Мы очень любим наш Алтайский край, о нем можно писать огромное количество статей, но есть Алтай, который совсем рядом, всего каких-то 250 км нас разделяют, и он обладает скрытой магией, которая манит к себе и затягивает на всю жизнь. Не зря говорят, что стоит только один раз побывать на Алтае и ты обязательно будешь искать возможность вернуться туда еще ни раз.
Знакомиться с Алтаем, изучать его, "тонуть" в нем можно ежеминутно и каждый раз будет открываться что-то новое, не знакомое. Мы, скорее всего, вряд ли сможем создать рейтинг особенно красивых мест, потому что все великолепны и безумно красивые.
Озер на Алтае огромное количество, но самое известное конечно же Телецкое. Много фильмов, книг и передач о нем снято, можно пересматривать их часами, но увидеть его собственными глазами должен каждый! Лично мне, Телецкое нравится больше Байкала, не могу объяснить почему, просто для меня оно лучше!
Впервые в Артыбаш, это поселок на севере Телецкого озера, где Бия берет своё начало, мы поехали в конце июля 2014 года. Собрались быстро, без особой подготовки, взяли детей, а их у нас трое, взяли две палатки (одну для детей, другую для себя), плитку, газ, посуду, продукты и рано утром выехали из Барнаула, пока не было пробок на дороге. Девятка с легкостью справилась со всеми задачами и в этот раз! Путь не близкий, да и погода не радовала, было пасмурно и накрапывал дождь, тем не менее было решено - едем!
Навигатор без проблем провел через Горно-Алтайск (единственный город в Республике Алтай) и спустя какое-то время слева от машины нашей спутницей стала река Бия.
Дорога не широкая и даже не совсем хорошая, но очень красивая. Перевалы, повороты и с каждым километром ты словно всё дальше попадаешь в сказку.
Артыбаш, давольно скромный посёлок на тот момент, встретил нас уже проливным дождем. Озеро скрылось в тумане и всё чаще в голове появлялась мысль о том, что зря мы сюда приехали. Проехав по главной улице до конца посёлка, не увидев ни одной таблички "Кемпинг", развернулись в обратную сторону и буквально через 500 метров увидели не большой пяточек на котором размещалось три палатки. Спустились, узнали у ребят что да как, оказалось земля ни чья и ни кто плату за стоянку не берет, только и условий ни каких нет. Хорошо, мы и ехали побыть на природе, а всё вопросы решим по мере их поступления.
Разбили наш лагерь, ребята свою палатку ставили сами (туристы уже опытные), мы сами. В каждой палатке надувные матрасы, подушки и одеяла. Дождь прекратился и туман слегка приподнялся над водой. Вечер был совсем не скучным, ребята рыбачили, а мы просто наслаждались видами.
Большое количество катеров на озере создавали ощущение миниатюрного моря, но когда они выстроились друг за другом и прошли настоящим морским парадом, и всё это завершилось красочным салютом - стало ясно, мы приехали не зря!!! Это был День Телецкого озера. Все были в восторге.
Утро следующего дня выдалось отличным для всех, а для Ильи вдвойне, у него был День рождения! Подарки мы привезли с собой, а Горный Алтай и дух Телецкого озера подарили отличную погоду. Светило солнце, собственно от его лучей и проснулись, в палатках стало очень жарко, приоткрыв шторы на проветривание все наслаждались и теплом, и прохладой одновременно.
Вода в озере очень холодная. Именника температура воды не пугала и он смело зашёл в воду окунувшись с головой. "Смельчак" - подумала я любуясь сыном. Позавтракав, собрав с собой рюкзак, в который положили бутылку с водой и печенье, отправились изучать окрестности. Когда мы подошли к Третьей речки, мне стало чуточку страшно за детей, тропинка скользкая, заросли, огромные камни и это все на тропе по которой надо идти. Но, не успев я взвесить в голове все за и против, пришлось уже догонять детей, которые весело и задорно покоряли все преграды на пути.
Ни чуть не обману, если скажу, что именно это место самое красивое в Артыбаше. Природа делилась с нами потрясающей красотой, такой настоящей, которую жители больших городов и не видят вовсе.
Воздух наполнен хвойными и травянистыми запахами, он настолько свежий и мягкий, что кажется дыхание замирает вместе с сердечным ритмом. Время пролетело не заметно, в наш лагерь вернулись, когда солнце начало прятаться за горой. И мы и дети были в таком восторге, что вечером сидя у костра каждый делился друг с другом своими впечатлениями, наслаждались тайнственной красотой озера