Найти тему
Вести: Приморье

Спасо-Преображенский Кафедральный собор расписывают по мотивам мозаик храма Спаса на Крови

Самый большой в Приморье Спасо-Преображенский Кафедральный собор расписывают по мотивам мозаик храма Спаса на Крови. Олицетворяющий преображение России храм во Владивостоке художественно оформляют мастера со всей страны. Как руками иконописцев рождаются сюжеты из Евангелия на головокружительной высоте?

Сюжеты из жизни Иисуса Христа и Богородицы москвич Олег Симоненко рассказывает языком живописи. Вместе с художниками со всей страны он трудится над внутренним убранством собора. Они точно альпинисты взбираются по строительным лесам и на головокружительной высоте обращаются к духовным истокам. Трудно поверить, что кисти мастеров-иконописцев достигнут центрального купола, высота которого 67 метров.

Олег Симоненко, живописец, г. Москва: «Здесь важна не только техническая сторона, но и то, какие мысли и чувства вкладываешь в работу. Потому что у героев картины разные эмоции, и когда пишешь эту эмоцию, проживаешь. Особенно это характерно для ликов».

Художественное оформление Спасо-Преображенского собора - по мотивам мозаик Санкт-Петербургского храма Спаса на Крови. Но их мастера не копируют, а создают на стенах живописные полотна. Для Владивостока выбрали русский модерн – духовное наследие Виктора Васнецова.

Зураб Модебадзе, главный художник проекта: «Здесь даже ценность не в том, что он тогда это придумал. Это по сути язык русской живописи. Это язык именно нашего духа. Этот стиль он сочетает в себе и эстетику, и церковный дух — все вместе!».

Невероятный по сложности проект — расписать снизу доверху самый большой в крае храм предложил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир. И теперь каждый штрих - под его внимательным взором. Увидеть издалека, как на стенах прорисовываются святые лики — самим мастерам непросто. На высоте им даже на шаг отступать от работы — рискованно!

Иерей Максим Точуков, клирик Спасо-Преображенского Кафедрального собора: «Уникальная работа для нашего города для нашего края. Она не имеет аналогов. Ежедневно трудятся наши иконописцы, мастера по написанию настенных росписей, и с каждым днем наш собор преображается. Работы будут проводиться вплоть до купола — огромный масштаб работ предстоит сделать с божьей помощью!».

Силикатные краски аналогичны тем, что наносили в древности на сырую штукатурку. Стены после такой росписи буквально «дышат». А сусальное золото — мастерам в помощь для золочения фонов. Так, бережно с молитвой они не спеша творят красоту. Чтобы в горе и в радости образы святых помогали православным приморцам.

Елена Штылина, Платон Волков, "Вести:Приморье".

Источник: https://vestiprim.ru/news/ptrnews/145514-spaso-preobrazhenskij-kafedralnyj-sobor-raspisyvajut-po-motivam-mozaik-hrama-spasa-na-krovi.html