Найти тему
Игорь Ботоговский

Почему яйца идеальны для людей с подагрой: все, что нужно знать

Оглавление

Уникальное сочетание низкого содержания пуринов и богатого белком состава делает яйца отличным выбором для тех, кто страдает от подагры.

В отличие от некоторых других продуктов, таких как субпродукты, красное мясо и определенные виды морепродуктов, яйца предлагают полезный и безопасный источник эссенциальных питательных веществ без излишнего содержания пуринов.

В этой статье я расскажу о преимуществах использования яиц в качестве источника белка для людей, страдающих подагрой. Мы также поверхностно рассмотрим различные методы приготовления яиц и я поделюсь советами от экспертов по выбору самых качественных яиц.

Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных. Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.

Польза яиц при подагре

При расщеплении пуринов в организме возникает мочевая кислота, а при подагре происходит накопление избытка этой кислоты, что приводит к гиперурикемии. Это, в свою очередь, приводит к образованию кристаллов в суставах и вызывает болезненную форму артрита.

Корректируя свой рацион, мы можем наслаждаться полноценной и здоровой жизнью даже при наличии подагры. Оптимальное сочетание разнообразных натуральных продуктов, богатых необходимыми питательными веществами, позволит нам сохранить баланс и заботиться о своем здоровье.

Однако не стоит забывать об ограничении употребления пищи с высоким содержанием пурина и продуктов с высокой степенью переработки – это позволит нам контролировать свое состояние и стабилизировать здоровье в целом.По результатам обзора 2019 года было выявлено, что различные напитки, добавки и продукты питания содержат разное количество пуринов. Исследователи отметили, что наибольшее количество пуринов содержатся в пиве и продуктах животного происхождения, за исключением яиц и молочных продуктов, в то время как яичные продукты, молочные продукты, фрукты и сладости содержат наименьшее количество пуринов.

Диета DASH - идеальный выбор для тех, кто страдает подагрой. Рекомендованная врачами, она включает в себя продукты с низким содержанием пуринов, которые помогут предотвратить обострения этого недуга.

По результатам обзора 2019 года было выявлено, что различные напитки, добавки и продукты питания содержат разное количество пуринов. Исследователи отметили, что наибольшее количество пуринов содержатся в пиве и продуктах животного происхождения, за исключением яиц и молочных продуктов, где наименьшее количество пуринов.

В рамках обзора исследований 2015 года был проведен анализ влияния различных источников белка на обострения у людей, страдающих подагрой. В результате исследования не было выявлено статистически значимой связи между употреблением яиц, молочных продуктов, орехов, семян или зерен и риском обострения подагры.

Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4], [5], [6]

Если у человека аллергия на яйца

Когда у человека есть аллергия на яйца, важно внимательно следить за своим рационом и избегать употребления яиц и продуктов, в которых они содержатся. Это поможет предотвратить возможную жизнеугрожающую аллергическую реакцию и сохранить здоровье.

Непереносимость яиц

Бывает, что после употребления яиц человек испытывает неприятные ощущения в желудке, например, тошноту, вздутие или боль. Возможно, у него есть непереносимость яиц. Если у вас есть подозрения на непереносимость яиц, важно проконсультироваться с врачом. Они могут порекомендовать необходимые тесты или специальную диету, чтобы определить, вызывают ли яйца у вас эти симптомы.

Полезные для подагры продукты, которые можно сочетать с яйцами

Контроль употребления пуринов является основой для предотвращения возможных приступов подагры. Среди продуктов с низким содержанием пуринов, которые прекрасно сочетаются с яйцами, можно выделить:

Нежирные молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)

  • Вишня
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Картофель
  • Овощи
  • Хлеб
  • Полезные жиры и масла (оливковое масло, авокадо)
  • Орехи

С учетом этих продуктов и их сочетаемости с яйцами можно сформировать рацион, способствующий предотвращению приступов подагры и обеспечивающий правильное питание.

Дисклеймер

Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, диагноза или лечения.

Автор не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.

Пищевая ценность различных яичных препаратов

Яйца – это полноценный источник белка, содержащий все девять важных аминокислот, необходимых для здоровья человеческого организма. Они также обладают богатым содержанием жиров, витаминов, минералов и других ценных питательных веществ.

При варке без добавления масла и сливочного масла, вареные яйца считаются предпочтительным вариантом питания, что делает их еще более полезными для здоровья.

В крупном вареном яйце содержится:

  • Калории: 78
  • Белки: 6,3 грамма
  • Жиры: 5,3 грамма
  • Углеводы: 0,5 грамма
  • Селен: 28% от рекомендуемой суточной нормы
  • Рибофлавин: 20% от рекомендуемой суточной нормы
  • Холин: 27% от рекомендуемой суточной нормы.

