Найти в Дзене

Главный ингредиент пива

Признаться честно, эта статья написана от удивления. На форуме пивоваров почитал рассуждения о том, что есть некий «главный ингредиент пива». Варианты встречаются разные: - вода; - солод; - дрожжи; - хмель. Один человек даже выделил ферменты. А теперь то, что меня поразило. Не поленился посчитать, и выяснил, что чаще всего в качестве главного ингредиента пива обозначается… Пивовары, вы не поверите: экстракт! По-моему, ещё тот парадокс. Все ругают пиво из магазина, хвалят крафт, и при этом сами-то пиво варить, как выясняется, не хотят. В принципе, логика тут есть: времени у большинства из нас мало, а приготовить крафтовое пиво в кастрюле — это работа не на одни сутки. И сделаешь 3–5 литров, не больше. Относительно быстро приличный вкус и хороший объём получится с домашней пивоварней, полуавтоматикой, когда можно сварить нормальное сусло и установить паузы. Но и стоимость такого устройства будет куда выше. Но вернёмся к нашим ингредиентам. Сначала разберём, что такое пивной экстракт. Обы

Признаться честно, эта статья написана от удивления. На форуме пивоваров почитал рассуждения о том, что есть некий «главный ингредиент пива». Варианты встречаются разные:

- вода;

- солод;

- дрожжи;

- хмель.

Один человек даже выделил ферменты.

А теперь то, что меня поразило. Не поленился посчитать, и выяснил, что чаще всего в качестве главного ингредиента пива обозначается… Пивовары, вы не поверите: экстракт!

По-моему, ещё тот парадокс. Все ругают пиво из магазина, хвалят крафт, и при этом сами-то пиво варить, как выясняется, не хотят.

В принципе, логика тут есть: времени у большинства из нас мало, а приготовить крафтовое пиво в кастрюле — это работа не на одни сутки. И сделаешь 3–5 литров, не больше. Относительно быстро приличный вкус и хороший объём получится с домашней пивоварней, полуавтоматикой, когда можно сварить нормальное сусло и установить паузы. Но и стоимость такого устройства будет куда выше.

Но вернёмся к нашим ингредиентам. Сначала разберём, что такое пивной экстракт. Обычно это некая смесь для разведения. По итогу чаще получается небольшой градус и резкий химический вкус.

Если вам попадётся достойный производитель (к сожалению, это — редкость), тогда приобретёте вполне приличное сухое сусло (его аналог можно сделать своими руками, из этой версии просто выпарена вода). В его составе ячменный или пшеничный солоды (они могут быть охмелены). Порой в отдельной упаковочке добавлены и пивные дрожжи. Мне попадался подобный вариант, и даже с хмелем вполне приемлемого сорта.

НО! В инструкции, которая к этому сокровищу прилагается, написано буквально так: смешайте ингредиенты, дайте отбродить и пейте. Полный бред! Получится бражка невнятного вкуса, и отнюдь не полезная для здоровья. Думаю, пивом там даже пахнуть не будет!

На самом деле из качественного экстракта пиво сделать можно, и на вкус оно будет заметно лучше магазинского🍻. Но для этого стоит чётко соблюдать последовательность действий:

1. Экстракт необходимо прокипятить, добавить хмель (при его отсутствии в экстракте).

2. Купить в магазине декстрозу (сахар лучше не брать), сделать из неё сироп (соотношение по массе с водой примерно 1:3).

3. Смешать обозначенные выше ингредиенты. Нагреть, влив воду, затем остудить до 25–30 градусов в бражной ёмкости.

4. Добавить дрожжи, накрыть ёмкость крышкой с гидрозатвором.

5. Осуществить карбонизацию (добавить сухую декстрозу) для насыщения пива углекислым газом (2–3 дня может длиться повторное брожение).

6. При завершении брожения слить пиво с осадка, дать ему дозреть в бутылках (рекомендую тёмное стекло) в тёмном месте при температуре 18–25 градусов (по инструкции к конкретному экстракту, если она будет). Срок созревания — 7–60 дней (в зависимости от сорта пива).

7. Отстаивать в холодильнике до приемлемой температуры. Срок хранения — 6–9 месяцев в прохладном месте.

Крепость пива из экстрактов — обычно 4,5–5 градусов. Но очень важен проверенный производитель. Потому что могут попасться дрожжи, вообще не вызывающие брожения, экстракт со странным привкусом и подозрительным цветом (у меня раз было малиновое пиво!).

В общем, рассматривать пивной экстракт как главный компонент пива я категорически не согласен. Предпочитаю делать сусло сам, с помощью полуавтоматической пивоварни Bavaria. Для меня основными ингредиентами пива (не важно, светлого или тёмного) являются:

- хорошая вода;

- качественные пивные дрожжи;

- солод (возможно — сочетание сортов).

А экстракт — это:

- дорого (количество пива, если делать в кастрюле, очень небольшое, времени тратишь много);

- долго (если идти по технологии);

- не так вкусно.

Оптимальным я считаю следующий вариант: подобрать домашнюю пивоварню на 30–100 литров. Некоторые изделия даже имеют специальные мешалки. Можно предварительно настроить все паузы, если пивоварня имеет блок управления (как Bavaria). Тогда вся ваша работа — лишь своевременно засыпать ингредиенты, процедить, слить с осадка. Можно даже взять модель с Wi-Fi. Причём по оценкам любителей крафтового пива, бывалых пивоваров, даже модели по 70 тыс. рублей и более легко окупаются (в течение года — как максимум). Тем более в этом случае солод, дрожжи, хмель и т. п. вы будете закупать мелким оптом, а это обычно намного дешевле. Заметьте, пива с одной варки хватит минимум на месяц!

В общем, выбирайте главный ингредиент пива сами. Может, вы начнёте с экстракта, а уже через год будете экспериментировать с видами хмеля и солода, создавать новые рецепты. Пройдёт пара лет — станете основателем собственной пивоварни. Получайте удовольствие от процесса и результата! Качественные пивоварни заводского производства и прочее оборудование приобретайте в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 1 дня!

Еда
6,93 млн интересуются