Найти в Дзене
Два мира - Россия и Азия

Бахтиары - кочевые племена Ирана

Бахтиары (бахтияры) - крупнейшие из племен Ирана. Проживают в юго-западной части страны. Но основная часть этого племени проживает на востоке исторической области Луристан (Большой Луристан или Бахтиария). Представители этого племени заселяют районы Тегерана и историческую область Хорасан. Их численность по данным на 2005 год составляла около 1 миллиона человек.

Бахтиары, Иран. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/50032245838933953/
Бахтиары, Иран. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/50032245838933953/

"Бахтиар" - древнеарабское слово, складывается которое из двух частей. "Бахти" - благополучие, счастье, "яр" - близкий человек. В 16-17 веках было первое упоминание об этом племени. В хронике "Шерефнаме" говорилось о племени, которое в 10 веке переселилось из Сирии. Но сами бахтиары утверждают, что являются потомками Фаридуна. Фаридун - это герой национального эпоса "Шахнаме". У бахтиар две племенные группы.

На юге - Чахар Ланг (четыре доли), на севере - Хафт Ланг (семь долей). Слово "Ланг" - это доля налога, наследства. Каждую группу контролирует одна могущественная и влиятельная семья. Но во главе стоит один вождь. Каждые два года проходят выборы "общего Хана". После этого почетную должность поочередно занимают вожди каждой из групп. Племенная группа Чахар Ланг до наших дней дошла в неизменном виде.

А вот из группы Хафт Ланг стали выделяться разнообразные подгруппы. Язык бахтиар относится к юго-западному иранскому диалекту, который принадлежит языку "лури". Из ныне существующих языков он наиболее близок к архаичному персидскому. Племена бахтиар объединились примерно в 12-13 веках. В состав иранского государства они вошли в начале 18 века. В 19 веке бахтиары вели постоянные выступления против политики шаха.

Бахтиары, Иран. https://yurovsky.ru/2018/08/iran/
Бахтиары, Иран. https://yurovsky.ru/2018/08/iran/

В период Иранской революции (1905-1911) активно оказывали влияние на изменение конституции. В 1909 году повлияли на отречение от престола шаха Мохаммада Али. Этот шах впоследствии был вынужден бежать в Россию. После этих событий бахтиары получили значительный вес в правительстве. В 1925-1941 годах Ираном правил шах Реза Пехлеви. После нескольких попыток разоружения, властям удалось ослабить влияние бахтиаров.

С тех пор они не оказывали никакого существенного влияния на политику. Семьи бахтиар которые занимаются выпасом скота, объединяются в одну большую группу (моль или кейтуль). В определенном месте они ставят временные шатры. Их они покрывают слоем черной козьей шерсти. Кроме скотоводства бахтиары занимаются земледелием, торговлей. В последнее время бахтиары расселяются в небольших городах и в деревнях.

Традиционной пищей бахтиар являются: баранина, топленый жир, молоко сыр. Национальная одежда у мужчин состоит из широкой рубахи , шаровар и войлочной шляпы. А у женщин из длинной многослойной юбки, пестрой шали множества украшений( кольца, браслеты, серьги). Культура, песни, танцы, фольклор весьма схожи с персидскими. Свадьбы проходят очень шумно и с размахом. Женщины одевают свои самые лучшие и яркие наряды.

Бахтиары, Иран. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_Bakhtiari_nomad_family.jpg
Бахтиары, Иран. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_Bakhtiari_nomad_family.jpg

Круговые танцы исполняют только мужчины. Женятся только на девушках из своего племени. Дату свадьбы обговаривают заранее. Свадьба может длиться несколько дней под аккомпанемент зурны, двойного барабана и флейты. Существует очень интересная свадебная традиция "канд бешкун". Родственники разламывают кусочки сахара над головами новобрачных. Желая им при этом сладкой и благополучной жизни.

Есть еще одна интересная, дошедшая до наших времен традиция. Это установление надгробных памятников в виде львов. Их устанавливают для самых важных и почитаемых членов племени. Почти до середины 20 века соплеменники вырезали из камня фигуру льва. По бокам фигуры льва вырезались изображения мечей, кинжалов, ружей, лошадей.

Таким образом бахтиары выражали свое почтение уже ушедшим людям своего племени. По вероисповеданию бахтиары-мусульмане-шииты. Они очень верующие и набожные люди, почитают свои традиции. Но до начала 20 века у них сохранялись не только родовая взаимопомощь но и кровная месть. Кровной мести можно было избежать с помощью выкупа. А национальной особенностью бахтиар является гостеприимство.

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.