Для многих из нас хорошо знакомы магазины с молочной продукцией или мясные лавки из Беларуси. Для кого то, это настоящий знак качества. Мне самому нравится большое разнообразие мясных изделий, представленных в таких лавках и их качество.
Одной из основных черт белорусской кулинарии является широкое использование картошки в различных блюдах, а также разнообразие колбас, круп, грибов и свинины.
Белорусская кухня вобрала в себя богатство традиций восточной Европы, очень сытная и по человечески простая. Я составил 5 популярнейших блюд Беларуси для вас.
1. Мачанка.
Это мясной суп, как правило, готовится из различных частей мяса, которые остаются после приготовления других блюд: копченого мяса, соленого сала, ветчины, колбасы, свиных костей и т.д. В качестве приправ добавляют лук, грибы, укроп, иногда перец.
Когда мачанку готовят как отдельное блюдо, к ней можно добавлять различные компоненты: вареный и мелко нарезанный картофель, капусту, репу.
Мачанку подают с блинами или драниками, которые макают в суп. От этого и происходит название блюда.
2. Драники.
Драники — это популярное блюдо в европейской кухне, представляющее собой картофельные блины или оладьи. Они широко распространены в различных культурах, где употребляется картошка, от Латинской Америки до Северной Европы. Особенно популярны драники в белорусской, украинской, русской, польской, немецкой и еврейской кухнях.
Картошечные блины, приготовленные из тертой сырой картошки, которую смешивают с луком, яйцами и мукой. Смесь обжаривается на сковороде с маслом до золотистой корочки.
Драники стали неотъемлемой частью белорусской кухни и, согласно одной из версий, попали в неё из немецкой кулинарии. Это связано с трудом "Кухар добра навучаны" Яна Шитлера, выпущенным в 1830 году, где был представлен рецепт оладий из картофеля, заимствованный у немцев.
3. Колдуны.
Колдуны представляют собой традиционное блюдо белорусской, литовской и польской кухонь.
В литовской кухне это блюдо больше похоже на обычные пельмени, а в Беларуси термин "колдуны" применяется к картофельным драникам с мясом.
Эти колдуны могут быть основным блюдом или десертом, с различными начинками, такими как творог, мясо, рыба или фрукты (вишня, слива, черника). В зависимости от начинки существуют разные варианты колдунов: "полесские" с начинкой из отварной рыбы и крутых яиц, "виленские" с ветчиной и грибами, "русские" с творогом или варёным картофелем и так далее.
4. Холодник.
Это летний овощной суп с использованием свеклы, щавеля или их сочетания. В белорусской, польской и русской кухнях он известен как "холодник", в литовской и украинской - как "холодный борщ", а в латышской - как "холодный суп".
В Белоруссии холодник готовят с добавлением кваса, свеклы и щавеля, последний припускают (бланшируют). Затем суп украшают нарезанными соломкой огурцами, нашинкованным зеленым луком, растертым с солью, и нарубленной зеленью укропа. Подают с со сметаной и вареным яйцом.
5. Налистники.
Представляют собой блинчики с разнообразной начинкой. Это блюдо готовится из пресного яичного теста на раскаленной сковороде. Подавать налистники можно с различными дополнениями, такими как сметана, варенье, грибы, мясо, ягоды, домашний творог, изюм, отварные крупы, рыбья икра и многое другое.
Их отличие от обычных блинов в том, что они более тонкие, эластичные и почти без вкуса, потому что всегда служат как оболочка для начинки. В то время как блины могут быть отдельным блюдом.
Налистники также различаются от простых блинов с начинкой тем, что начинку располагают в центре и закрывают свободными краями блинчика. Это придаёт им особый вид, в отличие от обычных блинов, где начинка равномерно распределяется по поверхности блина.