Найти тему
Трудный русский

Кому присваивают статус иноагента и зачем?

Слово иноагент (или же «иностранный агент») появилось давно, но в последнее время оно особенно в ходу в публичном пространстве. Давайте разберемся, что это такое и зачем оно нужно.

Выражение «иностранный агент» сразу ассоциируется со словом «шпион». В какой-то мере иностранные агенты могут и шпионить, но не только.

Люди, средства массовой информации, даже организации (конечно негосударственные и обычно некоммерческие), имеющие доступ к широкой аудитории, способны оказывать влияние на настроения масс. Они могут работать на дискредитацию российских властей, российской армии, отдельных значимых для российского общества персон. Мало того, при благоприятных условиях они способны вызвать волнения масс, активные протесты, то есть по сути сыграть роль провокаторов и даже организаторов таких волнений и протестов.

В принципе, это все похоже на деятельность сил, оппозиционных правительству. В демократических странах, по-хорошему, препятствовать деятельности оппозиционных сил нельзя. И этот закон (а об иноагентах принят закон, который много раз модифицировался) не направлен на российскую оппозицию. Он направлен на ту оппозицию, которая действует по инструкциям из-за рубежа. Ее и оппозицией трудно назвать – это действительно агенты, потенциальные шпионы и провокаторы.

Изначально главным условием, чтобы какую-то политическую силу признали иноагентом, было ее иностранное финансирование. В новой редакции закона, принятой в 2022 году, введено понятие «иностранное влияние». Думаю, это понадобилось потому, что зарубежные силы, заинтересованные в оказании влияния на российское общество, научились обходить запрет на финансирование из-за рубежа. Присылают добрые люди какому-то человеку, например, биткоины – кто их знает, из-за рубежа они или не из-за рубежа?

Под иностранным влиянием понимается поощрение или напротив принуждение человека или юридического лица к каким-либо действиям со стороны зарубежных источников. Поощрение может происходить в виде финансовой и моральной поддержки, обещании гарантий, что его пригреют там, за рубежом, если что, а также в виде оказания организационно-методической, научно-технической помощи. Меры принуждения могут быть понятные: шантаж, например, или угрозы.

В законе оговорено, кто признается иностранным источником, – это иностранные государства и организации – в том числе международные, структуры без образования юрлица, граждане других стран, а также российские юрлица и граждане, уже получающие зарубежное финансирование или поддержку.

Ну признали человека или какую-то организацию иноагентом, что это дает?

С момента признания кого-то иноагентом он во всех своих публичных выступлениях обязан сообщать о том, что признан иноагентом. Сами понимаете, аудитория уже задумается, можно ли ему верить и какую цель он преследует.

Он же, иноагент, должен сообщать о своем статусе людям, которые ему помогают в его деятельности (они будут считаться аффилированными лицами). Они тоже задумаются, помогать ему или не помогать.

Это так сказать, главное требование. Но помимо требований есть еще и ограничения.

Иноагенты не могут осуществлять просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних или педагогическую — в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Они не имеют права производить информационную продукцию для несовершеннолетних.

И, конечно, иноагенты ни коим образом не могут получать финансирование со стороны нашего государства, например производить какие-то работы для обеспечения государственных и муниципальных нужд, получать российские гранты, работать на госслужбе, пользоваться системой упрощенного налогообложения.

Они не имеют права инвестировать собственные средства в стратегические предприятия, а также осуществлять эксплуатацию значимых объектов критической информационной инфраструктуры и деятельность по обеспечению ее безопасности.

И, конечно, есть политические ограничения: иноагенты не могут быть членами избирательных комиссий, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.

Иноагентам не позволено выступать в качестве организаторов публичных мероприятий.

Мало того, что сам иноагент в публичных сообщениях должен объявлять, что он иноагент, это же должны указывать все СМИ, которые о нем пишут.

Как они узнают, является иноагентом какое-то лицо или нет? Для этого все иноагенты вносятся в специальный реестр (он доступен в интернете, на сайте министерства юстиции https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-18102024.pdf).

Статус иноагента присваивает лицу Министерство юстиции РФ. Оно же может его и снять. Некоторые персоны и организации пытаются добиться отмены статуса иноагента через суд, но о положительных результатах я пока не слышала.

Среди моих знакомых статус иноагента был присвоен создателю одной некоммерческой организации еще в 2012 году. Эта организация занималась профилактикой СПИДа: ее члены ходили по школам с лекциями, выпускали листовки, раздавали презервативы, проводили молодежные акции и т. п. Организация часто участвовала в разных конкурсах и выигрывала зарубежные гранты. После признания организации иноагентом ей пришлось свернуть свою деятельность. Создатель, конечно, возмущался.

Могла ли навредить российскому обществу такая безобидная, на первый взгляд, организация? Навредить может кто угодно, если захочет. Но одно дело свои, другое дело – по чужой подсказке.

НКО, о которой речь, тесно взаимодействовала с государственным «СПИД-центром», ей предоставлялся доступ к некоторым статистическим данным (может, они и несекретные, но в СМИ их не публиковали). При умелом подходе члены организации имели возможность внушать молодому поколению, что в России дело со СПИДом совсем плохо, государство ничего не делает, молодежь должна брать инициативу в свои руки и т. д. Они могли находить сторонников, организовывать их в группы. При создании благоприятных условий такие группы молодежи легко можно было бы ввести на протесты.

О сколько возмущений вызвало принятие российского закона об иноагентах за рубежом! Там говорили, что он наступает на горло демократии. Между тем подобные законы есть, например, в США. Они, эти законы, действительно позволяют стране быть независимой и самой определять свою политику. В Грузии вон некоторое время назад заинтересованные силы народ на улицы вывели, лишь бы аналогичный закон не был принят. Как говорится, что позволено Юпитеру, не позволено быку...

Другие статьи канала

«Пятая колонна» – как это понять?