Гришка родился богатырём - весом 4200 грамм, ростом 58 см. Был спокойным, не болел, даже, когда резались зубы, вёл себя молодцом.
К двум своим годам хорошо говорил, был крепким, ловким и совершенно не доставлял хлопот своим близким.
Отца своего он видел не часто и то, в раннем своём возрасте. Тот приезжал всего несколько раз, но Гриша его плохо запомнил. Когда Гришиной маме исполнилось 18 лет, отец и вовсе перестал с ними общаться. Алименты он платил исправно, но их суммы с каждым разом, становились всё меньше и меньше.
Надя работала в школе уборщицей, где платили так мало, что не хватало даже на еду на месяц, а после работы она ухаживала за пожилой женщиной, дочь которой уехала на заработки в Италию и ежемесячно присылала оттуда деньги на содержание своей матери, часть которых шла на оплату услуг Надежде. За счёт этого они и выживали.
Хозяйства в доме поубавилось. Корову они уже не держали - слишком дорогим было это удовольствие. Поросёнка ещё кое-как выкармливали с грехом пополам, да кур держали. Огород приходилось сажать - куда же в деревне без картошки, да без солений всяких? Так и жили.
Вера закончила институт, но устроиться на работу по специальности не получалось. Начались девяностые годы. Везде шли сокращения, вакансий не было и она, помаявшись в городе без работы и без собственного жилья, вернулась в отчий дом, устроилась лаборантом на молокозавод, где работала мать и на том её мечты о городской жизни закончились.
Катя после техникума устроилась на швейную фабрику, на конвейер, где шили постельное бельё и разную спецодежду. Платили копейки, которых едва хватало на еду и оплату места в общежитии. Личная жизнь у неё не складывалась. Парень, с которым она встречалась, ушёл в армию и уехал далеко от их города. Обстоятельства вынуждали что-либо поменять в жизни, но ничего лучшего не было, как вернуться в родительский дом.
Мама часто болела, сказывались переживания, стрессы, да к тому-же, она недавно упала и ушибла позвоночник. Рентген показал, что перелома не было, но гематома была сильной и, видимо, образовался какой-то нарост на позвонке, который беспокоил маму при ходьбе.
До пенсии ей оставалось ещё три года и она ходила на работу на свой молокозавод, который постепенно “умирал”, шли бесконечные сокращения и грозили, что он скоро остановится из-за нехватки сырья.
Гришка, как и большинство пацанов девяностых, был предоставлен сам себе - взрослым было не до него.
Ему уже было шесть лет. Он, со своими дружками, наладился мыть машины на трассе и зарабатывать, при этом, неплохие деньги. Часть заработанных денег ,а это 40 процентов, приходилось отдавать “крышевателям”, но кое-что и не мало, для его возраста, удавалось приносить домой. Гриша складывал заработанные деньги в тайник, боялся, что если бабушка узнаёт о его работе, то запрëт его дома и не будет никуда отпускать. Был Гришка рослым не по годам. В свои шесть лет, выглядел лет на десять.
Однажды, Гриша, по просьбе бабушки, пошёл к ручью за иван-чаем. Иван-чай резали и добавляли в корм для поросёнка. Поблизости его не было и надо было идти к ручью.
Гриша взял мешок, тележку и отправился через поле. По дороге идти было удобнее, но долго и он решил скоротать путь. Дойдя до небольшого оврага, что спускался прямо к ручью, парнишка услышал, что его кто-то позвал. Обернувшись, он увидел лежащего на земле молодого мужчину, который просил помощи.
Мужчина был очень слаб, лицо его было грязным, на руках запеклась кровь, а на ноге, ниже колена, было что-то непонятное. Он попросил у Гриши пить и спросил, не может ли он позвать к нему кого-нибудь из взрослых. Гриша оставил тележку, добежал до ручья, где были спрятаны пластиковые бутылки, которыми пацаны носили воду из ручья для мойки машин, набрал в одну из них воды и вернулся к мужику. Тот жадно пил воду, потом умыл лицо и руки.
Гриша прибежал домой и рассказал тёте Вере, которая оказалась дома, про мужика у ручья и о том, что тот просил привести к нему кого-нибудь из взрослых. Вера пошла с Гришей.
Уже вечером, раненый парень был кое-как, силами женщин, перенесён к ним домой. Оказалось, что в него стреляли бандиты, которым он помешал поджечь склад готовой продукции, принадлежащий ему и его партнёру по бизнесу.. Мужчина убегал на мотоцикле, бандиты в него стреляли, попали в ногу и, когда он упал вместе с мотоциклом, решили, что убили его.
