Замучили меня противники официального брака!
Не реже, чем раз в месяц, приходит на консультацию кто-нибудь, кто свято уверен в том, что прожив в "гражданском браке" лет пять-десять, он имеет право на половину совместно нажитого. И когда я начинаю объяснять, что такого права у него нет, он делает круглые глаза и задает мой самый любимый на свете вопрос:
- А ПАЧИМУ?!
Объяснять такому человеку смысл и значение фразы, что права и обязанности супругов, в том числе и право на долю в совместно нажитом имуществе, возникают с момента государственной регистрации брака в страшном здании под названием ЗАГС - бесполезно. Девять из десяти таких обратившихся как мантру повторяют одно и то же:
- Но ведь по закону можно доказать факт совместного проживания, и тогда имущество будет признано общим!
Объяснять, что по закону это не имеет никакого значения, становится с каждым разом трудней и трудней. Я просто слов новых не нахожу, а с учетом того, что история повторяется с завидной регулярностью, мне кажется, что старые мои слова, вброшенные в этот несправедливый мир, ему не помогают.
От осознания тщетности всего сущего иной раз хочется встать, разбежаться и врезаться головой в стенку, потому что сил моих больше нет это выслушивать и на языке мозоль уже образовалась.
Впрочем, я, по всей вероятности, либо запишу аудиолекцию, которую буду включать противленцам оформления брачных уз, либо изготовлю стенд, который повешу перед входом в контору. И на стенде этом будет написано: "Женитесь, граждане, официально, если не хотите потом с голой ....й оставаться, и разводитесь, пожалуйста, тоже вовремя".
А как вы думали? Те, кому лень до ЗАГСа или до суда с заявлением о разводе дойти - это вторая категория "счастливчиков". Их не меньше, а может - и больше даже.
Был у меня знакомый один, Валера - от одной семьи ушел, другую завел, но неофициальную. С первой женой - Катей - не разводится - на второй - Маше - не женится. Нас, говорит, все устраивает. Нам с Катей имущество делить не надо, у меня квартира с машиной до брака купленная, и дом тоже до него построенный. Она ни на что не претендует.
Так, говорю, может, Маша замуж, все-таки, хочет?
Что, говорит, толку что у я в первый раз официально женился? Мне это никакого счастья не принесло. Все эти формальности для любви никакого значения не имеют.
И детей в браке официальном нет.
А с сожительницей - потому что именно так называется та, которую многие мужики по незнанию называют женой гражданской - сыночка нажил.
Куда Валера попал, как вы думаете, чуть больше года назад?
Правильно: Валера попал туда, куда попали еще 300 тысяч мужиков.
Вернулся оттуда Валера?
Не вернулся оттуда Валера. То есть, вернулся, но не сам.
Завещание Валера написал?
Не написал.
Кто у Валеры наследники?
У Валеры наследники - мама его, сыночек его и... официальная жена Катя! С которой он уже три года ни в каких отношениях, кроме официальных брачных, не состоял!
А мать его ребенка, Маша, остается с носом.
Молодец Валера?
Еще какой!
Пришли ко мне мама Валеры и Маша и жалуются: официальная жена Валеры, с которой он и прожил-то годик, на наследство подала. А квартира-то трехкомнатная, и в центре. А дом-то двухэтажный, и с банькой, и с гаражом, и за городом. И машина не абы какая - японская, большая. Такая сейчас миллионов десять стоит. А Катя пришла к нотариусу и заявила: "Никакая Машка ему не жена, а сожительница!" Что теперь делать?
Не знаю, говорю, что делать. Спасибо Валере сказать и свечку поставить. Ничего я тут не сделаю - имеет его официальная супруга полное право одну третью часть от всего этого получить. И то, что у него ребенок от другой женщины - ничего не решает. Мало ли, кто в официальном браке находясь, детей себе на стороне заводит.
Сидят, смотрят на меня удивленными глазами. Как же так? Ведь он же другую любил!
Любил бы - позаботился бы о том, чтобы другой не пришлось в случае чего авгиевы конюшни разгребать. А то, понимаешь, у них любовь, им не до формальностей. И это для вас очевидно, что у Валеры семья была с Машей, дорогие мои. А для закона, нотариуса и суда его жена и наследница - Катя. И замучаюсь я, как говорил наш президент, пыль глотать, доказывая, что это не так.
Да и не докажу.
Был у меня с год назад посетитель с замечательной во всех смыслах историей.
Двенадцать лет нерасписанными прожили с любимой "гражданской женой", потому что, видите ли, у них была любовь и все такое. И штамп в паспорте не решает ничегошеньки.
