 1000 AED (24 050 руб), а за красный уже астрономические 50 000 AED (1 207 094 руб).
Помеха слева
Вместо классических перекрестков в городах ОАЭ распространены «кольца». Причем по умолчанию тот, кто движется по «кольцу» считается главным. Это пошло от того, что хоть в эмиратах и правостороннее движение, но здесь принято пропускать сначала «помеху слева», а не справа как у нас.
Детское кресло
В принципе в России уже научены крупными штрафами, что всех детей нужно с самого рождения перевозить в детском кресле.
В ОАЭ с этим вопросом немного мягче чем у нас. По правилам детское кресло обязательно для пассажиров младше 10 лет. Причем детское кресло строго должно быть расположено сзади. В то время как у нас разрешается ставить на переднее сиденье.
Ещё дополню, что запрещено курить за рулем. А если в салоне дети до 12 лет, то вообще всем запрещено курить в салоне. Иначе штраф!
Платные дороги и парковки
В сознании многих существует такой стереотип, что ОАЭ – это большая пустыня. Да и вообще места много, чтобы найти себе парковку.
Начнем с того, что на трассе без уважительной причины останавливаться вообще нельзя, а прокатные компании запрещают съезд в пустыню. Иначе штраф и отказ в страховке в случае повреждений.
Парковать автомобиль можно только на специализированных парковках. Большинство из которых платные. На знаках указывается цена за 1 час. Необходимо оплатить за парковку и квитанцию положить под лобовое стекло. Иначе стоит ожидать эвакуацию или протокол от инспектора под стеклоочистителем. К счастью, эвакуация в ОАЭ не так сильно популярна, как в России.
Платные дороги в ОАЭ также имеются. Правда они для туриста практически не заметны. Система взимания платы работает автоматически без шлагбаумов и пунктов расчета. Распознать въезд можно только по специальным знакам с надписью «Salik» или «Toll Gate».
Счет за каждый проезд автоматически высылается на счет прокатной конторы, поэтому в конце турист получит общий счет за платные дороги за весь период аренды.
Избежать платные дороги можно с помощью навигации, поставив галочку в нужном месте.
Автомобильные номера
Владельцы автомобилей в ОАЭ также как и в России любят красивые номера. Только у нас красивые номера складываются сочетанием цифр, а в ОАЭ красивость замеряется количеством цифр в номере. Стандартно – 5 цифр. Чем меньше, тем круче. Самый дорогой номер имеет всего 1 цифру, и он на сегодняшний день является самым дорогим в мире.
Поэтому арендные автомобили сразу «палятся» количеством цифр, так как все местные стремятся купить короткий номер, состоящий хотя бы из 4-х цифр.