Современным подросткам иногда бывает трудно объяснить, насколько сильно появление гаджетов и интернета повлияло на коммуникацию людей: дети просто не видели другой реальности и воспринимают существующую ситуацию как единственно возможную норму.
Но тем, кто застал «доцифровую» эпоху, очевидно — раньше люди были более открытыми и общительными. Предлагаем в этом материале разобраться, как внедрение смартфонов и планшетов в быт повлияло как на наше умение взаимодействовать с другими, так и на внутреннее эмоциональное состояние.
«Идеальная жизнь» не выходя из дома
Развитие онлайн-технологий позволило создавать комфортную жизнь, оставаясь в пределах своей квартиры:
— онлайн-шоппинг заменил походы в магазины
— ходить в кино больше не нужно, ведь все фильмы и сериалы можно смотреть прямо дома
— вместо книжных магазинов и библиотек найти подходящую книгу можно на онлайн-портале
— чтобы пообщаться с близкими можно не организовывать встречи, а созвониться по видеосвязи или просто написать сообщение
— многие профессии перешли в онлайн-формат и не требуют нахождения в офисе
Как итог — мы стали реже выбираться из дома, а чаще проводить время наедине с гаджетом. Количество коммуникаций за день снизилось в несколько раз. Однако во все времена человек формировался как часть социума, поэтому такое резкое изменение не могло негативно не сказаться на нашем фоновом эмоциональном состоянии.
Феномен «цифрового одиночества»
Важно понимать, что чувствовать себя одиноким можно, даже не показывая реальное положением дел: и человек, окруженный потенциальными собеседниками, может ощущать себя покинутым, потерянным, иногда даже брошенным. Поэтому феномен «цифрового одиночества» часто может появляться даже в ситуациях, когда на самом деле рядом много друзей, знакомых и близких.
«Проблема гаджетов», весьма противоречива: с одной стороны смартфоны и непосредственно доступ к интернету позволяют нам комфортно общаться с людьми, находящимися даже за сотни и тысячи километров, с другой стороны, они «отрывают» нас от тех, кто физически находится рядом, и выстраивают своего рода барьер.
Утыкаясь в экран своего смартфона, мы словно оказываемся в другой, цифровой реальности. Однако человек — существо социальное, поэтому наши естественные инстинкты существенно страдают от такой подмены. Мы чувствуем эмоциональный дискомфорт и начинаем ощущать то самое одиночество. И чем больше времени мы проводим в онлайн-мире, тем менее счастливыми чувствуем себя в нашей обычной жизни.
Дофаминовые качели
Мы с вами пришли к тому, что провождение времени в соцсетях чревато для человека чувством одиночества и негативным восприятием окружающей действительности. Тогда почему мы все равно постоянно берем смартфон в руки и используем его в качестве инструмента для досуга?
Дело в том, что соцсети становятся триггером к выработке дофамина (гормона радости). Мы получаем удовольствие от просмотра коротких и ярких роликов, от чтения новостей, от лайков и комментариев на наших записях.
Наша повседневная жизнь не может дать организму так много поводов для выработки дофамина, поэтому без взаимодействия с гаджетом мы чувствуем что-то схожее с наркотической ломкой. Так формируется гаджет-зависимость, а мы добровольно становимся ее заложниками все больше и больше, сталкиваясь с растущим чувством одиночества.
Как проявляется «цифровое одиночество»?
Возможно, вы на собственном опыте сталкивались с этим состоянием, но не могли идентифицировать его. Или замечали такие проявления у кого-то из своих близких.Мы предложим вам несколько примеров, по которым описать «цифровое одиночество». Это тревожные сигналы, которые не стоит игнорировать:
— во время семейных застолий, встреч с друзьями или свиданий человек регулярно обращает внимание на свой гаджет (нежелание вести диалог с находящимися рядом людьми или попытка «убежать» в цифровой мир)
— для решения вопроса человек охотнее ищет информацию в интернете или пишет боту-помощнику, а не звонит или задает свои вопросы в соответствующую инстанцию (неумение выстраивать диалог)
— переключение на гаджет в общественном транспорте (нежелание вступать, начинать диалог с другими попутчиками и случайными знакомыми)
— стремление проводить досуг за просмотром фильмов или онлайн-играми, отсутствие желания встречаться с друзьями и близкими
Перечисленное — повод пересмотреть свое отношение к гаджетам и уменьшить время их использования.
Одиночество — это всегда плохо?
Нет. Психологи убеждены, что каждому из нас нужно проводить время наедине с собой. Но речь идет о качественном уединении, а не попытка убежать от себя при помощи гаджетов или смартфонов.
Варианты, как провести время без друзей, родных и коллег:
— принять ванну;
— почитать книгу;
— прогуляться в парке или сквере;
— выпить чай с десертом в любимой кофейне;
— заняться рукоделием;
— уделить время хобби;
— посетить фитнес-зал или групповое занятие танцами.
Важно, что, когда вы проводите время наедине с собой, то не пытались уйти от собственных чувств и погрузиться в альтернативную реальность, а наслаждались окружающей действительностью. И, что еще важнее, живая коммуникация всегда должна оставаться более желанной и приоритетной, чем общение при помощи смартфона — ощущение человека рядом, прикосновения и возможность смотреть собеседнику в глаза являются нашей базовой потребностью, которая значительно влияет на эмоциональное состояние!