Найти в Дзене
Проза из жизни

Не тот папа, который родил… (начало)

фото из интернета https://avatars.mds.yandex.net/i?id=8e5a872f966e2076faa6315ae1740373_l-5292157-images-thumbs&n=33&w=1632&h=1080&q=60
фото из интернета https://avatars.mds.yandex.net/i?id=8e5a872f966e2076faa6315ae1740373_l-5292157-images-thumbs&n=33&w=1632&h=1080&q=60

Гришка вырос среди женщин. Сколько помнит себя, жили они в большом двухэтажном доме, который когда-то построил дед и в котором у всех было по отдельной комнате. Дед рано покинул этот свет, оставив свою овдовевшую жену с тремя дочками на руках. 

Бабушка Гришки, Мария Федосеевна, была женщиной властной, дочек своих держала в ежовых рукавицах. Когда их отец умер, старшей Верке было 17 лет, средней Катьке - 15 с половиной, а маленькой Надюхе исполнилось 14 годков.

Сразу же, как похоронили отца, за каждой дочкой были закреплены свои обязанности по хозяйству. Они и раньше были, но львиную их долю, выполнял отец.

Жили они в селе и, что естественно, держали корову, поросят, кур и прочую мелкую живность. Огороды тоже были неотъемлемой частью их сельского бытия. 

Дочкам Марии Федосеевны, как и ей самой, приходилось много работать на благо семьи, однако, все три девочки мечтали когда-нибудь вырваться из этой деревенской кабалы и жить в городе. 

Верка заканчивала десятый класс и уже представляла, как скоро она уедет из родительского дома и никогда больше не вернётся в эту дыру. Она мечтала поступить в институт и удачно выйти замуж за городского парня. 

Катя училась хуже Верки, не давалась ей учёба. Она не говорила пока матери, но тоже мечтала, после восьмого класса уехать в город и поступить в швейное училище. 

Мария Федосеевна понимала, что дочек ей при себе не удержать, что, в любом случае, они когда-то выйдут замуж и не будут с нею жить, но так не хотелось ей отказываться от всего того, что сейчас имеет их семья. Ведь, как не говори, всё это не с неба свалилось, а достигнуто своим тяжёлым трудом и заботой. 

Женщина понимала, что, по меркам их села, живут они хорошо и сытно. На девчонок - пенсию за потерю кормильца назначили, да и сама Федосеевна на своём молокозаводе неплохо зарабатывает. Сад-огород кормит, куры свои яйца несут, поросёнка раз в полгода на мясо пускают и нового берут на откорм. А уедут дочки в город, как справляться одной с хозяйством таким? 

Но как бы там не было, а год учебный закончился, быстро пролетело лето и Вера с Катей подались в город на учёбу. На младшенькую Надю, в добавок к её обязанностям, свалилась и часть обязанностей сестёр. 

Девочка плакала, возмущалась, ругалась с матерью, но - что поделать, если у них осталось всего четыре руки на двоих. О том, что бы ей уехать из дома после восьмого класса, даже не было речи. Мама считала, что она должна закончить среднюю школу и поступить в ВУЗ. А пока, Надя училась в восьмом классе. 

Прошла осень, зима и наступила весна. Вера с Катей часто звонили, приезжали на зимние каникулы, рассказывали сестре про жизнь в городе, а она тихо им завидовала. 

С наступлением весны, у Нади созрел план. Она решила не говорить о нём матери, а после окончания 8 класса и получения “корочки”,  тайно сбежать в город. Деньги она понемногу откладывала, экономя на суммах, которые мать давала на школьные обеды. 

Надя знала от своей школьной подружки, что её старшая сестра, после 8 класса поступила в какое-то ПТУ, но не в том городе, где учились сестры Надежды, а в другом. 

При ПТУ было своё общежитие и учащиеся этого училища находились на полном государственном обеспечении. ПТУ готовило кадры для своего производства. 

Узнав все подробности от своей подружки, Настя готовилась к отъезду. Она составила список вещей, которые необходимо будет взять с собой, просчитала все возможные проблемы, с которыми может столкнуться и стала ждать. 

Выпускные экзамены она сдала хорошо и отправив документы в ПТУ, ждала вызов. Она помогала маме справляться с хозяйством и постоянно думала и мечтала о городской жизни.

На летние каникулы приехали сёстры - как и прежде, очень довольные своей жизнью в городе. Привезли маме с Надей подарки и много рассказывали о том, как хорошо им жилось. Надя ничего им не сказала про то, что собралась уехать - боялась, что они расскажут маме и её план сорвётся. 

Август подходил к концу и, наконец-то, ей пришёл долгожданный вызов из училища. Сестры ещё не уехали на учёбу, поэтому Надя не знала, как ей собрать чемодан, чтобы этого никто не заметил. 

Вечером, она заперлась в своей комнате, сказав, что у неё разболелась голова. Она уложила заранее подготовленные вещи, приготовила все свои документы и накопленные деньги. Надя решила, что когда все уснут, она тихо выйдет из дома и пешком пойдет до соседней деревни, где сядет на проходящий автобус. 

Дома она оставила записку, в которой просила её не искать и сообщила, что отправилась учиться и, как только обустроится - напишет им или позвонит. 

________

Уже четвёртый месяц Надя жила в общежитии при ПТУ. 

