В канун праздника Крещения Господня представляем вам иконописный памятник невьянского письма конца XVIII начала XIX веков из фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Это небольшая четырехчастная икона «Рождество Христово, Крещение Господне. Богоявление, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Успение Богородицы», написанная темперой по золоту, ее размер 26х22,7х2,6 см.
Рассмотрим фрагмент (клеймо) иконы «Крещение Господне. Богоявление».
В момент крещения Иисуса в водах реки Иордан Иоанном Крестителем, как об этом свидетельствует Евангелие, Дух Божий в виде голубя, сошел на Христа и раздался глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое Благословение». Одновременное явление миру Бога в трех лицах (Отца, Сына и Святого Духа), объясняет название праздника — Богоявление. Он один из самых древних в истории Христианской Церкви. Первоначально в этот день отмечали «Эпифанию» — день явления Бога в Мир, одновременно вспоминая Рождество Христово, Поклонение волхвов и Крещение. Но к IV-V векам произошло разделение этих двух праздников. На нашей иконе первые два клейма с изображением «Рождества Христова» и «Богоявления».
Иконография клейма «Богоявление» традиционна. В центре, в потоке вод Иордана, стоит Христос в легком развороте и движении, как будто делает шаг. Слева на берегу изображен Иоанн Предтеча, возлагающий десницу на главу Христа, а на другом берегу в правой части композиции расположены ангелы, держащие в руках белые ткани, которые иногда трактуют как одежды Иисуса. Вверху в небе в дугообразном облаке в белых одеждах представлен Господь Саваоф с благословляющей десницей, в Его левой руке держава. Над крещатым нимбом Христа изображение третьего лица Троицы, слетевшего, согласно евангельским текстам, к Христу в виде голубя.
В облаке именующая надпись: Г[ОСПО]ДЪ САВАО[Ф], в нимбе Иоанна С[ВЯТОЙ] IОАННЪ П[РЕДТЕЧА], в нимбе ангела С[ВЯТОЙ] АНГЛЪ Г[ОСПОДЕНЬ]. Над клеймом надпись: «Б[О]ГОЯВЛЕНIЕ Г[ОСПО]ДА Н[А]ШЕГО I[ИСУ]СА ХР[ИС]ТА»
Икона воплотила в себе лучшие качества невьянского письма. Палитра мастера здесь необычайно полнозвучна, гармонична, богата. Охристо-золотистые тона пейзажного фона оттеняют яркие облачения Иоанна Крестителя и ангелов Господних. Складки облачений имеют сложную линию рисунка, лики написаны активными высветлениями по охре.Узнаваема разделка золотых перьев ангельских крыльев «под гравюру». Тип горок в виде белых «еловых лап» поросших пролесками, круглящиеся облака, эмалевидная фактура живописи.
Иконописный памятник прошел реставрацию в 2021 году, работы проводил Сергей Владимирович Кондюров. Икону покрывал неоднородный слой олифы с островами, низ доски был сильно замаслен. Присутствовали множественные сколы красочного слоя до левкаса.
В ходе работ был укреплен край доски, произведено раскрытие красочного слоя, затем утоньшение и довыборка сгрибленной олифы «всухую» с помощью скальпеля, а также выведение замасленности с двух клейм нижней части иконы. Проведены тонировки утрат акварелью и восстановление ассиста, набор красочного слоя в местах сколов. Совсем скоро икона отправиться в город Челябинск на выставку «Уральское чудо. Святые лики».
Марина Юрьевна Казакова, научный сотрудник отдела фондов музея-заповедника «Горнозаводской Урал», искусствовед