Парень долго лежал без сознания, а когда пришёл в себя, то понял, что надо уносить от дороги ноги, иначе его просто добьют. Таким образом, он дополз до того места, где его и нашёл Гриша,
Сергей, так звали парня, нуждался в квалифицированной медицинской помощи, но обратиться за ней он не мог, так как у бандитов всё в округе было схвачено, а об огнестрельном ранении, врачи обязаны сообщать в милицию. Решили не рисковать и Мария Федосеевна вечером пошла к знакомому фельдшеру, который давно был на пенсии, но всё же, мог что-то посоветовать. Она привела его к себе в дом и познакомила с Сергеем.
К счастью, ранение оказалось сквозным, но рана уже успела загноиться и надо было принимать решительные действия по её дезинфекции. Фельдшер сказал, что попробует справиться с этим сам, но ему нужны некоторые дорогостоящие препараты, за которыми надо ехать в город и на которые требуются деньги, которых ни у кого из них не было.
Гришка встрепенулся, вспомнив про свою спрятанную заначку, но вслух ничего не сказал.
Сергей метался по постели, у него был сильный жар. Если не начать лечение, то могла начаться гангрена.
Он был в сознании, говорил, что у него есть деньги, но он, пока, не может себя обнаружить - это опасно для его жизни. Он предлагал занять у кого-нибудь эту сумму, говорил, что отдаст с процентами, но… Все жители в деревне были “нищими”...
Гришка отозвал в сторону фельдшера и, попросив его никому не говорить, отдал ему приличную сумму денег. Он сказал, что эти деньги честно заработал, когда с пацанами мыл машины.
Лекарства были куплены, больной шёл на поправку,
Сергей, чем только мог помогал по хозяйству приютившей его семье. Он отремонтировал все, когда-то пришедшие в негодность электроприборы, починил всё, что бросалось в глаза и требовало мужских рук. Из дома он выходить боялся - вдруг увидит кто-нибудь и разболтает где не надо.
Гришка постоянно вертелся возле Сергея, старался учиться у него всему, что тот умел и делал. Не хватало парню мужского влияния, вот он и пользовался моментом.
Сергею нравился этот паренёк, у него свой такой где-то был, но он про него ничего не знал. Он знал, лишь, что его бывшая девушка Лена, была беременна от него, а когда её родители об этом узнали, то увезли дочь за несколько тысяч километров от Сергея. От подруги Елены он узнал, что та родила парня, но что с ними было дальше - никто не знал.
Сергей со своим другом Толиком, ещё в самом начале девяностых, стали заниматься ввозом компьютеров в страну. У Толика дядька был профессором какого-то московского ВУЗа. В конце восьмидесятых, из-за разногласий с руководством этого заведения, профессор эмигрировал в США и неплохо там устроился. Это он предложил племяннику организовать такой бизнес, полностью взяв на себя его финансирование на первом этапе развития.
Толик был парнем нерешительным и трусоватым, что и позволило Сергею войти партнёром в этот бизнес. У Сергея была деловая хватка, которая так ценилась в ту пору, когда народ в стране вынужден был переходить на условия самовыживания. Он был честным парнем и, взвалив на себя всё управление бизнесом, вывел его результаты на очень приличный уровень.
Если бы не беспредел и не те паразиты, которые тянули на себя огромную часть прибыли их фирмы, а это - начиная с таможенного рэкета и заканчивая рэкетом местных “крышевателей”, не говоря о многочисленных промежуточных в этой цепочке поборах, то их фирма могла бы считаться одной из самых знАчимых в России.
Но это была Россия девяностых!
Что-то - типа волчьей стаи, где выживает сильнейший. На их горизонте появились рейдеры, мечтающие оттяпать чужой лакомый кусок в своё владение.
Долго и нудно пересказывать здесь все те события, которые произошли перед тем, как Сергей оказался в доме Марии Федосеевны, поэтому, мы их просто пропустим…
Между тем, рана Сергея постепенно затянулась, он уже мог уверенно ходить по дому, опираясь на трость и подумывал о том, что надо как-то предъявить себя обществу. До него дошли слухи, что Толика тоже сильно потрепали бандиты, но он жив, хоть и находится в очень тяжёлом состоянии.
Склад готовой продукции, после того нападения, находится под усиленной охраной - постарались друзья профессора, который является одним из совладельцев их фирмы и одновременно - дядей Толика. Дело передано в суд, но оно пока не имело хода, так как была неизвестна судьба Сергея - его не обнаружили мёртвым, да и живым он пока не объявлялся, надо было ждать пол года.
