Найти в Дзене

Айхал. Крайний Север. Первый экипаж. 80 годы прошлого века

Фото автора. 18.01.2024. Это называется, приплыли. Виноград, малина, затоплены водой. Всё время на этом месте сажал зимний чеснок. Больше здесь ни чего не росло. Вымочка. В прошлом году поздней осенью решил посадить чеснок в другом месте. Видимо чуйка сработала. Оно кажется мелочь, а неприятно.
Фото автора. 18.01.2024. Это называется, приплыли. Виноград, малина, затоплены водой. Всё время на этом месте сажал зимний чеснок. Больше здесь ни чего не росло. Вымочка. В прошлом году поздней осенью решил посадить чеснок в другом месте. Видимо чуйка сработала. Оно кажется мелочь, а неприятно.

Месяц стажировки для автора прошёл незаметно. Трудно сейчас сказать, что автор в этот момент получил все знания которые требовались водителю карьерного самосвала БелАЗ.
Стажируясь на хороших машинах с опытными водителями, автора волновал один вопрос, как вовремя такой плотной работы заметить неисправность автомобиля.
Задал такой вопрос водителю, с которым заканчивал месяц стажировки.
Знаете что он мне ответил?
Довожу его слова, дословно:
– Об этом тебе скажет сама машина, главное её внимательно слышать!
Будучи при этом водителем первого класса, всё это понял, автор ещё тогда знал хорошую шоферскую присказку:
– "Не суй свой нос, туда, куда ни просят, главное не мешай машине работать, понадобиться твоя помощь, она сама об этом скажет"!
Эти слова хорошо подходили к автомобилям УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, но как при этом поведёт себя БелАЗ?
Для справки:

Автор этих срок просидев за рулём автомобиля почти пятьдесят лет не считает себя шофёром. Он просто водитель который сделал эту профессию основой своей жизни. За это время прошёл все стадии шоферского искусства. От второго и первого класса, до всех открытых категорий в удостоверении водителя. Как их тогда называли: – "Права мастера".
Для автора ГАЗ–51, это и есть ГАЗ–51. Остальные модификации этого автомобиля его мало волнуют. Тем более когда шла настоящая работа, приходилось работать на машинах собранными местными Кулибиными, из разных марок машин. Встречал УРАЛ с дизельным двигателем МАЗ, переделанным Кулибиными в автобазе. Были ГАЗ–53 с дизелем от МТЗ–80. Какая разница, как называется машина, ГАЗ–51 или ГАЗ–51А. Было понятно что ГАЗ–69 сильно отличается от, ГАЗ–69А, но только формой кузова.
Для автора автомобиль являлся средством для содержания семьи.
На автомобиле он не катался, а зарабатывал деньги. Может быть грубо сказано, но это так было.
Прошу не судить строго, рассказываю всё, как было на самом деле.

Стажировка закончилась. Последний экзамен принимает начальник колонны технологического транспорта. Начальник главной колонны автобазы. Основную прибыль автобазе приносила именно эта автоколонна. Водители автоколонны были на особом счету.

Фото автора. 18.01.2024. Фото огорода автора с дальней дистанции.
Фото автора. 18.01.2024. Фото огорода автора с дальней дистанции.

Экзамен сдавали втроём, Борис, Роман, и автор. С заданием справились блестяще. Таким образом все трое были зачислены водителями в автоколонну.
По странному стечению обстоятельств, все трое были закреплены за автомобилем БелАЗ–548 который стоял на ремонте. Из опытных водителей был всего один закреплённый за этой машиной водитель.
Знаменитый тем, что часто прикидывался слепым. Одевая тёмные сварочные очки, которыми пользуются газосварщики. Других заслуг у него не было. Да мы и не успели заметить другие заслуги. Парень просто исчез из нашего поля зрения. Куда он делся, для автора до сих пор остаётся загадкой. В тот момент на БелАЗ–548 желающих работать не было. Основной костяк водителей автоколонны работали на БелАЗ–540. Грузоподъёмностью в двадцать семь тонн. У нас выбора не было, куда назначили там и пришлось работать.
Все трое приехали на Север, не за туманом, и запахом тайги.
Что интересно, машина была почти новой, но очень неухоженной. Приступили к работе. БелАЗ–548 в основном использовался на вскрышных работах. После того как исчез назначенный начальником колонны "капитан" экипаж не в полном составе продолжил работу.
Работали хорошо перекрывая дневную норму. Однажды даже попали в еженедельную сводку местной газеты. Была такая газета в Мирнинском районе, "Мирнинский рабочий", где раз в неделю подводили итог социалистического соревнования за неделю. В целом машина работала неплохо, мелкие неисправности исправляли по ходу работы. Работали в три смены, машину на подмену не отдавали. Работали два дня в день по 12 часов, два дня в ночь по 12, и только потом отсыпной, и выходной. В этот момент все трое хорошо узнали, что такое БелАЗ–548. Карьер и длинный рубль. Который зарыт на дне карьера.

Фото автора.18.01.2024. Капуста на огороде после заморозков.
Фото автора.18.01.2024. Капуста на огороде после заморозков.

Вот так выглядит капуста в огороде после очередного удара стихии.
Благодарю, за внимание!