Я обожаю восточный стиль. У него огромный диапазон, он прекрасно сочетается с современной мебелью и техникой, пластичен, очень уютен и, как это ни странно, очень современен. Для своего дома я его никогда бы не выбрала, потому что дом, оформленный в таком стиле, довольно сложен в повседневном уходе. Весь этот текстиль, обилие декора, ковры, резьба, подушки и драпировки требуют к себе массу внимания. Но чужими домами, отелями, оформленными в таком стиле, или просто картинками в интернете всегда любуюсь.
По всем картинкам понятно, что для подобных интерьеров нужны высокие потолки, большие пространства, и самое главное - ювелирная работа по сочетанию цвета и фактур.
Есть ли у нас в стране талантливые люди, которые могут сочетать цвета и фактуры? Конечно есть!!! Но, как я уже не раз говорила, наш бомонд и талантливые люди живут на разных планетах. В миллиардах световых лет друг от друга.
В общем, когда мне порекомендовали ознакомиться с интерьером Ирины Винер-Усмановой, я заранее ожидала подвоха, но не думала, что всё будет так сложно. Мне казалось, что сделать интерьер своего дома хуже, чем у Стаса Михайлова, уже невозможно. Как оказалось - запросто.
Добро пожаловать в дом, в который вложены какие-то совершенно нереальные деньги, в котором собраны работы самых лучших мастеров, но при этом дом выглядит как декорации киностудии, а местами - как склад реквизита.
У Ирины Винер-Усмановой была поистине гигантская задумка - собрать под одной крышей все самое лучшее: работы мастеров России и Узбекистана, соединить два стиля - русский-народный и восточный. И она соединила - заполнила свой дом драгоценностями, как дорогую шкатулку.
В этот "королевский дворец" был допущен Андрей Малахов, и честное слово, мне было его очень жалко : ) Ему же пришлось ОЧЕНЬ сильно восхищаться увиденным, потому что иначе никак нельзя.
"Ах, какие колонны, вы только посмотрите!"
"Ах, как сочетается узбекская культура с русской!"
"Все главные архитектурные журналы мира должны бороться за..."
За что должны бороться все архитектурные журналы мира осталось неизвестным, но мне очень хотелось бы прочитать мысли Малахова, чтобы узнать, что он на самом деле думает об увиденном.
Но на видео Андрей, как и полагается дорогому гостю в царском дворце, разливается соловьём и бесконечно хвалит изящество, красоту жилища и вкус хозяйки дома.
Хозяйка вот - эта огромная кукла в платье из вологодских кружев. Малахитовые вставки, приклеенные к полу сиреневым скотчем, золочёные кресла из дворца и подушка со снежным барсом внимательно наблюдают за происходящим...
Чтобы было понятно: дом от пола до потолка нашпигован произведениями искусства - там везде ручная резьба, роспись, инкрустация и так далее. Над всеми этими бесконечными поверхностями работали настоящие мастера народных промыслов, только расписывали не подносы, матрёшек и шкатулки - а колонны, стены и потолки дома Винер-Усмановой. Дом буквально набит уникальными, ручной работы коврами, занавесками, драпировками, мебельной обивкой, инкрустацией, резьбой по всем материалам, по которым только можно резать, ручной вышивкой, финифтью и бог знает чем ещё.
Нет ни одного квадратного сантиметра, чтобы на нём что-то не было вышито, вырезано, инкрустировано. В такой дом надо приходить как минимум в золотом пиджаке под хохлому, в крайнем случае в носках из парчи. Малахов явно не подготовился, пришёл как интеллигент - в скучно-бежевом.
В этом доме вы не найдете ни одной комнаты, в которой что-то с чем-то гармонично сочетается. Все помещения, которые нам показал Малахов, выглядят максимально нелепо. И это при том, что по-отдельности все предметы интерьера стоят огромных денег.
В общем, давайте наконец-то прогуляемся. Не забудьте валокордин.
Вот первая комната. Наверное гостиная или комната отдыха, или просто_какая-то_комната. Столбы, сплошь покрытые палехской росписью. Везде белая резьба. Жутковатая синяя подсветка. Мебель вся разная: диван с золотыми ножками и вензелями, рядом его величество Морально Устаревшее Кресло. Зачем-то иконы на подоконнике и какая-то бирюзовая урна около них. Ковер в розах или пионах (издалека не видно). На оконных стеклах что-то непонятное, скорее всего настоящие витражи.
Этот интерьер как-будто бы говорит: мигрень, приди! Нет ни одной поверхности, на которой не мельтешил бы мелкий узор. Это гениальная, просто гениальная задумка для комнаты пыток.
Ещё одна странная комната непонятного назначения. Три дивана, ковёр, напольные часы и какая-то штука напротив - что это, такой телевизор? Или бар? В доме явно любят огромные урны для праха вазы - тут их уже две. Может быть это сосуды для вина? Почему часы стоят в таком странном месте, неужели в доме не было более подходящего места, чтобы оттенить их красоту? На потолке опять что-то сложносочиненное и резное. Тут одни светильники, там другие, но этого мало, вот вам ещё и люстра.
Да, я понимаю, что за стоимость этого потолка и стен можно купить большую квартиру в центре Москвы, а за стоимость часов - дом под Воронежем. Но боженьки-боже, почему же всё это настолько не сочетается друг с другом? Почему эта комната выглядит как набор старой мебели для съемной квартиры?? Вот эти диваны наверняка ручной работы и расшиты едва ли не золотом. Но почему их нельзя было сделать в едином стиле, чуть напрячься и подобрать к ним предметы, которые хотя бы чуть-чуть сочетаются между собой?
