С греческого научное название какао - Theobroma cacao, переводится как "пища богов". Это название дал растению шведский естествоиспытатель и биолог Карл Линней. И неспроста! Даже употребленные в сыром виде натуральные какао-бобы будоражат вкусовые рецепторы, оставляя незабываемый отпечаток во вкусовой памяти. Чего уж говорить об органическом шоколаде!
Будучи эндемическим растением карибского побережья Южной Америки, какао словно выражает через вкус все самые яркие представления о тропическом рае. Богатство и полнота вкусовой палитры натурального шоколада, пробуждает чувства и порождает в воображении картины тропического буйства красок, яркого солнца, лазурного моря, освежающих бризов. Вся эта гамма легко помещается всего в одной плитке шоколада, произведенного из какао с полуострова Пария.
Полуостров Пария – северо-восточная часть карибского побережья Венесуэлы, по праву считается родиной какао. Как с точки зрения естественной истории, так и с точки зрения истории культивации этого чудесного растения. Какао выращивали на полуострове Пария задолго до прибытия европейцев к берегам Нового Света. Однако мировая слава какао и шоколада началась, конечно, с распространения этого нового продукта в Европе. На северо-восточном побережье Карибского моря европейцы нашли идеальные условия для произрастания какао и сами материнские деревья.
Ещё один европейский учёный, ботаник и славный исследователь тропической флоры Венесуэлы – Анри Питтье, разделил какао на два основных вида: креольский (культивируемый на карибском побережье) и дикий (произрастающий на юге, в джунглях Амазонии). Плоды этих двух видов какао отличаются, как по вкусу, так и по размеру и форме. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Благодаря естественной гибридизации был открыт третий вид какао - тринитарио. Этот сорт вобрал лучшее от каждого из «родителей» – силу, плодовитость, устойчивость к болезням от дикого какао и тонкий, преисполненный аромата, с лёгкими фруктовыми нотками вкус креольских какао-бобов.
Даже во времена жесточайшего политического и экономического кризиса последних лет, культивация и производство какао остаётся одним из главных промыслов обитателей северо-восточной части Венесуэлы, в частности жителей штата Сукре и входящего в него полуострова Пария. В основном какао производится на небольших семейных плантациях, где фермеры-земледельцы передают секреты своего мастерства из поколения в поколение. Сохранение традиционных приёмов в культивации деревьев имеет критически важное значение для вкусовых качеств конечного продукта. Количество осадков, световой режим, почвенные условия – всё это оказывает прямое влияние на вкус шоколада. Только соблюдая оптимальные условия можно получить качественное сырьё, из которого впоследствии производится уникальный, ремесленный, терруарный шоколад. И, само собой, использование какой бы то ни было агрохимии и минеральных удобрений полностью исключено!
Результат этих трудов вы можете оценить сами. В нашем каталоге вы найдете шоколад из какао с легендарного полуострова Пария в разных вариантах исполнения: горький, сохранивший максимум оригинального вкуса какао-бобов премиум-класса или же тёмный с натуральными вкусовыми добавками - манго, клюквой, изюмом и кешью. Какой вам больше по душе? Попробуйте! Мы же уверены, что ни один из вариантов вас не разочарует.