Мама восприняла её отъезд в штыки и, всё это время, с дочкой не общалась. Сестры писали ей письма и пару раз присылали ей по три рубля денег, которые сэкономили из тех, что им присылала мама. 

Подходила пора новогодних каникул. Почти все учащиеся, которые жили в общежитии, разъезжались по домам. Надя не хотела ехать, она боялась встречи с мамой. Она договорилась с комендантом общежития и та разрешила ей пожить это время в комнате вахтеров, которые на время каникул были освобождены от своих обязанностей. 

Столовая при училище, на время каникул также прекратила работу и Наде пришлось питаться за свой счёт в городской столовой. Она экономила каждую копейку, чтобы ей хватило денег до окончания каникул. 

Однажды, в столовой она познакомилась с парнем, который каждый день, в то же самое время, как и Надя, приходил сюда обедать. Только, в отличие от Нади, он питался хорошо и не экономил деньги. 

Они разговорились и парень сказал, что он учится на третьем курсе единственного в этом городе института, а живёт в съёмной квартире. Приехал он из области, где в одной из деревень живут его родители, которые посылают ему деньги. 

Парень предложил пожить до начала учёбы у него - как-никак условия лучше, да и готовить еду можно дома. Во-первых, это дешевле, чем питаться в столовой, а во-вторых, не надо зависеть от времени. 

Первый день прошёл очень хорошо. Надя убралась в квартире, они сходили в магазин и купили продукты, из которых девушка приготовила всякой домашней еды. Вечером, за ужином, Витя предложил отметить их знакомство и поставил на стол бутылку вина. 

Утром они проснулись в одной постели. Надя, по наивности своей, решила, что они теперь должны обязательно пожениться, но сама этот разговор не заводила. Им было хорошо вдвоём. 

Днём он уходил в институт, а она спала сколько хотела, занималась готовкой еды и ждала своего любимого, чтобы вечером, вновь, окунуться с ним в море любви. 

Каникулы у неё заканчивались, а у Виктора только начинались. Он сдал сессию и готовился к отъезду домой. 

Наля вернулась в общежитие, проводив Виктора на автобус. 

Через какое-то время она почувствовала, что её тошнит по утрам, появилась слабость, сонливость и, что самое страшное - не стало месячных. 

С Виктором отношения, после его возвращения с каникул, почти прекратились. Он сказал, что ему не до встреч, надо учиться и тому подобное. Но дело, скорее всего, было в другом: Надя два раза встретила его с симпатичной молоденькой девушкой и было очевидно, что они не просто знакомые. 

 Она решила поехать к Виктору на квартиру, но оказалось, что там он больше не живёт. Она подкараулила его возле института и рассказала о своём положении. Он растерялся, долго молчал, о чём-то думая, а потом предложил ей деньги на прерывание беременности. Она согласилась, но при условии, что он пойдёт с ней к врачу и, до решения проблемы, не оставит её одну. 

Врач осмотрела Надю, но отправить её на аборт отказалась, так как она была несовершеннолетней и требовалось согласие родителей. 

Виктор был в ужасе. Он понимал, чем это ему грозит, ему шёл уже двадцатый год. 

Ничего не придумав лучшего, Виктор позвонил отцу и признался ему в том, что они с малолеткой натворили. Отец тут же приехал в город. Он кричал на Виктора, возмущался, но вопрос надо было как-то решать. 

Единственным выходом была женитьба Виктора на Надежде. Они взяли справку от врача о том , что невеста беременна и их, в течение трёх дней, расписали. 

Училище Надя бросила. Жили они с Виктором на съёмной квартире. Отношений у них не было никаких! Виктор приходил только ночевать и, раз в неделю, приносил ей продукты. 

Надя позвонила старшей сестре и обо всём рассказала, попросив её приехать на выходные и поговорить, а может - дать какой-нибудь совет. 

Вера приехала в ближайшую субботу. Они обнялись и заплакали. Вера рассказала, что мать очень злилась, когда узнала про отъезд Нади. Сказала, что знать её больше не хочет и, что у неё нет больше такой дочки. 

Что Вера могла посоветовать младшей сестрёнке, которая в свои 16 лет сама скоро станет мамой? 

Единственное, что она могла - это встретиться с Виктором и пригрозить ему, что если он не будет содержать, как положено, свою несовершеннолетнюю жену, то она оставляет за собой право подать на него в суд за совращение малолетки. 

На Виктора слова Веры подействовали. Он посоветовался со своим отцом и было решено отвезти Надю в деревню, к родителям Виктора, где она, с будущим ребёнком, будет жить до своего совершеннолетия. 

Вера позвонила маме и всё рассказала про Надю. Мария Федосеевна ругалась, плакала, но перебесившись, пришла к пониманию, что в этом есть и её вина - слишком строга она была к своим дочкам. Если бы она приняла отъезд Нади нормально и не оттолкнула её в тот момент от себя, то такого бы не случилось. Она попросила Веру связаться с Надей, сказать ей, что мать ждет от неё звонка, всё знает и простила её. 

И вот… Надя едет домой. Ей страшно, стыдно, она не знает как себя вести… 

Всё прошло нормально. Они встретились с мамой, обнялись, поплакали и решили, что Надя останется жить дома, а деньги на её содержание, потребуют с Виктора - договорятся о конкретной сумме. Позже, когда родится ребёнок, подадут на алименты. 

продолжение: https://dzen.ru/a/ZajIetUrzVPtcfSN?share_to=link

С уважением - Проза из жизни