Сергей таких подробностей не знал, поэтому и не старался себя обнаружить. Его отношения с Гришей с каждым днём становились всё ближе и роднее - Гриша мог, уже не стесняясь, прижаться к нему по-сыновьи, рассказать ему о своих детских секретах и мыслях, часто советовался с ним. А однажды, прямым текстом попросил его:
– Дядя Серёжа, а ты бы не мог стать моим папой? Маму я беру на себя, уговорю её. Только твоё согласие нужно…
Сергей ласково улыбнулся и прижав к себе мальчугана, поцеловал его в макушку:
– Видишь ли… Одного моего согласия мало. Не поймёшь ты ещё, что не просто такие дела решаются. Это много от чего зависит… - ответил мужчина.
Сергею нравилась Вера. Они с ней часто разговаривали о жизни, о политике в стране и, Сергею казалось, что Вера к нему тоже не равнодушна. Он решился поговорить с Верой и попросить её поехать в город, чтобы разузнать, если получится, про его партнёра по бизнесу Толика, и вообще - что слышно про их фирму.
Вера приехала в город и сразу же отправилась по адресу, где жил Толик. Она не знала, что за его квартирой ведётся постоянная слежка. Бандиты подозревали, что Сергея они не убили и были уверены, что он жив.
Вере открыла пожилая женщина, которая представилась мамой Толи.
Она проводила девушку к сыну и вышла. Вера рассказала про Сергея, про то, где он находится и, что он уже способен что-нибудь делать, но пока не знает, как обстоят дела с их бизнесом. Толя ответил на все её вопросы и она отправилась домой.
Вера не заметила, что от самого дома Толика, за ней идут два человека на значительном расстоянии друг от друга…
… … … .
Сергей впервые вышел за ворота дома, в котором провёл последние два месяца. Они с Гришей и Катей отправились в ближайший лесок за хворостом. Мария Федосеевна ушла зачем-то к соседям. В доме оставалась одна Надя, которая пошла во двор, чтобы развесить постиранное бельё на верёвке.
В это время, к калитке подошла Вера, которая только что вернулась из города. Не успела она открыть калитку, как следом за ней ворвались два человека, один из которых зажал своей ладонью рот Веры. Второй - бросился в дом и пробежав по комнатам, вернулся обратно, не найдя того, кого искал.
– Где он!? - заорал бандит, подходя к испуганной девушке.
– Кто? - делая вид, что ничего не понимает, спросила Вера.
– Не (вы…ся)* !!! - ударил её кулаком в лицо бандит…
В это время Надя услышала незнакомые мужские голоса и осторожно, чтобы не обнаружить себя, выглянула из-за дома. Она поняла, что Вере что-то угрожает и дойдя до сарая, взяла в нём косу, которой с утра косил траву Сергей. Коса была остро заточена и Надя уверенно пошла с ней на бандитов.
Вид у неё был злой и решительный.
Мужик который держал за волосы Веру, понял, что ждать хорошего от этой девки не стОит. Он ещё раз кулаком ударил Веру в солнечное сплетение и с силой толкнув её на землю, попытался выхватить косу у Нади.
В это время Надежда взмахнула косой и лезвие косы прошлось по шее второго бандита который, не понятно как, в этот момент подвернулся ей под руку. Брызнула кровь и в этот самый миг, раздался выстрел из пистолета. Надя медленно стала падать, держась за грудь. Стрелявший бандит перемахнул с разбега через забор и побежал по дороге в сторону леса…
Раздался крик мамы, которая в это время вошла через калитку во двор и увидела, что обе её дочки, лежат на земле, а рядом с ними - окровавленное тело незнакомого мужика...
… ..
Хоронили Надю всем селом…
За гробом шли её мама, сëстры и маленький Гришка, которого держал за руку Сергей.
Раненого косой бандита вылечили и, вместе с другими его подельниками, отдали в руки правосудия.
Остатки бизнеса пришлось продать, так как не имело смысла его реанимировать после всех на него покушений.
Гришка каждый день, с самого утра, убегал на кладбище и сидел там часами у свежей могилки своей мамы. Он уже не плакал - слëз не было. Он просто скучал…
… … …
– Сынок, пойдём домой… - Гришка не поверил своим ушам.
– Папка, миленький! Ты правда теперь мой папка??? - Гришка плакал и обнимал за шею Сергея, который держал его на руках, как маленького…
– Правда, сын… Куда же мы друг без друга теперь?
Ставьте лайк, если понравился рассказ. Буду рада вашим комментариям.
С уважением - Проза из жизни