Сегодня пост на просто потрепаться!
Вы в курсе, что мы живем в самое благоприятное время для того, чтобы заниматься фотографией?
Докажу!
С тем, что изображения, контент и другие творческие продукты сегодня ценятся, как никогда, думаю, никто спорить не будет, поэтому этот вопрос опустим. Подойдем с точки зрения доступности оборудования, и так уж получилось, что комментарии типа “Капец, ну и цены!” это уже традиция под любым постом, так или иначе затрагивающим какую-нибудь камеру, причём вообще не важно, в каком сегменте эта камера позиционируется.
И вот я, помня, как в 2004-ом каждое утро по дороге в институт проезжал мимо билборда с рекламой нового Nikon D70 с обнародованным ценником в 45 тыщ и думал, что, если не есть, то с моей повышенной стипендией он будет моим всего за три с половиной года, такие комментарии не до конца понимаю.
Во-первых, фотография никогда не была бюджетным занятием, а во-вторых, я тут покопал тему ценообразования камер, и так уж получается, что сегодня, в 2024 веке, фотография является чуть ли не самой доступной, чем за все прошедшие 100 лет.
Судите сами: если не брать в расчёт Хассельблады, чтобы купить которые, фотографы закладывали собственные дома, и Kodak Brownie, сделавший занятие фотографией максимально доступной для широкой общественности всего за 1$ (32$ в пересчете на сегодня), то более менее серьезные, но всё ещё ширпотребные аппараты стали появляться вместе с распространением 35мм плёнки в 1930-х годах. А на то время, самой популярной навороченной камерой была выпущенная в 1939-ом дальномерка Argus C3, стоявшая на тот момент на сегодняшние деньги что-то около 700$.
В 60-х произошла SLR революция, когда зеркалки стали предпочтительной конструкцией для многих форматов высококачественных камер, и под это дело в 1959 году выходит Nikon F, который продавался за смешные 3500$. Основными конкурентами на то время были Minolta SR-2 и Canon Canonflex с ценником на 1000$ дешевле.
К началу 90-x из-за огромного разрыва в любительском и профессиональном сегменте, цены на фотоаппараты вообще не поддавались никакой логике, потому, как какие-нибудь любительские “мыльницы”, типа Minolta Freedom 50 или Canon Sure Shot Max продавались чуть выше 100$, а автофокусные флагманы Canon EOS-1 и Nikon F4 зашкаливали аж за 7000$ (разумеется в условном пересчете на 2023-2024 года).
Ну, а в 2000-х случилась уже цифровая революция, и самой знаковой камерой того периода, которая со своим ценников в 5999$ (12000$ сегодня) обскакала дорогие Kodak DCS, стала Nikon D1, потому, как Canon со своей 1Ds в эти рамки не уложился и просил за свою цифровую новинку уже 7999 (15000$ в пересчете). Что было дальше, я думаю, вы +/- в курсе.
И вот зная всё это, ценники EOS R5/R6II/R3, Z7II/Z6II/Z8/Z9, или Fuji GFX100, которая со своими смешными 10000$ в начале двухтысячных должна была вообще попасть в условно любительский сегмент, уже не кажутся такими уж оверпайснутыми.
Кроме того, профессиональный сегмент стал гораздо ближе к народу, когда в 2013 Sony выкатили на рынок полнокадровую первую A7 с ценником ниже 2000$, а в 2019 Canon побил их рекорд с EOS Rp, за которую просил уже меньше 1500$. И это даже не говоря о том, что любая из этих камер на голову функциональнее и технологичнее, чем все камеры начала 2000-х вместе взятые, в результате чего с ними вообще не стыдно было входить в фотографию, как в бизнес.
Проще говоря, сейчас, чтобы начать зарабатывать фотографией, вовсе не требуется закладывать дом или почку. Даже несмотря на то, что цены на самые топовые камеры остались примерно на уровне, появилось куча альтернативных и не слишком дорогих вариантов типа EOS R/Rp, Sony A7III/A7IV, Nikon Z6II/Z7II/Z5 и Fuji X-T4/X100v, которые делают порог вхождения в коммерческую фотографию максимально низким за последние 100 лет.
Поэтому, в следующий раз, когда вас возмутит какой-нибудь ценник на ту или иную камеру, вы вспомните, что перед вами одно из самых технологичных устройств за весь прошедший век, и за эту технологичность производитель просит денег даже меньше, чем двадцать лет назад.