Лиза воспитывалась в традициях прошлых поколений и знала, что разводиться нельзя. Даже, если муж буйный, ленивый, безответственный и неработающий – нельзя. Вы – одно целое. Вы – опора друг для друга. Лиза часто бывала у бабушки, которая во многом и занималась ее воспитанием, и переняла у нее этот принцип. Впитала убеждения. Сама Альбина Семеновна дожила до золотой свадьбы с человеком, который был моряком дальнего плавания, и фактически отсутствовал дома. А, когда появлялся, то… то лучше бы и не появлялся. Когда же ушел со службы, то вообще все… тушите свет. Все помнят, как он гонял бабушку. Зато до золотой свадьбы дожили! Это впечатлило Лизу сильнее, чем перебравший дедушка, который разносит квартиру. У детей забывается все плохое. А восторг от их золотой свадьбы остался. Хотя дедушка и во время годовщины вел себя ужасно. Но вот утро после их 50-летней годовщины для него не настало. Приступ. А бабушка жива и по сей день. Она в уме, и на своих ногах. В пансионате.
Мама Лизы, насмотревшись на все это, пошла от обратного: она выбрала себе в мужья человека не склонного к агрессии, малодушного и застенчивого. Папа не буянил, на людей не кидался. По столу не стучал. В их дома мама за все отвечала.
Для папы-то Лиза сегодня и отпросилась с работы.
Маргарита Егоровна, до чего же неприятная дама, поступила в своей манере: огласила все обязанности Лизы, сказала, как ей недовольно, отчитала при всех, но отпустила. “Я иду вас навстречу” – добавляла она.
Маргарита Егоровна отличается хорошей памятью, когда надо сказать, кто сколько раз отлучался на перерыв, и отличается очень плохой памятью, когда надо вспомнить, сколько раз, например, Лиза засиживалась допоздна, доделывая то, что ей делать вообще не полагалось.
Папа поставил перед Лизой гречу, залитую кетчупом.
- Ее еще Оля варила, - всплакнул отец, - Я за кетчупом хотел сходить, но не надумал, потому тут остатки…
- Забудь про кетчуп! Что с мамой? Что она сказала?
- Что нам надо пожить отдельно. Я из гаража пришел. А она уже у порога. Я ей – “нужен домой кетчуп”, а потом смотрю, что она с баулами стоит. Сказала, что надо пожить отдельно. И кетчуп…
Он надавил на упаковку, чтобы выжать еще чуть-чуть.
- Оставь ты этот кетчуп!
Лиза поверить не могла, что мама такое сказала папе! Каким потерянным он сейчас выглядит… Что Лиза, сказав про кетчуп, сразу умолкла, понимая, что у папы такая защитная реакция. Он обращает внимание на мелочи, чтобы не говорить про маму. Хоть сам звонил Лизе.
- Папа, расскажи какие-нибудь подробности? Что было вчера? О чем говорили?
Пока Лиза не поговорит с мамой, она может выспрашивать лишь у него.
- Ни о чем… Так. О детективном сериале поговорили, который нам полюбился, мы его постоянно включали в 19:00. О том, что купить из продуктов. Как раз и про кетчуп… Который мне нельзя есть, но я ем… Она меня за это еще осудила. И… про Ленку что-то обсуждали, которая сейчас шмотками торгует. У нее зять займов набрал…
- Пап, пожалуйста, ближе к делу.
- Что я? Я все перечислил. Если бы она заговорила про развод, то я бы, наверное, заметил это, Лиза.
- Ясно. Мама хотела провести вечер без ссор. Так сказать, оставить о себе хорошее впечатление. Ну, мама! – Лиза взглянула на гречку, - Она даже ничего не приготовила тебе, только крупу сварила.
Сам он не знал, как и подходить-то к кастрюлям. Мама постоянно причитала, что он и разогреть себе ничего не может, тогда он худо-бедно освоил микроволновую печь.
Тюфяк.