Кстати, вот уголок этой же комнаты. Какой-то бирюзовый детский столик со стульчиками, все эти резные кружева, абсолютно нелепая люстра с цветами...просто караул. И электронные часы рядом со статуэтками - очень в тему. Я сначала подумала, что это музейный датчик температуры и влажности, но судя по всему всё-таки часы.
Это, я так понимаю, были комнаты в восточном стиле, а вот и в русском - резная изба. Резная - в прямом смысле слова, так как там какая-то особо ценная резьба на брёвнах. Охотно верю, но мамочки-родные.... Это прямо зубная боль. На окнах, как и полагается, вологодские кружева. На потолке - гигантские жостовские подносы.
Назначение этой комнаты тоже непонятно. Сначала я решила, что это кухня или столовая. Вон вроде бы стол под скатертью, на переднем плане типа барной стойки.... Коробочки какие-то...
Но вот тут я уже засомневалась относительно стола - это же кровать, нет? Или всё-таки стол? Хотя какая разница, дорого-богато, вырви глаз, ещё и шкаф с яростной подсветкой, все блестит, переливается и отражается в лакированных поверхностях. Странно, что нет медвежьей шкуры на полу и стенах, наверное они на втором этаже.
Кстати, опять какая-то конструкция, похожая одновременно на ТВ, камин, кукольный театр и бар. Кто-нибудь знает, что это такое?
А это, как вы понимаете, лестница с завитушками и висюльками. Наверняка из настоящего хрусталя, сделана на Гусь-Хрустальном заводе за миллионы. Что за бордовый бордюр - не вполне понятно, но хрусталь затмевает всё. И резьба. И настенные бра, которые имитируют свечи. Эти бордовые бордюры по всему дому. Их глубокий смысл я так и не смогла постичь. Осталось сто метров натурального шёлка ручной работы из коконов королевского шелкопряда, и надо было куда-то пристроить?
Это еще одна лестница, ведущая в Салон (это там стоит бронзовая женщина с грудью и подушка-звэрЪ. Издалека и с не очень хорошим качеством картинки выглядит более-менее, но это только в первые пару секунд. Потом взгляд цепляется за ламбрекены, фикусы и таинственные бордовые панели второго этажа и сразу как-то расслабляешься - всё-таки когда интерьер в едином стиле, на душе значительно спокойнее.
Почему этот очень дорогой стол и ну очень дорогие стулья выглядят как мебель с Али-Экспресс? Это же очень сложная ручная вышивка. Это же сотни часов ручной работы. Что такое страшное совершила эта прекрасная мебель, что ей приходится в этой жизни стоять рядом с малахитовым полом и золочеными креслами?
Андрей, а ты, кстати, руки-то помыл, прежде чем такой дорогой стул трогать?
Кстати, про Палех. Я так понимаю, в комнате-избе потолок сплошь покрыт лакированной росписью, как и в холле около этой комнаты. Все блестит от лака, кругом птицы-тройки, русские богатыри в красных рубахах и девушки в кокошниках. Как на шкатулках, только увеличенные в сто раз. Малахов, кажется, уже немножко не в себе.
Я не знаю, что это за помещение, наверное малахитовая шкатулка. Но выглядит как комната отдыха в сауне. Опять бордово-золотая роспись, малахитовые колонны с позолоченными основаниями, золотой потолок, опять жуткое морально устаревшее кресло и какая-то лежанка, заваленная подушками. Не знаю, почему, но у меня при взгляде на эту комнату возникает какое-то тревожное ощущение, как будто здесь свершено преступление. И если поднять ковёр - там обнаружатся подозрительные бурые пятна. Интерьер, конечно же не при чём, это я в детстве перечитала Агату Кристи, наверное.
Вот здесь хочется рыдать. Жостовские мастера, чьё ремесло передавалось из поколения к поколению, расписывают потолок, к которому потом подвесят нелепую золотую люстру с маленькими плафончиками и по бокам обрамят красно-золотой хохломой. Жаль, кроме потолка ничего не видно, но по закону жанра там по бокам еще должны быть белые амурчики.
Ощущения аналогичные...
А вот здесь внезапно разрыв шаблона. Это помещение - прямо над Салоном, в котором дорогой стол и леопард. Что тут случилось? Закончились деньги? Это вряд-ли. Кто-то намекнул, что картины не требуют фона из хохломы и резьбы по кости? Не знаю, но это единственное помещение, в котором можно находиться без учащённого сердцебиения. Жёлтые занавески и знакомый нам бортик у перил, конечно, слегка напрягают, но по сравнению с Салоном грех жаловаться, почти гармония.
Ну, как вам? Правда грандиозно? Я очень впечатлена. Очень. Склеп Стаса Михайлова ничто по сравнению с этим. Уффф.
А если серьезно.... вот только одного не понимаю... Ну хорошо, каждый волен обустраивать своё жилище, как считает нужным. Хоть хохломой, хоть траурными занавесками, хоть золотыми яйцами всё уставить в сто слоёв. Но зачем это выставлять как эталон хорошего вкуса? Я бы с удовольствием посмотрела репортаж из такого дома, если бы его показывали как уникальный дом, который хозяйка обустроила под свой экстравагантный вкус. И не более того. А уж кого-кого, но назвать Ирину Винер-Усманову обычной женщиной довольно сложно.
Но нет, надо обязательно про эталон и архитектурные журналы мира! Ну-ну...
Кстати, квартира Малахова выглядит вот так. Представляете, как тяжело ему далось изображать восхищение?
Не знаю, как вам, а мне захотелось в ИКЕА на детокс. И занавески немедленно постирать, хотя я их стирала прямо перед Новым Годом.
******************
Про интерьеры остальных звёзд читать вот здесь. Коллекция бриллиантов будет постепенно пополняться.