Росавиация закрыла доступ к воздушному пространству для частных воздушных судов, которые не прошли инспекционный контроль летной годности в 2023 году.
В письме руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова главе «Госкорпорации по организации воздушного движения» Дмитрию Бобылеву перечислены 56 бортов, включая самолеты Як-42, Cessna 172/182, Ан-2, Embraer EMB-500, Pilatus PC-12 и другие, а также вертолеты Ми-8, Bell, Robinson, Eurocopter. Их владельцы или эксплуатанты не ответили на уведомления Росавиации об инспекционном контроле.
«В связи с тем, что владельцы 56 воздушных судов не вышли на связь с Росавиацией, не ответили на официальные запросы агентства, этой авиатехнике ограничен доступ к воздушному пространству», — сообщил представитель Росавиации Артем Кореняко.
Данные воздушные суда относятся либо к авиации общего назначения, либо выполняют авиационные работы. Все самолеты и вертолеты, осуществляющие перевозку пассажиров, инспекционный контроль агентства прошли.
«Вопросы поддержания летной годности и безопасности полетов находятся у Росавиации на постоянном контроле. Для этого, в том числе, ежегодно формируется график проведения планового инспекционного контроля летной годности воздушных судов», — отметил Артем Кореняко.
В Росавиации уточнили, что это решение позволило исключить риски появления потенциально небезопасной авиатехники в воздушном пространстве России.