Приготовление и употребление яиц влияет на их полезные свойства. Например, белок содержит больше белка и витамина B3, но меньше калорий, холестерина, витаминов и минералов, чем желток. Один белок содержит около 3,6 г белка, 0 г жира и 18 калорий.

Яичный желток – настоящий кладезь питательных веществ! Например, он богат витаминами, за исключением витамина С. Помимо этого, в нем содержится около 2,8 грамма белка, 4,9 грамма жира и всего 56 калорий. Это отличный выбор для тех, кто ценит полезные свойства продуктов.

Спор о том, какое яйцо здоровее, накалился не на шутку. И вот что говорит база данных Министерства сельского хозяйства США (USDA): яйцо, сваренное вкрутую, обогащено белком и при этом содержит значительно меньше калорий, чем яичница-болтунья. Тем не менее, оба вида яиц по-прежнему остаются богатыми питательными веществами, делая выбор между ними непростым решением.

Сколько яиц следует есть при подагре?

Казалось бы, простое яйцо может стать объектом споров: некоторые утверждают, что оно полезно, другие же опасаются холестерина.

Официальные рекомендации по употреблению яиц при подагре не существуют, но данные недавнего исследования показывают, что потребление цельных яиц может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Знаете ли вы, что большое вареное яйцо содержит около 186 миллиграммов холестерина? Интересный факт! Ранее в «Руководстве по питанию для западных стран» рекомендовалось ограничить общий уровень холестерина в пище до уровня менее 300 миллиграммов в день. Однако рекомендации на 2015–2020 годы больше не включают это ограничение, хотя все равно советуют употреблять как можно меньше холестерина. Интересно, не правда ли?

В последние годы вопрос о вреде или пользе употребления яиц остается предметом дискуссий. Ряд экспертов настаивает на умеренном потреблении яиц в рамках здорового рациона, однако существуют исследования, которые указывают на безопасность употребления до 12 яиц в неделю и их незначительное влияние на организм. Каждый случай следует рассматривать индивидуально с учетом общего физического состояния и рекомендаций врача.

Западная кардиологическая ассоциация признает, что в рамках здорового питания одно яйцо или два яичных белка в день могут быть вполне безопасны для большинства здоровых взрослых, согласно последним исследованиям.

Однако людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина или другими проблемами со здоровьем рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом относительно соответствующего количества потребления яиц.

Эксперты рассказали, как выбрать качественные пищевые яйца

Когда речь заходит о выборе яиц, первое, на что следует обратить внимание, это их размер. Эксперты утверждают: "Чем крупнее яйцо, тем богаче его питательными веществами".

На сегодняшний день рынок предлагает яйца, вес которых варьируется от 45 до 65 грамм. В соответствии с российскими стандартами, выделяются пять категорий яиц: высшая категория, где масса одного яйца превышает 75 грамм, отборная категория, вес яиц в которой составляет от 65 до 74,9 грамм, первая категория (55–64,9 грамм), вторая категория (45–54,9 грамм) и третья категория (35–44,9 грамм).

Яйца третьей категории не продаются в розницу, они используются для производства яичных продуктов, таких как сухой яичный порошок, сухая омлетная смесь, замороженный меланж и другие продукты.

Ищете свежие и качественные яйца? Обратите внимание на дату производства! Диетические яйца реализуются в течение 7 суток после снесения, а столовые – в течение 25 суток. Убедитесь, что на скорлупе указана дата производства, и наслаждайтесь свежестью без характерного запаха порчи!

Важно помнить, что чистота и целостность скорлупы играют ключевую роль в сохранении свежести яиц. Грязные или поврежденные яйца подвержены быстрой порче из-за возможного проникновения различных микроорганизмов.

Такие дефекты делают их непригодными для продажи в исходном виде, но пригодными для производства яичных продуктов, зачастую это происходит в пищевой промышленности.

Краткое содержание и выводы

Итак, яйца действительно могут стать отличным источником белка для людей, страдающих подагрой, благодаря их низкому содержанию пуринов. Вареные яйца и омлет прекрасно сочетаются с другими низко-пуриновыми продуктами, такими как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Хотя определенное количество яиц, которое следует потреблять ежедневно, остается предметом споров, большинство экспертов сходятся во мнении, что большинству здоровых людей безопасно потреблять одно или два яйца в день.

На этом все, но на моем канале вас ожидает множество интересных статей. Поэтому, не забудьте подписаться на него и поставить лайк данной статье. Также будет отлично, если вы поделитесь этой статьей с вашими близкими и друзьями.

Что еще можно почитать

Говорят, что этого даже подагра боится? Врачи назвали, чего и объяснили, почему не все так просто, как мы думаем
Игорь Ботоговский
16 января 2024

Предупреждение

Этот канал не предоставляет медицинских консультаций. Вся информация на канале предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Если вам нужна консультация, пожалуйста, обратитесь к врачу!
Еда
6,93 млн интересуются