Не все ценные товары ограничиваются лишь доступом для богатых. Некоторые из них можно приобрести в обычном супермаркете. Мы расскажем о преимуществах этих продуктов и местах их продажи.
Кофе копи лювак
Цена за 1 кг: 46 700 ₽
Зверьки мусанги из Азии употребляют плоды кофейного дерева, переваривая их мякоть, и выделяют зерна через свои испражнения — так получается кофе лувак. Вкус этого напитка нежный, лишенный горечи или кислинки, а в аромате ощущается нотка шоколада.
Пыльца фенхеля
Цена за 1 кг: 777 $ (71 484 ₽)
Сбор пыльцы осуществляется исключительно вручную. Этот необычный специи с ароматом аниса придает блюдам изысканный вкус, раскрывая его и делая более насыщенным. Ее используют для натирки курицы перед запеканием, в добавок к пастам, супам, салатам, а иногда даже посыпают этой пряностью мороженое.
Говядина кобе
Цена за 1 кг: 78 725 ₽
Для того чтобы быть классифицированным как "кобе", говядина должна происходить от коровы породы тадзима, выращенной в префектуре Хиого на Японии. Ежегодно этот статус получают всего 3000 животных. Особенно ценится мраморность мяса – изобилие жировых жилок, которые растворяются на языке.
Лосиный сыр
Цена за 1 кг: до 1100 $ (101 200 ₽)
Только шведская ферма Älgens Hus производит сыр из молока лося. На ее ресторанном меню представлены различные сорта, такие как камамбер, сыр с голубой плесенью и фета. Посетители имеют возможность отведать каждый из них прямо на ферме. Говорят, что во вкусе этих сыров можно почувствовать нотки хвойных деревьев.
Белый трюфель
Цена за 1 кг: до 3500 € (337 794 ₽), продают с сентября по январь
Среди всех разновидностей трюфелей особенно редкими и дорогими считаются пьемонтские белые. В 2021 году, например, за трюфель весом 830 грамм было заплачено €103 000. Для сохранения выразительного аромата этого гриба его не готовят, а используют как приправу, посыпая готовые блюда, такие как ризотто или пюре.
Ласточкины гнезда
Цена за 1 кг: 5500 $ (506 000 ₽)
На самом деле съедобные гнезда не вьют ласточки, а создают похожие на них стрижи-салаганы из собственной слюны. Особенно ценными являются белые гнезда, лишенные примесей. Эти деликатесы замачивают в воде и отваривают, в результате чего получается густой суп, напоминающий кисель.
Шафран
Цена за 1 кг: 1 125 000 ₽
Извлекают пряность из высушенных рылец крокусов. Для производства одного килограмма требуется примерно 150 тысяч цветков. Шафран придает блюдам насыщенный оранжевый цвет и приятный горьковато-пряный вкус. Этот специфический ингредиент является неотъемлемой частью паэльи.
Дыня Юбари
Цена за 1 кг: до 2 500 000 JPY (1 497 022 ₽), продают с мая по август и только в Японии
Дыни выращивают в городе Юбари на вулканической почве. Фермеры внимательно контролируют температуру и влажность в теплице, чтобы гарантировать, что плоды будут идеально круглыми, сочными и сладкими. В их вкусе присутствуют оттенки дыни, арбуза и ананаса. Однако в онлайн-магазинах продают только семена, чтобы насладиться вкусом дыни, потребителям придется отправиться в Японию.
Алмазная икра
Цена за 1 кг: 15 460 GBP (1 737 860 ₽)
Икру иранской белуги-альбиноса прозвали "алмазной". Для получения этой деликатесной икры необходимо использовать рыбу, возраст которой не менее 60 лет, а идеальным считается возраст в 100 лет. У этого угощения насыщенный вкус с заметными оттенками орехов.
Пищевое золото
Цена за 1 кг: 17 720 000 ₽
Золото преимущественно используется для украшения десертов, таких как торты, пирожные и конфеты. Этот металл не обладает вкусом и запахом, и он не оказывает никакого воздействия на организм. Несмотря на высокую цену за килограмм, почти любой кондитер может себе позволить использовать его, поскольку для одного десерта требуется менее 0,01 грамма золота.