Просто невыносимо видеть папу таким, какой он сейчас… Не дозвонившись до мамы, и не зная, где она, Лиза решила не сидеть без дела и заняться хозяйством. Она сварганила папе еду на несколько дней вперед, чтобы он мог достать нужный контейнер и перекусить, отмыла кухню, потому что он каким-то невероятным образом, взяв только кетчуп, умудрился оставить везде капли масла и крупицы гречки. Лиза загрузила стиралку. Папа надо только достать все и развесить, но он заныл:
- Как? Я этого не умею. Что как тут раскладывать? По цветам?
- По каким цветам? Сушилке все равно.
- Но я не умею. И оно же мятым будет. Тебе сегодня надо еще возвращаться на работу или ты можешь остаться и закончить сама?
Самой Лизе с мужем повезло. Потому ее мировоззрение, в которое не вписывались разводы, отлично совпадало и с ее собственным браком, где она не терпела и соглашалась, а была вполне счастлива. Родители тоже были довольны своим браком… Это дедушка гонял бабушку, а папа в таком никогда замечен не был. Что с мамой не так? Она сейчас, после двадцати пяти лет брака, просто… уйдет? Дома Лиза проморгала весь рассказ Леши, как он забирал дочку из садика, они захотели мороженого и оба вымазались им по дороге.
- Мама ушла от папы.
- Ничего себе, - присвистнул Леша, - Ну, дело-то молодое… Лиза, не дуйся. Спроси у нее.
- Пока не отвечает.
- Потом спросишь.
- Попытаюсь ее поймать у работы.
- Только не переусердствуй.
Переусердствует они или нет, а молча наблюдать за разводом родителей невыносимо. Все 13 часов ожидания встречи с мамой Лиза просила небеса, чтобы это оказалось обычным розыгрышем. Мама пошутила? Или папа пошутил? Или они оба ее разыгрывают? Проскакивали мысли, что мама попала в неприятности, и хочет скрыть это от близких. Потому и скрывается. Все это накручивалось и накручивалось, пока Лиза не встретила маму у фонтана, где часто тусуются подростки – мама работала рядом, в юридической конторе. Бухгалтером.
К фонтану подъехала иномарка, оттуда вышел статный мужчина и проводил маму до дверей ее конторы. Мужчина снова сел за руль. Мама смотрела ему вслед, провожая взглядом.
Лизе поплохело.
- А я-то накрутила себе такого… - сказала Лиза, - Я была у папы. Он совершенно потерян… И я со вчерашнего дня не могу ни о чем думать, кроме вас. Уж было накрутила, что ты в беде. В долгах. Или тебя запугивают. Или… Я столько напридумывала. Будто ты боишься нам о чем-то рассказать, чтобы не втягивать нас в проблемы. Но у тебя все нормально. Все великолепно, я бы сказала! – упрекала ее Лиза.
Мама сегодня прихорошилась…
- Лиза, я все объясню.
- Не утруждайся. Я все понимаю. Скучная домашняя рутина – это теперь не для тебя, когда есть очень интересная альтернатива. Мы тебе не нужны. Тогда и ты нам не нужна.
- Лиза, я держалась за этот брак с тех пор, как появилась ты.
- Заметно!
- Дослушай!
- Отцепись! Не хочу тебя слушать!
Уйти у Лизы не получилось.
- Ты дослушаешь! – мама никогда не разговаривала с ней так, - У нас и не было брака. Была я, как прислуга. Ты жила с нами, ты в курсе, что он даже носки себе сам не достает из комода. Когда было безденежье, я зарабатывала на всех. Всегда я. И вот… вышла из строя. Надо было быть честной. Не вот так… за спиной. Тут я не права. Но и быть с ним я не хочу.
- Вы в браке.
- Не все браки долговечны.
