В четверг, 18 января, православные христиане встречают Крещенский сочельник. Сочельник – народное название дня накануне праздника Крещения, в церковной же традиции он называется навечерие. В этот день верующие готовятся к встрече одного из главных христианских праздников – Крещения Господня, который приходится на 19 января.
«В церквях в этот день совершаются часы и вечерня с чтением отрывков из книг Священного Писания и Литургия Василия Великого. Отмечу, что начинается Литургия с вечерней, которая совершается всего несколько раз в год – Рождественский и Крещенский сочельник, Великий Четверг и Великую Субботу», – рассказывает протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского в Туле.
Священнослужитель напоминает о том, что на Крещение вода освящается дважды: на сам праздник и первый раз – в Сочельник.
«При освящении воды читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь», – говорит отец Максим.
Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах.
«Вода, освящённая как в Крещенский сочельник, так и в сам день великого праздника ничем не отличается – и та, и другая именуется по-гречески «агиасма», то есть – великая святыня. Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, которая требует к себе благоговейного отношения», – рассказывает священнослужитель.
Есть также традиция кропить в этот день крещенской водой свой дом.