Двенадцать лет - срок? Срок. За это время некоторые не одну квартиру меняют. Ну, и им понадобилось расширить жилищные условия. Потому что у женщины был ребенок от первого брака, не поживешь с ребенком в двушке.
Ипотеку брать - у мужика зарплата официальная маленькая, а неофициальная - большая. Ему ипотеку не дают. А у жены, стало быть, официальная зарплата - вполне себе.
Ну, на нее и оформили и кредит, и квартиру-трешечку. А чего? У них любовь, у них доверие.
Если в паспорта не заглядывать - семья-семьёй. Пацан, правда, отчима папой не называл, но "дядя Леша" и на "ты".
Досрочно ипотеку погасили, за девять лет. Как мы с вами понимаем, сообща. А через пару недель жена гражданская на машинке - лоб в лоб с другой. Обе машины в тотал, дама тоже. Никто не ожидал, разумеется.
Через полгода пасынок в наследство вступил, еще через месяц иск о прекращении права пользования жилым помещением к отчиму предъявил. Я, говорит, в этой квартире единственный собственник - извини, дядя Леша.
Потому как никакого завещания, разумеется, не было: дама была сравнительно молода, всего-то 45 лет, здорова не по годам, и совершенно не планировала, что кто-то вылетит на ее полосу движения.
Что я могу, как юрист, сделать в такой ситуации? Только развести руками. У меня методов борьбы в подобных историях нет.
Да, можно пытаться доказывать, что за счет денег "дяди Леши" эта квартира была отремонтирована, и в ней возникли неотделимые улучшения, и на этом основании чего-то там взыскивать.
Только, дорогие мои, непонятно мне: для чего такие сложности себе в жизни создавать просто потому, что лень было вовремя пойти и оформить ту самую бумажку, которая вам жизненно необходима, если вы оставшуюся жизнь хотите пройти по дороге с облаками, а не с лохами и быками?
Только ушли от меня мама Валеры с Машей осознавать, что придется им сильно делиться - у коллеги прочитал замечательную историйку про то, как один дяденька не разводился со своей женой после того, как они расстались, двадцать четыре года - в общем, почти до самой смерти.
А чего? Ему не надо было, его все устраивало. Не парило его наличие зарегистрированного брака. И новая семья у него вполне имелась.
Ну, как - семья? Женщина у него появилась любимая настолько, что спасу нет - он к ней и отчалил, и двоих детей нажил. Ну, или прижил. Потому что по закону, повторюсь, он ей вовсе был не муж. Он был официальный муж своей прежней жене. Он даже прописан был в их квартире.
И все это длилось с 1994 по 2018-й год, пока они, наконец, не развелись официально.
А на новой жене он так и не женился.
И в 2020 году взял, да и помер, не оставив никакого, даже захудалого завещания.
Что мы в итоге имеем? У первой жены от него двое детей, от второй нежены у него двое детей. Завещания не имеется. В официальном браке гражданин не состоял, мама-папа тоже уже не при делах в силу того, что нет их.
Кто наследовать по закону должен? Правильно: наследники первой очереди, то есть четверо детей в равных долях. Так?
Да щаз. Супруга, которая официально за ним замужем числилась до 2018 года, подает в суд на раздел имущества, потому что при разводе за два года до того он не производился и сроки давности не вышли, и получает половину всего, что от дяденьки осталось.
Супружескую долю от имущества, которое было в официальном браке совместно нажито.
А осталось, на минуточку, пять машиномест, дачка с домиком, автомобили "Бентли-Континенталь", "Рейнджровер" и бумер-семерочка. Черный, или нет - не знаю.
И фирмочка еще, безвременно ушедшим учрежденная. Что там на ее балансе имеется - мне неведомо. Но с учетом того, что фирмочке 27 лет от роду - что-то, да есть.
И ничего, уже апелляция решение в ее пользу засилила, и никаких проблем не усмотрела.
Из каких соображений там брак не расторгался, почему на новой своей нежене дяденька не женился - не знаю. И очень мне сомнительно, что из каких-то меркантильных, далеко идущих целей. Скорее всего, по самой банальной лени и недальновидности.
Всех все устраивало. Живем - да и живем.
И я понимаю, что дяденьке, в общем-то, теперь уже совершенно все равно. И, наверное, он после развода не собирался так быстро и внезапно помирать от новой, малоизученной болячки.
А вот его наследникам - детям от нежены - явно не все равно. У них наследство получилось в два раза меньше.
Зато у их папы к их маме любовь была. Этого у них - точно не отнять!
Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.
Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.