Признаться честно, эта статья написана от удивления. На форуме пивоваров почитал рассуждения о том, что есть некий «главный ингредиент пива». Варианты встречаются разные: - вода; - солод; - дрожжи; - хмель. Один человек даже выделил ферменты. А теперь то, что меня поразило. Не поленился посчитать, и выяснил, что чаще всего в качестве главного ингредиента пива обозначается… Пивовары, вы не поверите: экстракт! По-моему, ещё тот парадокс. Все ругают пиво из магазина, хвалят крафт, и при этом сами-то пиво варить, как выясняется, не хотят. В принципе, логика тут есть: времени у большинства из нас мало, а приготовить крафтовое пиво в кастрюле — это работа не на одни сутки. И сделаешь 3–5 литров, не больше. Относительно быстро приличный вкус и хороший объём получится с домашней пивоварней, полуавтоматикой, когда можно сварить нормальное сусло и установить паузы. Но и стоимость такого устройства будет куда выше. Но вернёмся к нашим ингредиентам. Сначала разберём, что такое пивной экстракт. Обы
Главный ингредиент пива
18 января 202418 янв 2024
89
3 мин