Речь идет, конечно, о противодействии экстремизму.
Проще всего выявлять тех, кто призывает к экстремизму прямым текстом, публикуя соответствующие посты в соцсетях. Владельцев аккаунтов, где публикуются подобные материалы, проще всего нейтрализовать и наказать (если соцсети находятся в пределах правового поля государства; к тем соцсетям, на которые государство повлиять не может, оно вправе закрыть доступ).
Гораздо труднее (но все равно возможно) отслеживать тех, кто не призывает к экстремизму лично, но выражает свое одобрение экстремистским высказываниям лайками, а неодобрение государственной политике или официальным лицам – дизлайками под соответствующими постами.
Будут ли лайки и дизлайки расцениваться как поддержка терроризма? Могут ли за них привлечь к ответственности?
Верховный суд России по этому поводу высказался однозначно: лайки и дизлайки считаются проявлением эмоций, а за эмоции уголовная ответственность в России не предусмотрена. Никого просто за лайки не посадят. (Проявление эмоций не считается поддержкой экстремизма, хотя это даже немного странно, так мне кажется).
Однако есть одно но.
Наказание предусмотрено за распространение экстремистских материалов. Даже если человек не сам сочинил какой-то экстремистский текст, но сделал репост на своей странице, – это будет считаться распространением экстремистских материалов. (Впрочем, здесь тоже нужно подходить вдумчиво. Может, человек сделал репост, сопроводив его критическим разбором, опровержением и т. п.?)
Что касается лайков: нужно иметь в виду, что в некоторых соцсетях публикации, отмеченные лайками, автоматически попадают в ленту и становятся видны широкому кругу пользователей, что уже считается распространением экстремистских материалов.
Таким образом, действительно имели место случаи, когда пенсионеров наказывали после лайков под какими-то публикациями в «Одноклассниках». Поводом для наказания стали не собственно лайки, а то, что отмеченные лайками публикации попали в ленту – получили распространение.
Считается, что обычные лайки, без дополнительного попадания в ленту, не являются криминалом.
Интересно, а принимают ли суды во внимание тот факт, что от количества лайков зависит число показов в некоторых сетях? Ответа на этот вопрос я не нашла.
Как доказать травлю в интернете?