- Должны быть все! – Лиза махнула рукой, - Да что с тобой говорить…
***
Все шло своим чередом… кроме того, что Лиза осуждала маму. Это осуждение перекрыло собой все. Дома Лиза готовила борщи, салаты, гуляш… и отвозила отцу, чтобы он не ел только пельмени и лапшу. Постепенно ее начал злить тот факт, что папа не хочет ничего обучиться. Загрузить стиралку и выставить нужный режим он и то отказывается. Но он девушка. Она сделает все сама. Мамина усталость понятна, но разве не в том суть отношений, чтобы любить человека со всеми его недостатками? Суть брака… Какой-никакой, но это ее муж, с которым она должна быть до конца жизни. Лиза игнорировала маму. И внучку к ней тоже не отвозила. Но это молчком сделал Леша, который отпустил дочь с Лизиной мамой на аттракционы, за что получил нагоняй от Лизы. Если мама хочет быть с семьей, то должна и вернуться в семью.
Подходило время визита к бабушке.
Она в пансионате.
И они к ней наведываются.
Лиза делала это часто, в этом месяце придумывала причины, чтобы туда не ехать, потому что при бабушке она сразу проговорится, что мама ушла из семьи. А бабушке о таком знать вообще не стоит!
И вот он.
Пансионат!
С кованными воротами и вензелями на них. С флагом. Бабушка могла бы жить в своей квартире, но она говорит, что ей нравится быть в гуще событий. Среди персонала Лиза год назад заприметила веселую женщину и всегда подходила с вопросами именно к ней, да и просто поболтать. Но любезные тут, конечно, все.
- Я к Альбине Семеновне Карповой.
- Знаю, Елизавета. Я вас узнала, - улыбнулась девушка.
- Она у себя?
- Сейчас, наверное, играет в настольный теннис.
Бабушка сейчас не играла, но Лиза нашла ее в третьей корпусе среди болельщиков.
- Внученька моя приехала! – это она намекнула всем, что ей надо отойти.
Несколько старичков поднялись, когда она уходила, чтобы показать, как они провожают женщину.
- Ты здесь популярна, - сказала Лиза.
Шла бабушка медленно. Она спортивная для своих лет, но бежать, как 20-летняя, конечно, не может.
- Сейчас зайдем ко мне.
- Ты домой-то не хочешь? – спросила Лиза.
Они оказались в номере, предназначенном для одного человека. У бабушки свои апартаменты.
- Что там делать? Мыльные оперы смотреть с утра и до вечера? Тут я не заскучаю. А, когда надоедает общение, так захожу к себе и закрываюсь. Все есть. И вы меня навещаете. Мама твоя вот показалась на днях. С Андреем! Важный такой мужчина!
- Так ты все знаешь??
- Конечно!
- И ты, Брут? – Лиза поняла, что бабушка поддерживает маму. И что их с папой интересы отстаивать некому, - Но это были твои идеалы. Если брак, то навсегда. Никаких разводов. Что, какой бы ни был муж, надо с этими примириться. Если он агрессивный, допустим. Но папа не агрессивный, и не как дедушка, и…
- … никакой.
Альбина Семеновна так учила внучку. Что муж – это навсегда. Лиза подумала, что она, как Алиса, попала в Зазеркалье. И это не ее бабушка сейчас разворачивает баточник. Всю свою жизнь Лиза думала по-другому. Уж у бабушки был очень непростой брак! Если она выдержала такое, то мамины претензии к папе бабушке покажутся насмешкой.
- Не верится… И когда же ты пересмотрела свои убеждения?
- Когда приехала сюда, Лиза. Когда я жила с твоим дедушкой, я не знала, что можно зайти в комнату и посидеть там в тишине, если тебе перехотелось общаться. Что за подарки могут говорить “спасибо”, хвалить… Что, если я хочу петь, то могу петь. Что, если меня позвали, и это не срочно, то я могу подойти чуть позже. С твоим дедушкой такое нереально. Если он что-то говорил, то я обязана была слушать. Приказывал? Подчиняться. Такой у меня был брак. 50 лет. Золотая свадьба. Надеялась, что ты этого не услышишь, но я по нему не грущу… Твою маму муж не обижал. Это верно. Но и не напрягался: воспринимал все, как должное, и восседал на своем троне, на диване. Но все может быть и по-другому… Мне понадобилось полвека, чтобы это понять. Хорошо, что хоть Леша тебе попался такой замечательный, иначе бы я не знаю, что делала со своей совестью… Ведь это я тебе все внушила.